مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد أن فشلت المفاوضات حول استئناف الأشغال
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2016

سحب مشروع القطب الجامعي الجديد من شركة هندية بالطارف
أعلن أمس الأول ، والي الطارف محمد لبقى ، خلال اجتماع مجلس الولاية عن فسخ صفة إنجاز مشروع القطب الجامعي الجديد المتضمن 6 آلاف مقعد و 3500سرير و مقر لمديرية الخدمات الجامعية ، الذي أوكل لشركة شابورجي الهندية ، بعد توقف الأشغال منذ ما يقارب العام و عدم احترام الآجال ، بالرغم من الإجراءات المتخذة و الاجتماعات التي عقدت على المستوى المحلي والمركزي لتفعيل وتيرة الورشات.
وحسب مصادر حضرت الاجتماع فإن الوالي أوضح ، أن اللجوء إلى فسخ صفقة القطب الجامعي الذي رصد له مبلغ 450مليار سنتيم ،جاء أمام رفض الشركة الهندية للمهلة و الاقتراحات التي قدمت لها خلال الاجتماع المنعقد مؤخرا بوزارة السكن ،من أجل الإسراع باستئناف الأشغال المتوقفة ،مشيرا أنه تم إخطار اللجنة الوزارية المشتركة بغية إتمام إجراءات الفسخ ، والشروع في اختيار مؤسسة إنجاز مؤهلة لبعث الأشغال المعطلة في القريب العاجل ،في حين قالت مصادر أخرى أن رفض استئناف الشركة الهندية للأشغال ،مرده رفض المصالح المعنية المصادقة على ملحقات الأشغال الإضافية التي تتعدى ثلاثة أضعاف الغلاف المالي المخصص للمشروع ، ما يعني رفع تكلفة المشروع إلى أزيد من ألف مليار سنتيم ، وهو أمر يبقى مستحيلا في الوقت الراهن في ظل الضائقة المالية التي تمر بها البلاد. ويأتي فسخ الصفقة بعد أن حققت لجنة وزارية مشتركة مشكلة من مدراء مركزيين من وزارة السكن والعمران ، التعليم العالي والبحث العلمي ،والداخلية والجماعات المحلية ، مؤخرا في المشروع بخصوص أسباب تعطل الأشغال ومعاينة الورشات ميدانيا و كذا التحري في تبادل الاتهامات بين الشركة الهندية و مديرية التجهيزات العمومية لولاية الطارف ،بشأن عدم صرف المستحقات المالية للأشغال الإضافية التي تطالب بها الشركة مقابل العودة إلى الورشات ، كما تلقت اللجنة الوزارية شروحات تقنية من المصالح المعنية حول وضعية الأشغال وأسباب تأخرها قبل توقفها نهائيا، في ظل عدم وفاء الشركة الهندية بالتزاماتها رغم تكفل السلطات المحلية بإزالة كل العوائق ، في وقت دعت فيه اللجنة الوزارة إلى ضرورة استئناف الأشغال في أقرب الآجال ،مع تنقيح و تصحيح الأخطاء المسجلة في الصفقة غير أن الشركة الهندية تنصلت من مسؤولياتها . وأفادت مصادرنا أن ممثل وزارة التعليم العالي حرص خلال الإجتماع التذكير على الأهمية التي يكتسيها المشروع للتخفيف من حدة العجز الذي تشكو منه جامعة الطارف من ناحية نقص الهياكل المطلوبة للاستجابة لأعداد الطلبة المتزايدة من سنة لأخرى ،وهذا في ظل توقعات بأن الدخول الجامعي المقبل سيكون صعبا بالولاية بسبب العجز المسجل في المرافق والمقاعد البيداغوجية و الخدماتية ، فيما قالت مصادر مطلعة على الملف ، أن عدم صرف مستحقات الشركة الهندية يعود إلى الأخطاء الموجودة في صفقات المشروع المجزأ إلى خمس حصص ، فضلا عن العيوب والنقائص والأخطاء الموجودة في الدراسة والتي تم إخطار الشركة الهندية في مراسلات رسمية بها للإسراع بإعداد ملحقات تصحيح الصفقات، حتى يتسنى صرف مستحقاتها المالية لدى مصالح الخزينة طبقا للقوانين المعمول بها ، خاصة وأن الشركة هي المكلفة بالدراسة والإنجاز ، غير أنها ظلت تتقاعس في تسوية وضعيتها .
من جهتة أوضح عميد جامعة الشاذلي بن جديد الدكتور رشيد سياب ،بأنه يتوقع تسجيل عجز بأزيد من 5الأف مقعد بيداغوجي مع الدخول الجامعي المقبل ،جراء تأخر إنجاز المشاريع التي تدعم بها قطاع التعليم العالي من الناحية البيداغوجية و الخدماتية ، رغم التدخل في كل مرة لدى المصالح المعنية المكلفة بإنجاز مشاريع القطاع لتفعيل وتيرة المشاريع بغية استلام المرافق الجديدة لتجاوز هذه الوضعية ،بهدف تمكين الطلبة من مزاولة تعليمهم الجامعي في ظروف حسنة مع تزايد عدد الناجحين بالجامعة من الولاية وخارجها من سنة لأخرى . وأشار المتحدث أن نقص المرافق والهياكل يدفع مصالحه مطلع كل سنة جامعية جديدة إلى اللجوء إلى حلول ترقيعية بتحويل بعض الفضاءات الإدارية إلى حجرات للتدريس وتمديد ساعات التدريس، بما فيها مزاولة الدراسة يومي نهاية الأسبوع ،وقال المسؤول أن النقص المسجل في المرافق الجامعية يمس كذلك جانب الإيواء، حيث يقدر العجز في هذا المجال بأزيد من 350 سريرا لدى الذكور ، و200سرير لدى الإناث ما شكل ضغطا كبيرا على مصالحه في كيفية التعامل مع المشكلة كل سنة ، وهو الأمر الذي يبقى وراء شكاوى التنظيمات الطلابية على هذه الوضعية. وسبق لأعضاء المجلس الشعبي الولائي في دورتهم الأخيرة أن أطلقوا النار على مديرية التجهيزات العمومية التي اتهموها بالتقصير و التأخر المسجل في إنجاز المشاريع الموكلة لقطاع التعليم العالي ،ومنها المشروع الهام المتعلق بإنجاز القطب الجامعي الجديد الذي انطلقت أشغاله في جوان 2014 قبل توقفها نتيجة الاتهامات المتبادلة بين المديرية الوصية والشركة الأجنبية بخصوص أخطاء الصفقة وعيوب الدراسة.و أبدى الأعضاء قلقهم على التلاميذ الناجحين في شهادة البكالوريا هذه السنة، و الذين سيضطرون للتنقل من أجل الدراسة بجامعات الولايات الأخرى بسبب العجز المسجل في المرافق البيداغوجية والخدماتية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.