"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين البيضاء
نشر في النصر يوم 22 - 04 - 2011

أولياء تلاميذ يحتجون على قطع مياه الشرب عن ثانوية حيحي اليامين
احتج نهاية الأسبوع الماضي العشرات من أولياء تلاميذ ثانوية حيحي اليامين بعين البيضاء بأم البواقي بمعية طاقمها الإداري والتربوي بسبب قطع المياه الشروب عن حنفيات المؤسسة التربوية ما جعلها تتخبط في عديد المشاكل أبرزها غياب النظافة وانتشار الروائح الكريهة ودفع بجمعية أولياء التلاميذ إلى دق ناقوس الخطر ورفع شكوى لوالي الولاية لمطالبته بإيجاد حل للقضية وتسويتها قبل انطلاقة الامتحانات الرسمية.
شكوى جمعية أولياء التلاميذ التي تحصلنا على نسخة منها والتي حملت بين طياتها فحوى مطالب المحتجين بينوا من خلالها بأن قطع المياه الشروب جاء بأمر من الوكالة الجزائرية المحلية للمياه بعين البيضاء منذ تاريخ الثاني والعشرين من شهر مارس المنقضي وهو القطع الذي تم بسبب نزاع قائم بين الثانوية والجزائرية للمياه وحسب نص الشكوى فالمؤسسة عليها دين مالي بفاتورة واحدة ترجع للثلاثي الثالث من سنة 2008 تقدر بقرابة ال51 مليون سنتيم، وبعد العديد من الاتصالات على حد قول جمعية أولياء التلاميذ بين المدير الولائي للجزائرية للمياه بمعية مدير الثانوية تم اقتراح تسديد جزء من الفاتورة خلال السنة الجارية على أن يسدد الجزء المتبقي سنة 2012 ولكن المديرية الولائية لم تتقبل الحل مطلقا وطالبت من مسيري الثانوية الالتزام كتابيا بتسديد المبلغ كاملا قبل تاريخ الواحد والثلاثين من شهر ديسمبر من السنة الحالية وهو ما لم تسمح به ميزانية المؤسسة لهذه السنة، الجمعية التي رفعت الشكوى بينت بأن الوضع داخل الثانوية دونما ماء شروب تحول إلى فوضى بين التلاميذ بسبب تراكم الأوساخ على مستوى مرافق المؤسسة التربوية وانبعاث الروائح الكريهة من دورات المياه ما يهدد بانتشار شتى الأمراض والأوبئة وحسبهم فهم مقبلون على جو الحر والامتحانات الرسمية على غرار احتضان المؤسسة لدورتي التعليم المتوسط والبكالوريا الأمر الذي يجعل الوضع متأزما أكثر من أي وقت مضى، مدير المؤسسة بين بأن المبلغ تراكم بفعل تسربات قديمة ظهرت منذ نشأة المؤسسة وهو ما أدى للمطالبة بتغيير العداد ومكانه وحسبه فالمؤسسة من المستحيل في ظل ميزانيتها الحالية أن تسدد المبلغ، رئيس مصلحة بالمديرية الولائية لتوزيع المياه وفي حديث هاتفي أكد بأن الفاتورة ترجع ل3 سنوات خلت والمؤسسة استنفذت كافة الإجراءات لاسترداد المبلغ الذي على عاتق زبائنها وأقدمت في هذا المجال على توجيه أزيد من 4 إشعارات للمؤسسة المعنية التي رفضت حسبه تسديد المبلغ، وتم لهذا الغرض عقد سلسلة من اللقاءات جمعت كلا من ممثلي المديرية المعنية ومديرية التربية وتم الاتفاق إلى دفع مبلغ 11 مليون سنتيم حتى منح الوزارة الوصية مبلغ إضافي لتسديد الفاتورة وهو الاتفاق الذي لم يتجسد بسبب إخلال أحد طرفيه بالشروط الموضوعة في الجلسة، محدثنا بين بأن الفاتورة الواحدة لا يمكن شطرها إلى عدة أجزاء والجزائرية للمياه مستعدة للاتفاق مع الطرف المعني في حدود ما يسمح به القانون كونها لا تستطيع ترك إحدى مؤسساتها متخبطة في أزمة مياه شروب وحسبه دائما فالمديرية قطعت الماء خلال مطلع العطلة الأخيرة ليتدارك مسؤولوا المؤسسة أنفسهم ويسددوا الفاتورة، رئيس المصلحة أشار بأن المديرية عالجت إشكالا مماثلا بإحدى ثانويات هنشير تومغني أين قدر مبلغ الفاتورة ب100 مليون سنتيم وذلك بتفهم الإدارة وتعهدها كتابيا وحسبه دائما فالأمين العام للمديرية الوصية وممثل مصلحة المنازعات تدخلا والقضية في طريقها للتسوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.