سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشيف كمال عطار يقترح وصفات خفيفة لعيد الأضحى
نشر في النصر يوم 10 - 09 - 2016

تحاول ربات البيوت إبهار أفراد العائلة و الضيوف بوصفات مميّزة خلال عيد الأضحى و تتفنن الكثيرات في إعداد أطباق تجمع بين التقليدي و العصري إرضاء لكل الأذواق. و لتجنب الأطباق التقليدية الثقيلة و الدسمة، و من أجل العناية بصحة أفراد العائلة في ظل تزايد الأمراض الناجمة عن سوء انتقاء الغذاء الصحي، تبحث الكثيرات عادة عن وصفات جديدة و خفيفة دون التخلي عن النكهة التقليدية التي تذكرهم بسحر أجواء العيد و هو ما يقترحه عليهن الشيف كمال العطار.
لحم ضلع الخروف بالخضر
المقادير حسب الرغبة
المكونات:
- البطاطا، الجزر، اللفت، الفاصوليا الخضراء. - لحم ضلع الخروف منزوع العظم، ما عدا على الأطراف. - بهارات + زبدة
طريقة التحضير:
يتم تقطيع البطاطا إلى مربعات متوسطة الحجم، و الجزر إلى دوائر و نفس الشيء بالنسبة للفت، فيما يتم تقطيع الفاصوليا إلى قطعتين أو ثلاث، بعدها يتم سلق الخضر في الماء لبعض الوقت، و تركها تجف قبل وضعها في المقلاة ، مع القليل من الزبدة و المعدنوس و الملح و فلفل أسود إلى أن تحمر. نضع الخضر جانبا، و نحمل ضلع الخروف و نقوم بنزع العظام من الوسط و تركها على طرف واحد، ثم نقوم بتتبيل اللحم بقليل من البصل، الفلفل الأسود، الملح و أوراق الرند أو الغار و نربطها بخيط و نقوم بطهيها قليلا في مرق أبيض، قبل إدخالها إلى الفرن مع حبة بصل و طماطم مقطعة في شكل دوائر و القليل من الكرافس، و فصي ثوم و عندما تنضج، نقوم بطحن البصل و الكرافس و الثوم و الطماطم في آلة طحن كهربائية و يتم تزيين الطبق بالخضر و الملونة المجهزة سابقا و القليل من عصير البصل و الطماطم، مع قطع اللحم التي يتم تقطيعها مع الحفاظ على شكل الضلع.
تكتشوكة الكلى بالبصل و الطماطم
المكونات:
- كليتا الخروف -
- بصل و طماطم + بهارات
طريقة التحضير:
يتم تقطيع الكليتين إلى مربعات، و تطهى في مرق أبيض مع القليل من البصل و الثوم و الفلفل الأسود لبضع دقائق، قبل أخذ قطع اللحم من القدر الأول و وضعها في مقلاة مع قطع البصل و الطماطم، مع القليل من المرق الأبيض و تركها تحمر قليلا.
مريم. ب
كبدة مشرملة و بوزلوف مدخن بالخضار من مطبخ الشيف جمال
يقترح الشيف جمال رئيس طهاة مطبخ فندق الحسين على ربات البيوت وصفات جديدة لاستغلال لحم الأضحية و الخروج عن روتين الأطباق التقليدية، و على اعتبار أن رأس الخروف أو البوزلوف، يعد من الأكلات التي يعشقها الكثيرون، فإن الشيف يقترح طريقة صحية لتحضيره.
بوزلوف مدخن بالخضار
يجب تنظيف الرأس جيدا و تقطيعه إلى أجزاء، و نحضر صلصة مكونة من ثلاث ملاعق زيت و القليل من الملح و الكركم و الفلفل الأسود و الهريسة و أربع حبات ثوم و بصلتين مفرومتين، و نخلط جميع المكونات مع بعضها البعض، و بعد ذلك نقوم بغمس قطع اللحم جيدا في الصلصة، مع إضافة ورق الغار « الرند»، و نترك اللحم جانبا ليتشبع بالصلصة.
في إناء نقوم بغلي كمية من الماء جيدا و من ثم نحضر إناء آخر مثقوب « كسكاس»، نضع فيه قطع اللحم بعد لف كل قطعة جيدا في ورق الألمنيوم، ، نترك اللحم ينضج. وفي هذه الأثناء نقشر حبات بطاطا مع حبتين من الجزر و القليل من الفاصوليا الخضراء، نتبلها بنفس صلصة اللحم و نضعها في ورق الألمنيوم على شكل رزم، و نتركها لتطهى مع اللحم، لنحصل على طبق صحي و لذيذ.
كبدة مشرملة
بدلا من شوي الكبد، يمكن تحضيره كطبق مغذي و لذيذ، فنقوم بغسل الكبد و تركه يقطر إلى غاية التخلص من الماء، نقطعه على شكل قطع متوسطة الحجم،و نصعه في إناء يستحسن أن يكون من الفخار، نضيف إليه بصلة مفرومة و القليل من الملح و الكركم وفلفل أسود و إكليل الجبل، إن وجد، نضيف فص ثوم و نترك الكبد لمدة 10 دقائق في الخليط ليتشبع بالتوابل.
في مقلاة نضع القليل من الزيت، نتركه يسخن على النار ،ثم نضيف قطع الكبد، نقليها على نار هادئة و نضيف إليها معجون حبتي طماطم طازجة و كأسا من الماء، نتركها لتنضج و نضيف القليل من البقدونس قبل التقديم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.