محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشيف كمال عطار يقترح وصفات خفيفة لعيد الأضحى
نشر في النصر يوم 10 - 09 - 2016

تحاول ربات البيوت إبهار أفراد العائلة و الضيوف بوصفات مميّزة خلال عيد الأضحى و تتفنن الكثيرات في إعداد أطباق تجمع بين التقليدي و العصري إرضاء لكل الأذواق. و لتجنب الأطباق التقليدية الثقيلة و الدسمة، و من أجل العناية بصحة أفراد العائلة في ظل تزايد الأمراض الناجمة عن سوء انتقاء الغذاء الصحي، تبحث الكثيرات عادة عن وصفات جديدة و خفيفة دون التخلي عن النكهة التقليدية التي تذكرهم بسحر أجواء العيد و هو ما يقترحه عليهن الشيف كمال العطار.
لحم ضلع الخروف بالخضر
المقادير حسب الرغبة
المكونات:
- البطاطا، الجزر، اللفت، الفاصوليا الخضراء. - لحم ضلع الخروف منزوع العظم، ما عدا على الأطراف. - بهارات + زبدة
طريقة التحضير:
يتم تقطيع البطاطا إلى مربعات متوسطة الحجم، و الجزر إلى دوائر و نفس الشيء بالنسبة للفت، فيما يتم تقطيع الفاصوليا إلى قطعتين أو ثلاث، بعدها يتم سلق الخضر في الماء لبعض الوقت، و تركها تجف قبل وضعها في المقلاة ، مع القليل من الزبدة و المعدنوس و الملح و فلفل أسود إلى أن تحمر. نضع الخضر جانبا، و نحمل ضلع الخروف و نقوم بنزع العظام من الوسط و تركها على طرف واحد، ثم نقوم بتتبيل اللحم بقليل من البصل، الفلفل الأسود، الملح و أوراق الرند أو الغار و نربطها بخيط و نقوم بطهيها قليلا في مرق أبيض، قبل إدخالها إلى الفرن مع حبة بصل و طماطم مقطعة في شكل دوائر و القليل من الكرافس، و فصي ثوم و عندما تنضج، نقوم بطحن البصل و الكرافس و الثوم و الطماطم في آلة طحن كهربائية و يتم تزيين الطبق بالخضر و الملونة المجهزة سابقا و القليل من عصير البصل و الطماطم، مع قطع اللحم التي يتم تقطيعها مع الحفاظ على شكل الضلع.
تكتشوكة الكلى بالبصل و الطماطم
المكونات:
- كليتا الخروف -
- بصل و طماطم + بهارات
طريقة التحضير:
يتم تقطيع الكليتين إلى مربعات، و تطهى في مرق أبيض مع القليل من البصل و الثوم و الفلفل الأسود لبضع دقائق، قبل أخذ قطع اللحم من القدر الأول و وضعها في مقلاة مع قطع البصل و الطماطم، مع القليل من المرق الأبيض و تركها تحمر قليلا.
مريم. ب
كبدة مشرملة و بوزلوف مدخن بالخضار من مطبخ الشيف جمال
يقترح الشيف جمال رئيس طهاة مطبخ فندق الحسين على ربات البيوت وصفات جديدة لاستغلال لحم الأضحية و الخروج عن روتين الأطباق التقليدية، و على اعتبار أن رأس الخروف أو البوزلوف، يعد من الأكلات التي يعشقها الكثيرون، فإن الشيف يقترح طريقة صحية لتحضيره.
بوزلوف مدخن بالخضار
يجب تنظيف الرأس جيدا و تقطيعه إلى أجزاء، و نحضر صلصة مكونة من ثلاث ملاعق زيت و القليل من الملح و الكركم و الفلفل الأسود و الهريسة و أربع حبات ثوم و بصلتين مفرومتين، و نخلط جميع المكونات مع بعضها البعض، و بعد ذلك نقوم بغمس قطع اللحم جيدا في الصلصة، مع إضافة ورق الغار « الرند»، و نترك اللحم جانبا ليتشبع بالصلصة.
في إناء نقوم بغلي كمية من الماء جيدا و من ثم نحضر إناء آخر مثقوب « كسكاس»، نضع فيه قطع اللحم بعد لف كل قطعة جيدا في ورق الألمنيوم، ، نترك اللحم ينضج. وفي هذه الأثناء نقشر حبات بطاطا مع حبتين من الجزر و القليل من الفاصوليا الخضراء، نتبلها بنفس صلصة اللحم و نضعها في ورق الألمنيوم على شكل رزم، و نتركها لتطهى مع اللحم، لنحصل على طبق صحي و لذيذ.
كبدة مشرملة
بدلا من شوي الكبد، يمكن تحضيره كطبق مغذي و لذيذ، فنقوم بغسل الكبد و تركه يقطر إلى غاية التخلص من الماء، نقطعه على شكل قطع متوسطة الحجم،و نصعه في إناء يستحسن أن يكون من الفخار، نضيف إليه بصلة مفرومة و القليل من الملح و الكركم وفلفل أسود و إكليل الجبل، إن وجد، نضيف فص ثوم و نترك الكبد لمدة 10 دقائق في الخليط ليتشبع بالتوابل.
في مقلاة نضع القليل من الزيت، نتركه يسخن على النار ،ثم نضيف قطع الكبد، نقليها على نار هادئة و نضيف إليها معجون حبتي طماطم طازجة و كأسا من الماء، نتركها لتنضج و نضيف القليل من البقدونس قبل التقديم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.