وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد إنجاز 10 مجمعات مدرسية وإقامة بألفي سرير
نشر في النصر يوم 23 - 10 - 2016

الربط بالكهرباء و الغاز يؤخر تسليم معهد الرياضة في أم البواقي
كشف مدير التجهيزات العمومية بأم البواقي أن الأسباب التي أدت إلى تأخر استغلال معهد الرياضة بجامعة العربي بن مهيدي بالرغم من تدشينه من طرف الوزير الأول في زيارته الأخيرة للولاية تتعلق بعدم ربط المعهد بشبكة توزيع الكهرباء و الغاز، و ذكر بأن قطاعه أشرف على تسليم عدد من المنشآت التربوية في الوقت الذي طال التجميد
عمليات أخرى على غرار عملية لإنجاز 10 مجمعات مدرسية و أخرى لإنجاز إقامة بألفي سرير.
نور الدين بعابشة و خلال استضافته في برنامج منتدى إذاعة أم البواقي نهاية الأسبوع المنقضي، كشف بأن المديرية التي يتولى تسييرها تحرص على إنجاز برامج للتجهيزات العمومية بالولاية عبر عدة قطاعات منها التربية والتعليم العالي والأمن الوطني وكذا الحماية المدنية وصولا للصحة والعدالة والبريد والمواصلات، و في رده على سؤال بخصوص تأخر عملية تسليم معهد الرياضة الذي تبلغ طاقة استيعابه ألف مقعد بيداغوجي، كشف المتحدث بأن المشكل المتبقي هو ربط المعهد بالطاقة الكهربائية وشبكة الغاز في الوقت الذي تبقى عملية التجهيز مسندة للجامعة، و بين بخصوص التأخر في عملية الربط بالطاقة بأن المديرية وخلال شهر جويلية استغلت كل القروض المخصصة لقطاع التعليم العالي، و مديرية الطاقة اشترطت آنذاك تسديد مستحقاتها قبل شروعها في الإنجاز، ليتم تسديد المستحقات أين انطلقت الأشغال في انتظار انتهاء عملية ربط المعهد الذي تم ربطه بشكل مؤقت بالتيار الكهربائي في الوقت الذي انطلقت فيه إدارة الجامعة في عملية التجهيز، على أن يدخل المعهد حيز الخدمة فعليا في الفاتح من شهر نوفمبر القادم.
و بين المتحدث بأن بعض المرفقات بالمعهد على غرار قاعة رياضة و مسبح لا يزالان في طور الإنجاز، والمديرية طالبت بإعادة تقييم العملية ورفع التسقيف عن قروض الدفع من طرف الجهات الوصية، أين تم الحصول على الموافقة لتسديد مستحقات مؤسسات الإنجاز التي تكفلت بتشييد المعهد.
مدير التجهيزات العمومية بين فيما يتعلق بالمشاريع الجديدة بقطاع التعليم العالي بأن مصالحه اقترحت تسجيل دراسة لإنجاز معهد بألفي مقعد بيداغوجي وإقامة جامعية بألفي سرير، و مديرية التجهيزات أعدت بطاقات تقنية وأودعت الملف بوزارة المالية، كما طالبت بتسجيل ألف مقعد بيداغوجي أخرى وتحصلت على الموافقة المبدئية وهي الألف التي تضاف إلى ألفي مقعد جاري إنجازها لتحتضن كلية علوم التسيير والاقتصاد.
و في سياق متصل أوضح مدير التجهيزات العمومية بأن قطاعه يشرف اليوم على إنجاز 7 آلاف مقعد بيداغوجي لا تزال في أغلبها في طور الإنجاز، منها ألف مقعد مخصصة للرياضة والتي انتهت بها الأشغال، إضافة إلى 6 آلاف مقعد بيداغوجي في طور الإنجاز من بينها 3 آلاف مقعد بيداغوجي موجهة للعلوم الإنسانية بلغت بها الأشغال نسبة 20 بالمائة إضافة إلى ألفي مقعد بيداغوجي بلغت بها الأشغال نسبا متقدمة، إلى جانب ألف مقعد بيداغوجي بعين مليلة المخصص لمعهد التكنولوجيا والذي بلغت به الأشغال نسبة 75 بالمائة أين سيدخل حيز الخدمة الموسم الجامعي القادم.
و فيما تعلق بالإقامات الجامعية الجاري إنجازها كشف المتحدث بأن المديرية برمجت إقامات بطاقة استيعاب إجمالية تقدر بألفي سرير منها إقامة ب500 سرير بعين البيضاء انتهت بها الأشغال، فيما تفاوتت نسب الأشغال في إقامات بطاقة 1500 سرير المتبقية منها إقامة ب500 سرير بعين مليلة بلغت نسبة الأشغال بها 60 بالمائة وإقامة بألف مقعد بأم البواقي بلغت بها الأشغال نسبة 40 بالمائة.
وفيما تعلق بالمشاريع التي تشرف عليها المديرية فكشف نور الدين بعابشة بأن قطاعه يسعى لتجسيد مشاريع برخص برنامج بلغت قيمتها الإجمالية 20 مليار و 32 مليون دينار موزعة عبر 103 عملية، والتي تخص عدة قطاعات من بينها قطاع التعليم العالي برخصة برنامج بقيمة 6 ملايير دينار والمتعلقة ب13 عملية، وقطاع التربية برخصة برنامج تتجاوز 5 ملايير دينار تتعلق ب58 عملية، إضافة إلى قطاع الصحة برخصة برنامج تقدر ب6 ملايير دينار والموزعة على 9 عمليات، ثم قطاع الأمن الوطني برخصة برنامج تقدر ب429 مليون دينار موزعة على 7 عمليات وقطاع العدالة برخصة برنامج بلغت قيمتها مليار دينار موزعة على عمليتين، إضافة إلى تسيير مشاريع محولة تابعة لقطاعات الشؤون الدينية والبريد والحماية المدنية والنقل.
وعن المشاريع التربوية بين منشط المنتدى أن قطاعه سلم من إجمالي 12 ثانوية مبرمجة 8 ثانويات في وقت سابق فيما لا تزال الأشغال جارية ب4 ثانويات، منها 3 ثانويات ستسلم قبل نهاية السنة الجارية ورابعة تسلم في الدخول المدرسي القادم.
و من أصل 10 متوسطات مبرمجة انتهت الأشغال ب9 متوسطات على أن تسلم المتوسطة العاشرة قبل نهاية شهر جانفي القادم، و في حديثه عن المدارس الابتدائية ذكر المتحدث أنه من إجمالي 43 مجمعا مدرسيا مبرمجا تم إنجاز 23 مجمعا و تسليم 8 مجمعات هذا الموسم و البقية في طور الإنجاز، فيما تم تجميد مشاريع بناء 10 مجمعات مدرسية، إلى جانب تجميد إنجاز إقامة جامعية بألفي سرير.
وفي قطاع الصحة أوضح مدير التجهيزات العمومية بأن 3 مستشفيات لم يشملها التجميد يجري إنجازها، منها مستشفى بطاقة 240 سرير بعين مليلة بلغت به الأشغال نسبة 45 بالمائة، ومستشفى 60 سرير بعين كرشة بلغت به الأشغال نسبة 50 بالمائة، إضافة إلى مستشفى ب120 سرير بعين فكرون وبلغت به الأشغال نسبة 35 بالمائة، كما شارفت الأشغال على الانتهاء بمركز لتصفية الدم بعين فكرون إضافة إلى عيادتين متعددتي الاختصاصات بالضلعة و سوق نعمان، كما تم الانتهاء من دراسات تقنية موجهة لإنجاز 3 مستشفيات منها مستشفى ب240 سريرا بأم البواقي، و مستشفى ب60 سريرا بسوق نعمان و آخر ب60 سريرا بالضلعة. أحمد ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.