الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفى ابن سينا بأم البواقي
نشر في النصر يوم 04 - 02 - 2017


الدرك يحقّق في صفقة لاقتناء جهاز جراحة بالمنظار
كشفت أمس مصادر موثوقة للنصر أن عناصر فصيلة الأبحاث والتحريات بالمجموعة الإقليمية للدرك الوطني بأم البواقي، باشرت نهاية الأسبوع المنقضي تحقيقات مكثفة مع موظفين وأطباء وإطارات بمستشفى ابن سينا، بعد الاشتباه في إبرام صفقة مشبوهة تجاوزت قيمتها 1.4 مليار سنتيم، تتعلق باقتناء جهاز للجراحة بالمنظار اتضح بأنه معطل. فيما إستمع الأمن الحضري الأول لرئيس مصلحة الجراحة بالمستشفى في قضية وفاة مريضة ، فيما التمست النيابة 6 أشهر حبسا نافذا ضد مدير المستشفى العمال تهمة التهديد والسب. مصادر النصر كشفت بأن عناصر فصيلة الأبحاث والتحريات باشرت تحقيقاتها بالاستماع لعديد الموظفين والإطارات والأطباء بالمستشفى، في قضية تحركت بناء على رسالة مجهولة وصلت نيابة المحكمة الابتدائية، حيث أمر وكيل الجمهورية عناصر الفصيلة بالشروع في تحقيق مدقق على مستوى المستشفى، وذكرت الرسالة بأن إدارة المستشفى أبرمت صفقة مشبوهة تتعلق بتزويد مصلحة الجراحة بالمستشفى بجهاز للجراحة بالمنظار، وهي الصفقة التي رست شهر فيفري من السنة الماضية على متعامل خاص من ولاية الجزائر، وتضمنت اقتناء جهاز الجراحة بالمنظار.
الشكوى التي وردت الجهات القضائية؛ أكدت بأن العملية تمت والمتعامل الخاص اقتنى الجهاز وقسم الجراحة بالمستشفى أمضى على وثيقة لاستلام الجهاز، غير أن الجميع تفاجأ بأن الجهاز الجديد الذي تزود به المستشفى عاطل عن العمل، ليتم إبرام صفقة تكميلية مع المتعامل نفسه لاقتناء تجهيزات كانت تنقص الجهاز، غير أن المتعامل الخاص الذي تقاضى إجمالا مبلغ 1.4 مليار سنتيم، استقدم جزءا من التجهيزات التي حددها قسم الجراحة بالتنسيق كذلك مع المجلس الطبي، وهو ما جعل الجهاز يظل عاطلا طيلة سنة كاملة. عناصر فصيلة الأبحاث وبحسب المعطيات المؤكدة التي بحوزتنا، استمعوا لإيفادات رئيس قسم الجراحة وهو نفسه رئيس المجلس الطبي بالمستشفى، ويتعلق الأمر بطبيب جراح مع استماعهم للطبيبين إضافة إلى انتقال التحقيقات لصيدلي والمقتصد السابق و كذلك للمقتصدة الحالية ، كما شملت التحقيقات موظفة مصلحة الأجور وموظفتين بمكتب المقتصدة .
و بين من مستهم التحقيقات أعضاء ضمن لجنتي تقييم العروض وفتح الأظرفة، وانتقلت عشية أمس الأول فرقة من عناصر فصيلة الأبحاث للمستشفى، حيث قامت بإجراء تحقيق تقني على الجهاز العاطل مع التقاط صور لجميع تجهيزاته التي تم اقتناؤها في صفقة تم تقسيمها لشطرين. نشير بأن المستشفى الذي فتح أبوابه بتاريخ 14 مارس من سنة 2010، مر بفترات شملت فتح الجهات القضائية وعناصر الدرك الوطني لعدة قضايا تتعلق بجوانب تسييرية، وصولا لاقتناء أجهزة معطلة، على غرار جهاز الجراحة بالمنظار وجهاز التعقيم "أوتوكلاف"، وجهاز الكشف بالرنين المغناطيسي "IRM» الأخير الذي دشن وحدته وزير الصحة والتي دخلت أياما حيز الخدمة ثم توقف بعد تعطل الجهاز. من جهة أخرى التمس وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية توقيع عقوبة 6 أشهر حبسا نافذا ضد مدير المستشفى، في قضية حركها رئيس فرع النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية "سناباب" المسمى (ح.ف)، والذي كشف بأنه وبعد تحرك الفرع النقابي منتصف شهر ماي من السنة الماضية، للمطالبة بعديد الحقوق اصطدم بقيام مدير المستشفى بسبه وشتمه وتهديده، لتوجه العدالة تهمة التهديد والسب للمدير، المسؤول أنكر التهمة المتابع بها وأكد بأنه كان يوم الوقائع في اجتماع على مستوى مكتبه.
وبخصوص قضية وفاة مريضة بالمستشفى، استمعت عناصر الأمن الحضري الأول لرئيس قسم الجراحة الطبيب (ع.س) الذي كشف بأن الطاقم الطبي بابن سينا حول المريضة لمستشفى بوضياف وفقا للإجراءات المعمول بها، غير أن إدارة بوضياف رفضت استقبال المريضة وأعادتها للمستشفى على الواحدة ليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.