شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جراء الخسائر التي تسببت فيها الاضطرابات الجوية الأخيرة
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2017


100 مليار تعويضات للفلاحين و قروض مصغرة قريبا
أكد المدير العام للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي بن حبيلس شريف، أن الصندوق تمكن من تعويض ما قيمته 100 مليار سنتيم لفلاحين مؤمنين في بسكرة وتنس التابعة لولاية الشلف، حيث تم منح لمؤمنيها كذلك مبالغ تسبيقية لإصلاح الضرر في انتظار إنهاء الخبراء لعملهم الميداني والتقييم النهائي للخسائر. وتمّ أيضا وفق المتحدث تعويض متضررين في سوق أهراس و شلغوم العيد، مبرزا أن ما يفوق 80 بالمائة من الفلاحين المتضررين جراء التقلبات الجوية الأخيرة والذين تكبدوا خسائر معتبرة، هم غير مؤمنين ضد الأخطار. وأضاف السيد بن حبيلس، أنه لولا إدراج الصندوق قبل سنوات عدة منتجات تأمينية تتعلق بالتقلبات الجوية، لما سهل عليه التكفل هذا العام بالمتضررين من الفلاحين المؤمنين لديه. كشف أول أمس المدير العام للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي «سياناما» بن حبيلس شريف، عن مشروع للقرض المصغر سيتكفل الصندوق بمنحه للمستثمرين في القطاع الفلاحي خاصة الناشطين الصغار الذين لا قدرة لهم على تطوير إنتاجهم وتوسيعه في إطار إستراتيجية الدولة الرامية للنهوض بالقطاع الفلاحي ليكون دخلا هاما للخزينة خارج المحروقات، وأضاف المتحدث أن القرض سيوجّه أساسا لسكان المناطق الريفية.
وأعلن المدير العام للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي مساء أول أمس خلال لقائه بالمتعاملين الإقتصاديين بغرفة التجارة والصناعة بوهران، أن الصندوق سيصدر تأمينا جديدا قريبا يتعلق بمساعدة سكان المناطق الريفية يسمى «تأمين ثقة» وهو الذي سيسمح للفلاحين الصغار والمنتجين والمربين ذوي الدخل الضعيف من تأمين أنفسهم و منتوجاتهم ولو بمساهمات بسيطة تعبر عن ثقتهم في الصندوق وفي ضرورة التأمين، ومن خلال هذا الصنف من التأمينات سيستفيد هؤلاء من القرض المصغر لتطوير عملهم، حيث تكون نسبة التأمين المدفوعة سابقا هي الضمان الذي يعتمد عليه الصندوق لمنح القروض، ولم يفصل المتحدث في طبيعة وكيفية تطبيق هذا القرض لأن المشروع قيد الدراسة.
وأوضح المسؤول، أن الصندوق يعمل حاليا على استقطاب الحرفيين والعاملين بمجال الصناعات التقليدية، وكذا ميدان الصيد البحري لتوسيع منخرطيه، مشيرا إلى أن الصندوق فتح قبل ثلاث سنوات 5 وكالات جهوية بالجنوب الجزائري لغاية أقصى الحدود مثل برج باجي مختار، وتم أيضا فتح 137 وكالة محلية في المناطق النائية جدا لتجسيد مبدأ الجوارية في التعامل مشددا في هذا الإطار « لا يمكن الوصول للأمن الغذائي إذا لم نضع آليات استراتيجية منها التأمين الذي يعد أساسيا لدفع عجلة الإنتاج، وكذا تسيير المخاطر».
وفي رده على تساؤل رئيس الغرفة الفلاحية بوهران بخصوص غياب التأمين على الجفاف من منتجات صندوق سياناما، أكد السيد بن حبيلس بأن الجفاف كان من بين المجالات التي طرحت خلال السنوات الماضية على مستوى الصندوق ولكن لم تفعل ميدانيا بسبب التعقيدات التي تحيط بهذا النوع من التأمين لأنه يكلف مبالغ كبيرة وكانت الدولة سابقا تساهم في دعم التأمين ولكن اليوم على الفلاحين والموالين أن يساهموا بقوة في الصندوق كي يتمكن لاحقا من إدراج كل المخاطر التي تحذق بهذا القطاع.
وأفاد المتحدث، أن الصندوق يضم منخرطين من متعاملين اقتصاديين في الصناعات الغذائية ومؤسسات عمومية وخواص مما سمح له برفع رقم أعماله السنة المنصرمة ل1300 مليار سنتيم، وقدم تعويضات للمتضررين بمقدار 700 مليار سنتيم في 2016. يذكر، أنه لأول مرة منذ أكثر من 20 سنة على وجود الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، يتم عقد لقاءات جهوية ما بين مجلس الإدارة على رأسه المدير العام وإطارات الوكالات الجهوية عبر الوطن، وذلك حسب السيد بن حبيلس من أجل إعطاء ديناميكية جديدة للصندوق وتفعيل دوره المالي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.