المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال إشرافه على افتتاح صالون الجزائر الدولي للكتاب: أويحيى يحث الناشرين على تصدير صورة الجزائر نحو العالم
نشر في النصر يوم 25 - 10 - 2017

ميهوبي: إجراءات جديدة لدعم الناشرين مطلع السنة المقبلة
حث الوزير الأول، أحمد أويحيى، الناشرين الجزائريين على ضرورة تصدير صورة الجزائر وتاريخها وثقافتها نحو العالم، وترقية صناعة الكتاب، و قال إن الدولة تدعم نشر الكتاب والثقافة بصورة عامة، ووعد بتقديم المزيد من الدعم لتحقيق أهداف برنامج رئيس الجمهورية في مجال الثقافة، وكذا في الرفع من صورة الجزائر بين الأمم.
أشرف الوزير الأول، أحمد أويحيى، أمس رفقة عدد من أعضاء الحكومة وسفراء وممثلي السلك الدبلوماسي المعتمد في الجزائر على افتتاح فعاليات الطبعة ال 22 لصالون الجزائر الدولي للكتاب بقصر المعارض بالصنوبر البحري، وقد طاف الوزير الأول بعدد معتبر من أجنحة المعرض، واستمع لانشغالات الناشرين الجزائريين والأجانب.
ودعا أحمد أويحيى بالمناسبة الناشرين الجزائريين إلى ضرورة «تصدير صورة الجزائر» عبر تصدير الكتاب، وقال بهذا الخصوص خلال توقفه بجناح دار الحكمة» تصدير الكتاب لا يعني فقط التصدير بالمعنى الاقتصادي لدعم الصادرات إنما المقصود تصدير صورة الجزائر وفقا للإطار الذي رسمه برنامج رئيس الجمهورية»، كما أضاف قائلا في جناح دار الهدى بعد أن استمع لانشغالات تطالب بالمزيد من الدعم» دعم الناشرين موجود،لكن الدعم بالدرجة الأولى لابد أن يذهب إلى جعل الشعوب تعرف الجزائر، لابد من نقل صورة الجزائر، عليكم أن تكتبوا أيضا عن الجزائر المعاصرة، وتثمين السياسة التي سطرها برنامج رئيس الجمهورية في ميدان الرفع من مكانة الجزائر بين الأمم».
وقال الوزير الأول أن الدولة تدعم قطاع الثقافة بصورة عامة، وقال إنه منذ «مجيء الرئيس بوتفليقة تضاعفت ميزانية الثقافة ب 12 مرة، ولابد أن نعطي أهمية كبيرة لهويتنا وهو أمر مهم جدا»، وأقر بأن ما يثيره بعض الشباب على صفحات الفايس بوك بخصوص الهوية يعكس جزءا من الحقيقة، مشيدا في ذات الوقت بالجهود الكبيرة التي بذلها رئيس الجمهورية في المجال الثقافي وقال « يجب أن نكون فخورين بالجزائر».
وفي سياق متصل وخلال مروره على جناح مئوية مولود معمري قال الوزير الأول أن الرئيس بوتفليقة رسم اللغة الأمازيغية، والدولة تقوم اليوم بنشاط كبير من أجل تطويرها وترقيتها سواء عن طريق الكتاب أو المدرسة.
أما بجناح الشركة الوطنية للنشر والإشهار فقد شدد على أن الدولة قامت بأشياء عديدة مثل بناء الهياكل بدليل وجود مكتبات في كل بلدية، وعليه دعا القائمين على المؤسسة إلى ضرورة دعم هذه المكتبات عبر الوطن بهبات من الكتب التي تنشرها، أما بجناح ديوان المطبوعات الجامعية فقد حث مسؤولي هذا الأخير على ضرورة تشجيع ونشر أطروحات الدكتوراه ذات الجودة والنوعية، والمساهمة في إخراج المنتوج الفكري الجزائري وتثمينه من منظور اقتصادي والترويج له حتى يطلع عليه الجميع، ولم يفوت المتحدث الفرصة بعد سماعه لانشغالات العديد من الناشرين للدعوة إلى تقوية التبادل الثقافي و في مجال النشر بين الدول الشقيقة والصديقة خاصة تلك التي تربطنا بها علاقات تاريخية قوية.
ميهوبي: إجراءات جديدة مطلع العام لدعم الناشرين
وتبعا لما أكد عليه الوزير الأول خلال الافتتاح أكد وزير الثقافة، عزالدين ميهوبي، من جهته في تصريح هامشي له على ضرورة الارتقاء بالكتاب الجزائري مستقبلا من خلال توزيعه خارج الوطن، وتحدث في السياق على تحسين أدوات الدعم، مضيفا أن اهتمام الوصاية منصب على الانتقال بالكتاب الجزائري إلى الأسواق العربية والعالمية، وكشف عن إجراءات جديدة لدعم الناشرين مع بداية السنة المقبلة، منها خفض الضرائب.
أما بخصوص التحفظ على بعض العناوين خلال الصالون فقد اعتبر ميهوبي ذلك أمرا عاديا يحدث في كل صالونات ومعارض الكتب في العالم، وأن الهيئة المكلفة رأت أن بعض العناوين تثير الفتنة والطائفية لذلك تحفظت عليها، واعتبر التحفظ على 67 عنوانا قليل لأنه في طبعات سابقة كان التحفظ يشمل مئات العناوين.
وسيفتتح الصالون الدولي للكتاب الذي جاء في هذه الطبعة تحت شعار» الكتاب كنز لا يفنى» أبوابه للجمهور اليوم وإلى غاية الخامس نوفمبر الداخل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.