علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يستبشرون خيرا بالأمطار المتساقطة:توقّع تراجع الأسعار بعد دخول المحاصيل الشتوية إلى الأسواق
نشر في النصر يوم 14 - 11 - 2017

أكد الأمين العام للمهندسين الزراعيين ابراهيم أكفال أن الأمطار التي تهاطلت في الأيام الأخيرة على عديد المناطق تبشر بالخير، وأن استمرارها لأسبوع آخر سيؤدي إلى تحقيق نتائج إيجابية بالنسبة للمحاصيل الكبرى، على غرار القمح والشعير وكذا أعلاف الحيوانات، التي تعتمد بالدرجة الأولى على تساقط الأمطار.
وقال السيد ابراهيم أكفال في تصريح للنصر إن إنتاج الحبوب بصفة عامة في الجزائر ما يزال مرهونا بهطول الأمطار، لذلك فإن الكميات المتساقطة على ولايات، خاصة الشرقية منها التي عانت أكثر من حالة الجفاف التي ظهرت جليا من خلال تراجع نسبة امتلاء السدود، من شأنها أن تساعد الفلاحين على مباشرة الموسم الجديد في ظل ظروف أحسن، موضحا أن استمرار هطول الأمطار بنفس الكميات الحالية، أي في حدود 40 ملم ينبئ بموسم فلاحي ناجح، في انتظار ما ستجود به السماء خلال شهري مارس وأفريل القادمين، إذ تعتبر هذه المرحلة حاسمة بالنسبة لقطاع الفلاحة، نظرا لحاجة المحاصيل الزراعية إلى المياه خلال هذه الفترة استعدادا لمرحلة الجني، سيما بالنسبة للخضر والفواكه الموسمية، لضمان الوفرة وتزويد الأسواق بمختلف المنتجات الفلاحية وبنوعية جيدة، كما سيساعد المناطق المعروفة بتحقيق فائض في الإنتاج، من دفع وتيرة التصدير نحو الخارج، فضلا عن استقرار الأسعار.
وبحسب المتحدث فإن امتلاء السدود والآبار بفضل تساقط الأمطار، يعد بدوره مؤشرا إيجابيا بالنسبة لقطاع الفلاحة، نظرا ارتباط العديد من المحاصيل على الري، خاصة ما تعلق بالمنتجات الفلاحية الأساسية، في مقدمتها البطاطا التي يعتمد عليها غذاء الجزائريين، كما يتوقف عليها مستوى أسعار باقي المواد الفلاحية، إذ كلما ارتفعت أسعارها ارتفعت أسعار باقي أنواع الخضر الأخرى، لذلك يعتبرها الفلاحون بمثابة أداة لضبط السوق.
ونفى من جهته الناطق باسم الاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين عبد اللطيف ديلمي تأثر تأخر سقوط الأمطار عن موعدها على الفلاحين، موضحا أن معظمهم لم ينهوا بعد مرحلة الزرع، سواء بالنسبة للمساحات المخصصة لإنتاج الحبوب أو الخضر، مؤكدا أيضا أن كميات الأمطار المتساقطة لحد الآن جد مفيدة للقطاع، الذي عاش فترة من الجفاف في السنوات الأخيرة، وهي تبشر بالخير ومن شأنها أن تقضي على مخاوف الفلاحين وتحفزهم أكثر على العمل، على أمل أن تستمر في الفترات المقبلة بنفس الوتيرة، لاستدراك فترات الجفاف التي خصت مجمل المناطق.
كما أكد الناطق باسم الجمعية الوطنية للتجار حاج الطاهر بولنوار أن الأمطار الأخيرة جد مناسبة للأشجار المثمرة وكذا للحبوب، من بينها القمح والشعير تحسبا لعملية الحصاد التي ستكون في فصل الربيع، فضلا عن امتلاء السدود المخصصة لعملية الري، لكنه أبدى خشيته من أن تؤثر تغير الأحوال الجوية على جني الخضر والفواكه الموسمية، بسبب إمكانية تعطل العملية نظرا لصعوبة إيجاد اليد العاملة المؤهلة التي يمكنها مقاومة كل الظروف للقيام بهذه المهمة، بغرض ضمان التزويد المنتظم للأسواق، لذلك يتوقع المصدر ارتفاعا طفيفا في الأسعار في حال استمرار تساقط الأمطار لأيام أخرى، كما أن تعطل جني المحاصيل الموسمية في الوقت المناسب يؤدي إلى تلفها، وأكد بولنوار في ذات السياق أن القطاع الفلاحي بلغ موسم جني المحاصيل الشتوية، التي من المرتقب أن تدخل الأسواق قريبا لتستقر الأسعار مجددا وتصبح في متناول عامة المواطنين.
وطمأن المتحدث بتراجع أسعار البطاطا التي وصلت إلى أكثر من 70 دج للكيلوغرام، فور دخول المنتوج الجديد من ولاية مستغانم مع نهاية شهر نوفمبر الجاري، ثم وصول كميات معتبرة من نفس المادة من الصحراء في شهر ديسمبر المقبل، إلى جانب محاصيل أخرى من بينها الطماطم التي ستنخفض أسعارها بشكل ملحوظ بفضل ما ستوفره الولايات الجنوبية من بينها بسكرة والوادي من كميات لا بأس بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.