دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة البيئة تعاين تعاونيات نسائية
نشر في النصر يوم 19 - 02 - 2018


انطلاق إنجاز وحدة لإنتاج السماد الطبيعي بالطارف
وضعت، أمس، وزيرة البيئة والطاقات المتجددة، فاطمة الزهراء زرواطي ، حجر الأساس لإنجاز وحدة لإنتاج السماد الطبيعي بالمنطقة الصناعية المطروحة بعاصمة الولاية الطارف.
المشروع يعد الأول من نوعه بالولاية، وهو عبارة عن استثمار خاص خصص له مبلغ 12مليار سنتيم، و تقدر طاقته الإنتاجية ب 5200طن سنويا من مواد السماد الطبيعي الموجهة للفلاحة.
و أشرفت الوزيرة بنزل المولان بالقالة على انطلاق الدورة التكوينية لفائدة 30 امرأة ريفية في مجال كيفية تسيير وتنظيم التعاونيات، واستغلال الموارد الطبيعية ،وهذا بعد أن استفادت تلك النسوة مؤخرا من دورة تدريبية بالولاية، وبتونس، أطرها خبراء في مجال استخراج زيت الضرو الذي تشتهر به المنطقة، بغية الحفاظ على هذه الثروة الطبيعية، وهذا ضمن برنامج الحكامة البيئية والتنوع البيولوجي المسطر بالتعاون مع وكالة التعاون الألماني «جيز»، الرامي إلى تثمين الموارد الطبيعية، والحفاظ عليها في إطار التنمية المستدامة، من خلال دمج المرأة الريفية في الفضاءات الطبيعية والبيئية لخلق أنشطة تساعد على تحسين ظروفهم المعيشية، وتوفير مناصب الشغل مع الحفاظ على الجانب البيئي.
حيث تم اختيار ولاية الطارف كولاية نموذجية لتجسيد البرنامج المذكور لخصوصياتها البيئية بامتياز، و ما تزخر به من مكونات طبيعية و بيئية ومناطق محمية حساسة، ونادرة على المستوى الوطني والإقليمي وجب الاهتمام بها.
وتشمل الدورة التكوينية مرافقة المرأة الريفية في تعريفها بالتعاونية و كيفية تسييرها، خاصة من الجانب الإداري و المالي، وكذا كيفية تسويق المنتوج، وتثمينه، ليتم بعدها معاينة معرض للنباتات الطبية واستخلاص الزيوت الطبيعية.
وكشفت الوزيرة عن أن برنامج الحكامة البيئية والتنوع البيولوجي سوف يمس مناطق أخرى ، من خلال فتح المجال أمام المرأة الريفية لترقية نشاطها عن طريق استغلال الموارد الطبيعية، لاسيما و أن المرأة المحلية على وجه الخصوص تضيف عضو الحكومة، أثبتت قدراتها الكبيرة في العمل على مزوالة مختلف المهن والنشاطات إلى جانب الرجل.
وبقرية المالحة ببلدية القالة، عاينت الوزيرة تعاونية نساء ريفيات في مجال تربية النحل، وذلك بتنظيم دورة لفائدة 30 نحالة ريفية تلقين خلالها تكوينا في كيفية تربية النحل بطريقة عقلانية وحديثة، إضافة إلى تكوينهن في مجال تنمية المبادرة والعمل على شكل تعاونيات.
كما عاينت زرواطي مشجرة طونقة المنضوية تحت لواء الحظيرة الوطنية للقالة، مشددة على ضرورة تثمين والحفاظ على القدرات الطبيعية والبيئية للمنطقة ،وإشراك الجمعيات و المجمتع المدني في العملية عن طريق التواصل و التحسيس فضلا عن التأكيد على خلق جسر بين الجامعة و الفضاءات البيئية لتكثيف الدراسات في مجال الأبحاث العلمية.
وببلدية عين العسل، تم تفقد الحديقة الحضرية المتربعة على مساحة 10 هكتارات، و التي تقرر تحويلها إلى حديقة للتسلية بعد أن ظلت دون استغلال منذ سنوات ، حيث ينتظر منحها للاستغلال عن طريق الامتياز قبل حلول الصائفة ، لتعاين بعدها الوزيرة مركز ردم النفايات بالسماتي الذي تجاوزت قدرات استغلاله 20 ألف متر مكعب، و اطلعت على كيفية فرز و رسكلة النفايات.
لتقوم الوزيرة بافتتاح معرض للنشاطات البيئية بالمكتبة الرئيسية للمطالعة، وتعقد بعدها جلسة عمل مع الجمعيات البيئية والمنتخبين، تم خلالها طرح جملة من الانشغالات، وكيفية خلق شراكة للاعتناء والحفاظ على البيئة والمحيط .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.