محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملاكم الجزائري محمد إسلام عليان للنصر
نشر في النصر يوم 21 - 10 - 2018

الملاكمة تسري في عروق عائلتي وجدي أول من أهدى الجزائر ميدالية ذهبية
يتداول العرب منذ القدم مثل «من شابه أباه فما ظلم»، في إشارة لتشابه سلوكيات ومسارات أبناء يكررون ما قام به آباؤهم، وهو ما ينطبق على البطل الجزائري إسلام عليان الذي لم يكتف بمحاكاة مشوار والده في عالم الملاكمة، بل سار على درب والده وجده البطل صاحب شرف أول ميدالية ذهبية جزائرية في عالم الفن النبيل، وقال إسلام في حوار للنصر، أن تحوّله لعالم الاحتراف رغم سنه الصغيرة مرده رغبته الكبيرة في تدوين اسمه ضمن قائمة كبار الفن النبيل، على غرار مثله الأعلى الامريكي مايويذر، معرجا على حلمه بالنجاح في التحضير جيدا لأولمبياد طوكيو، الذي يراه محطة مهمة للتألق ، ولم لا إهداء الجزائر ميدالية أخرى في هذا المحفل العالمي.
هل لك أن تقدم نفسك للجمهور الرياضي الجزائري ؟
عليان محمد إسلام ملاكم جزائري، يبلغ من العمر 20 سنة، وسبق لي التتويج بعديد الألقاب المحلية و الدولية ، على غرار لقب البطولة الوطنية للملاكمة ، قبل أن أتحول للاحتراف وأتوج بلقب عالمي، بعد حصولي على المرتبة الأولى وفوزي بحزام "مونتانا"، خلال المنازلة الاحترافية الدولية المسماة "فرانس أفريك "، والتي جرت فعالياتها بالعاصمة الفرنسية باريس.
الرياضات الفردية
شرّفت الجزائر لكنها
تظل مهمّشة
لماذا اخترت الملاكمة دون غيرها من الرياضات الأخرى ؟
منذ نعومة أظافري لم أعرف رياضة أخرى غير الملاكمة، باعتبار أن عائلتي بأكملها كانت تمارسها، والبداية بجدي، الذي يعد أول من أهدى الجزائر ميدالية ذهبية خارجية بعد الاستقلال، كما عمل كمدرب للمنتخب الوطني، وكذا رئيس للاتحادية الجزائرية للملاكمة، دون نسيان والدي، الذي كان ضمن كتيبة المنتخب الوطني العسكري للملاكمة، وكلها أمور حمستني لاختيار رياضة الفن النبيل، التي حلمت فيها بالسير على خطى عائلتي، ولم لا أكون أحد الأبطال الذين يشرفون الجزائر.
متى أيقنت بأنك قد تتحوّل إلى رياضي محترف ؟
في بداية مشواري لاحظ الجميع، بأنني أمتلك الموهبة والطموح في هذا المجال، ومع مرور الوقت، تأكدوا بأنني مشروع ملاكم متميز، وهو ما أثبته فيما بعد، خاصة عند مواجهتي لأبطال إفريقيين وعالميين، حيث فزت عليهم عن جدارة و استحقاق، وكذا عند تواجدي رفقة المنتخب الأردني، أين انبهروا لإمكاناتي، خاصة الأسماء التي شاركت في الأولمبياد الأخير ، حيث أثنت علي ، وطالبتني بمضاعفة المجهودات، لأنني قادر أن أكون أحد الأبطال الذين سيهدون الجزائر عديد الميداليات.
الملاكمون الجزائريون
لا يتحمّلون مسؤولية
الخيبة في «ريو»
ما هي الألقاب المحلية التي تمتلكها ؟
كما تعلمون أحوز على عديد الألقاب إلى حد الآن، حيث فزت بالبطولة الجزائرية المحترفة، وحصدت الذهب في مناسبتين خارجيا، مع ظفري بحزام «مونتانا»، ودفاعي عن ألوان المنتخب الوطني ، الذي يعد بمثابة شرف لي و لعائلتي ، التي قدمت الكثير للقفاز الجزائري، بداية بجدي ومرورا بأبي ووصولا إلي.
هل شاركت في بطولات خارجية، وكيف تقيّم مستواك إلى حد الآن ؟
بطبيعة الحال، خضت عديد التجارب الخارجية الناجحة، حيث أنهيت إحدى البطولات التي أقيمت بدولة بلجيكا في المرتبة الأولى ، كما توجت بالذهب في البطولة الاستعراضية التي نظمت في فرنسا، وتم اختياري آنذاك من الفيدرالية الفرنسية لتمثيل فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، هذا ويعتبر لقب «مونتانا» الأغلى إلى قلبي، كوني فزت بالحزام عن جدارة و استحقاق ، متفوقا على أسماء عالمية شاركت في تلك الدورة، التي لم تمح من مخيلتي وسأظل أتذكرها دوما، وبخصوص مستواي الحالي، فأنا متفائل بمقدرتي على رفع الراية الوطنية عاليا، خاصة وأنني لا أزال في مقتبل العمر، حيث لم أتجاوز ال20 ربيعا، ولكن شريطة الحصول على الدعم الكافي، على اعتبار أن الملاكم بحاجة إلى التربصات الخارجية، من أجل النجاح في تطوير إمكاناته، كما أن الرياضي يجب أن نحيطه بالرعاية والاهتمام حتى ينجح في التألق.
ماذا استفدت من المشاركة في دورة باريس ؟
كما قلت لكم تلك الدورة تعني لي الكثير، حيث تلقيت دعما منقطع النظير من الجماهير الجزائرية التي غصت بها قاعة الملاكمة، وهو ما رفع معنوياتي، وجعلني أقدم كل ما أملك، دون نسيان احتكاكي بملاكمين فرنسيين متميزين، ما أكسبني الخبرة وجعلني أكثر نضجا، ليقوم بعدها الاتحاد الفرنسي للملاكمة باختياري ممثلا عن فئة ذوي الاحتياجات الخاصة.
ماهي أهدافك المستقبلية ؟
أهدافي واضحة، وهي السيطرة على فعاليات البطولة الوطنية، مع النجاح في تقديم أوراق اعتمادي خلال البطولات الخارجية، والبداية بالبطولة الإفريقية المقبلة، حيث سأكون على موعد للدفاع عن الألوان الوطنية، وكل رغبة في إهداء بلدي الجزائر إحدى الميداليات الذهبية، لدي الثقة في مؤهلاتي، ولكنني مطالب بالتحضير الجيد لهذه المنافسة، التي ستضم ملاكمين متميزين، واعتلاء منصة التتويج لن يكون سهلا، وسيتطلب الكثير من التضحيات طيلة الدورة.
لماذا تراجع القفاز الجزائري، وما تعليقك على خيبة ريو دي جانيرو ؟
صحيح أن نتائج الملاكمة الجزائرية في أولمبياد «ريو دي جانيرو» لم ترق إلى مستوى التطلعات، ولكنني لن أصف المشاركة الماضية بالمخيبة، على اعتبار أننا لم نحضر بالشكل المطلوب لهذا الموعد الهام، وبالتالي لا يمكن تحميل الملاكمين الجزائريين المسؤولية، فبطولات من هذا الحجم تبدأ التحضيرات لها قبل سنة أو سنتين، ولكن في الجزائر للأسف اكتفينا بتحضير أبطالنا قبل شهر واحد من انطلاق البطولة، وهو ما انعكس بالسلب على النتائج المحققة، علينا أن نراجع حساباتنا سريعا، إذا ما أردنا أن نهدي شيئا لبلدنا مستقبلا، وهنا أتمنى انطلاق الاستعدادات لأولمبياد طوكيو مبكرا، من أجل منح الفرصة للملاكمين بالتحضير الجيد.
الفيدرالية الفرنسية للملاكمة اختارتني لتمثيل ذوي الاحتياجات الخاصة
هل شرعت بالتحضير لأولمبياد طوكيو 2020 ؟
أجل، لقد باشرت الاستعدادات لهذا المحفل الدولي العالمي مبكرا، حيث خضت تربصا مغلقا قبل شهر من الآن مع المنتخب الوطني الأردني، وكانت لي فرصة الاحتكاك بملاكمين خاضوا الأولمبياد الماضية بريو دي جانيرو، أنا أعمل بجد وتفان، من أجل التأهل إلى الأولمبياد المقبلة، ولما لا أنجح في إهداء الجزائر إحدى الميداليات، خاصة وأن بلدنا تعودت على التألق في رياضة الفن النبيل، ونحن مطالبون بإعادة الأمجاد الضائعة.
هل تحظى بالدعم الكافي من قبل السلطات ؟
لكي أكون صريحا معكم، لست الرياضي الوحيد الذي يعاني التهميش، فالغالبية المطلقة ممن يمارسون الرياضات الفردية في الجزائر يفتقدون للدعم المالي المطلوب، وليس لدينا أي تفسيرات بخصوص الأسباب، التي جعلت القائمين على شؤون الرياضة لا يولوننا أي اهتمام لهذا الجانب، رغم إدراكهم أن الرياضات الفردية لطالما شرفت الجزائر، وأهدتها الألقاب في المحافل القارية والعالمية، أنا أتمنى أن نحظى بالمساعدة، خاصة وأننا نريد التحضير الجيد للمواعيد المقبلة، لقد أصبحت غير قادر على الإنفاق من مالي، كما كان الحال في الأشهر الماضية، التي دفعت فيها الأموال من جيبي الخاص، من أجل خوض بعض التربصات الخارجية المفيدة.
هل يعقل التحضير لمنافسة بحجم الأولمبياد في ظرف شهر واحد !
ما هي رسالتك للقائمين على شؤون الرياضة في الجزائر ؟
أتمنى من المسؤولين أن يأخذوا مطالبنا بعين الاعتبار، خاصة وأن غالبية الملاكمين الجزائريين يفتقدون لعقود «السبونسور»، كما أن جلهم بطالون ، وليس لديه أي مصدر رزق، وهو ما يشوش على تحضيراتهم، ويتسبب في فقدانهم للتركيز خلال البطولات والمنافسات الدولية.
من هو مثلك الأعلى في الملاكمة العالمية والمحلية ؟
قدوتي في الملاكمة العالمية الأمريكي «فلويد مايويذر»، وكذا الأسطورة محمد علي كلاي رحمه الله، ومحليا مثلي الأعلى كان ولا يزال جدي، الذي علمني أبجديات الفن النبيل رفقة والدي العزيز، دون نسيان المتميز حماني الذي قدم الكثير من الألقاب للقفاز الجزائري.
اذا تقول للملاكمين الجزائريين ؟
في الجزائر هناك الكثير من أعداء النجاح، وعلينا أن لا نلتفت إليهم، إذا ما أردنا الوصول إلى أحلامنا، علينا بالعمل والعمل فقط، وبحول الله سننجح في إعادة الاعتبار للقفاز الجزائري، الذي لطالما شرف الرياضة الجزائر في المحافل الدولية، وفي مقدمتها الألعاب الأولمبية.
حظيت بتكريم خاص من سلطات البليدة،
ما تعليقك ؟
أشكر سلطات ولاية البليدة على التكريم الذي خصوني به، وأعدهم بأنني لن أدخر أي جهد في تشريف ولايتي والجزائر ككل، أنا لا أزال في بداية مشواري، وأمتلك طموحا كبيرا من أجل التألق، ورفع الراية الجزائرية عاليا، كما كان الحال مع أبطال سابقين لطالما أدخلوا إلى قلوبنا البهجة والسرور بإنجازاتهم المتميزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.