وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طمار يؤكد على توفير المساحات الخضراء بالأحياء السكنية الجديدة
نشر في النصر يوم 20 - 12 - 2018

أكد وزير السكن و العمران و المدينة، عبد الوحيد طمار، يوم الخميس بجيجل على ضرورة توفير المساحات الخضراء بالمواقع التي تنجز بها سكنات جديدة لتكون "متجانسة مع الطبيعة المحيطة بها" وبالإضافة إلى المرافق العامة الضرورية.
وأوضح الوزير في ثاني يوم من زيارة العمل و التفقد إلى هذه الولاية أن المواقع التي توجد بها ورشات إنجاز المشاريع السكنية الجديدة تقع بهذه الولاية ضمن مخططات شغل الأراضي، داعيا في هذا السياق إلى أهمية الاهتمام بالبيئة عبر التجمعات السكانية و نشر ثقافة الحفاظ على البيئة خاصة في أوساط الأطفال والناشئة و ذلك بإشراكهم -كما قال- في عمليات التشجير التي تنظم بهذه الأحياء.
وأكد السيد طمار بالمناسبة على ضرورة استكمال أشغال إنجاز 2000 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار (عدل) بهذه الولاية "قبل نهاية الثلاثي الثالث من السنة المقبلة (2019)".
وتتمثل هذه المشاريع في ورشة لإنجاز 400 وحدة سكنية بصيغة عدل ببلدية الطاهير ونفس الحصة ببلدية العوانة ستسلم خلال شهر "أبريل المقبل" وفقا لتعليمات الوزير، إضافة إلى 800 سكن (عدل) ببلدية جيجل سيسلم في "يونيو 2019".
أما المشروع الرابع ببلدية جيجل فيخص400 وحدة سكنية أخرى سيسلم في "سبتمبر المقبل".
وشدد عبد الوحيد طمار خلال إشرافه على وضع حجر الأساس لمشروع بناء 1100 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار بمنطقة "شادية" ببلدية قاوس (شرق جيجل)، حددت آجال إنجازه ب 28 شهرا بدلا 30 شهرا كما كان مقررا في البداية، على ضرورة تسليم مشاريع سكنات البيع بالإيجار المنطلقة من قبل في "أقرب الآجال وفقا للرزنامة الوطنية المحددة".
وبعد أن قام بوضع حجر الأساس لمشروع بناء 1200 وحدة للوكالة الوطنية لتحسين السكن و تطويره (عدل) و ذلك بالنقطة الكيلومترية الخامسة ببلدية جيجل و حددت آجال إنجازه ب 27 شهرا شدد الوزير على القائمين على مشاريع سكنات البيع بالإيجار بهذه الولاية، على "ضرورة التواصل مع المستفيدين ضمن هذه الصيغة والاستماع إلى انشغالاتهم و أخذها بعين الاعتبار وتقديم كل الشروحات الضرورية لهم ومتابعة سير الأشغال من خلال تنظيم لقاءات دورية".
وأفاد السيد طمار بالمناسبة أن ولاية جيجل استفادت بحصة سكنية إضافية تتضمن 1991 وحدة بصيغة البيع بالإيجار للتكفل بالطلبات المعبر عنها ضمن هذه الصيغة، مشيرا إلى أن أشغال إنجازها ستنطلق خلال "السنة المقبلة بوتيرة سريعة عكس ما اتصفت به أشغال المشاريع السابقة التي عرفت تأخرا ملحوظا".
وتفقد الوزير مشروع 100 سكن عمومي إيجاري ببلدية قاوس المعد للتسليم و أشرف على إطلاق اسم الشهيد بودريعة السعيد عليه، فيما لا تزال الأشغال جارية به على مستوى 18 وحدة ستستلم خلال شهر "مارس المقبل" قبل أن يشرف على تسليم رمزي لمفتاح لفائدة عائلة مستفيدة منه.
وبالمناسبة دعا السيد طمار إلى الاهتمام بالبيئة على مستوى التجمعات السكانية وغرس ثقافة الحفاظ عليها لدى الأطفال والناشئة من خلال إشراكهم في عمليات التشجير المقامة على مستوى هذه الأحياء.
وبذات الموقع أبدى الوزير رضاه على مقاولات الإنجاز المحلية خاصة تلك التابعة لمقاولين شباب، مبرزا أهمية تشجيعها و دعمها من خلال منح مشاريع جديدة لها لتتوسع أكثر وتعمل على توظيف أكبر عدد ممكن من اليد العاملة.
وبعاصمة الولاية قام وزير السكن والعمران والمدينة بتدشين مقر مديرية التجهيزات العمومية ومديرية السكن، كما تفقد ورشة إنجاز 214 سكن ترقوي مدعم و ذلك بالمدخل الشرقي للمدينة من المتوقع استلامها في "مارس المقبل".
وأكد السيد طمار كذلك على ضرورة استغلال المحلات التجارية الواقعة بهذه المناطق والتجمعات السكنية كمرافق إدارية لتقريب -كما قال- الإدارة من المواطن ومنح باقي المحلات للشباب.
ويواصل الوزير زيارته إلى هذه الولاية التي استهلها مساء أمس الأربعاء بمعاينة عديد المواقع والمشاريع السكنية ليتوجه بعدها إلى قاعة المحاضرات بالحي الإداري ويشرف على مراسم تسليم مفاتيح حصة "هامة" من السكنات ضمن مختلف الصيغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.