الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمحاصرة انتشار طاعون المجترات الصغيرة
نشر في النصر يوم 19 - 01 - 2019


وزارة الفلاحة تتفاوض لاستلام اللقاح قبل الموعد
تعتزم وزارة الفلاحة التفاوض مع المخابر المعنية لاستلام اللقاح الخاص بمكافحة طاعون المجترات الصغيرة قبل الموعد، أي قبل نهاية الشهر الجاري عكس ما كان مقررا من قبل.
أكد الأمين العام لوزارة الفلاحة كمال شادي يوم الخميس عن الاستعداد لاستلام 21 مليون جرعة لتلقيح الماشية ضد وباء المجترات الصغيرة قبل نهاية شهر جانفي، عن طريق التفاوض مع المخابر المعنية بإعداد اللقاح كي يتم تسليم الجرعات قبل الموعد المحدد آنفا، لمواجهة انتشار المرض على مستوى عدة ولايات، وأدى إلى نفوق أزيد من 3 آلاف رأس من الماشية.
و قال المسؤول بوزارة الفلاحة خلال لقاء جمعه بممثلي فيدرالية الموالين والمصالح الفلاحية ل19 ولاية، وكذا اتحاد الفلاحين الجزائريين، بخصوص وباء الحمى القلاعية التي تمس الأبقار، إن المخابر الأجنبية أثبتت أن الفيروس الذي أصاب الحيوانات هو نفس الفيروس الذي انتشر بالجزائر الصائفة الماضية، لهذا تم استعمال بصفة استعجالية 5ر1 مليون جرعة كانت قد بقيت لدى المصالح المختصة لمحاصرة الوباء، وهو ما تحقق بنجاح في انتظار استلام 2 مليون جرعة أخرى.
وسيتم تجنيد 3500 بيطري للقيام بعمليات تلقيح واسعة ومستعجلة ومتزامنة في جميع الولايات بمجرد وصول اللقاح، بعضهم تابعون للمصالح الرسمية وآخرون تابعون للقطاع الخاص، بهدف محاصرة الوباء بصفة نهائية، وأكد مدير المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري الهاشمي كريم قدور في هذا الصدد، أن جرعات الحمى القلاعية التي تم الاتفاق عليها أي 2 مليون جرعة تتراوح قيمتها ما بين 400 و 420 مليون دج، إلى جانب تكلفة جرعات اللقاح ضد وباء المجترات الصغيرة الذي بلغ 400 مليون دج.
وذكر الأمين العام للوزارة بأن ظهور الحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة كان شهر أكتوبر الماضي بولاية تبسة لينتشر في 19 ولاية، وتم خلالها وبصفة استعجالية اتخاذ جميع التدابير الصحية لمحاصرة الوبائين، من بينها حجز الحيوانات المعرضة للعدوى، الذبح الصحي للحيوانات المصابة، تلقيح البؤر وغيرها من التدابير لمنع انتقال العدوى للولايات الأخرى، وكذا غلق كافة الأسواق التي تتاجر في اللحوم الحمراء لمدة شهر واحد قابلة للتمديد، مراقبة تنقل الحيوانات للمذابح، يذكر المسؤول.
وأكد السيد شادي بخصوص التعويضات إنه سيتم تعويض الفلاحين والموالين، فقد تم ربط اتصال مع المفتشيات البيطرية للولايات المعنية بالوبائين، لتحديد الخسائر للشروع في إحصائيات التعويض، وقال من جانبه رئيس الفيدرالية لمربي المواشي، عزاوي جيلالي، إن الأمر لا يدعو للخوف، وأنه تم التحكم في الوضعية، مع استعداد الوزارة لتعويض الموالين المتضررين.
و أكد المصدر أن السوق الوطنية لن تعرف نقصا في مجال التموين باللحوم الحمراء، لأن الجزائر تحوز على ثروة حيوانية معتبرة، تقدر بحوالي 28 مليون من رؤوس الماشية، و 4 ملايين من رؤوس البقر، وأضاف من جهته رئيس المجلس الوطني ما بين المهن لشعبة اللحوم الحمراء، ميلود بوعديس، بأنه لا يوجد أي خطر أو مانع لاستهلاك اللحوم الحمراء الناتجة عن ذبح الحيوانات المصابة بالوباء، مؤكدا أن هذه الأمراض الحيوانية لا تنتقل للإنسان حتى وإن استهلكها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.