تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبضة حديدية بين المنتخبين بسبب تأجيل انتخاب رئيس جديد: انسداد بالمجلس الشعبي الولائي بقسنطينة
نشر في النصر يوم 29 - 04 - 2019

يعرف المجلس الشعبي الولائي بقسنطينة، حالة من الانسداد قد تستمر تبعاتها لأشهر، حيث قاطع جل منتخبي حزب «الأفلان» الدورة الاستثنائية لانتخاب رئيس جديد خلفا لنذير عميرش المستقيل قبل أزيد من شهر، فيما وصف عشرون منتخبا من أربع كتل حزبية، ما حدث بالتصرف غير المسؤول، و استنكروا قيام ممثل الإدارة برفع الجلسة
دون أي «سند قانوني».
وعرفت الدورة الاستثنائية للمجلس الشعبي الولائي المنعقدة أمس، حالة كبرى من الفوضى كما سجلت مناوشات كلامية حادة بين منتخبين عن حزب جبهة التحرير الوطني، الذين قاطعوا الجلسة وحضروا في قاعة المجلس، و آخرين من مختلف المشارب السياسية، بسبب خلافات حول إجراء انتخابات من عدمها لتعيين رئيس جديد، خلفا لعميرش الذي قدم استقالته رسميا في ال 28 مارس الماضي استجابة لمطالب الحراك الشعبي مثلما سبق له أن صرح.
و يؤكد المنتخبون المؤيدون لانتخاب الرئيس بأن القوانين صريحة في هذا الشأن لاسيما في المادة 66 من قانون الولاية، التي تنص وجوبا على ضرورة انتخاب رئيس جديد في آجال لا تتعدى 30 يوما، في حين أن الآجال قد تم تجاوزها بيوم واحد وهو ما يتنافى بحسبهم مع القوانين.
وقد أشرف مدير التنظيم والشؤون العامة بولاية قسنطينة على تسيير الدورة، قبل أن يرفع الجلسة بعد المناداة على المنتخبين و يغادر مسرعا لعدم اكتمال النصاب، دون أن يقدم أي توضيحات بحسب المنتخبين، إذ تم إثبات عدم حضور 22 منتخبا مقابل حضور 18، قبل أن يلتحق اثنان، بعد الإعلان عن انتهاء الجلسة، علما أن العدد الإجمالي لأعضاء المجلس يقدر ب 43.و ذكر رئيس لجنة الاتصال بالمجلس، أحمد عقون المنتخب عن كتلة «الأرندي»، أن مقاطعة 5 من منتخبي التجمع الوطني الديمقراطي، تعود إلى رغبتهم في اختيار رئيس توافقي، لأنه وفي حال انتخاب رئيس بشكل استعجالي، فإن الأمر سينعكس سلبا على المجلس، مشيرا إلى أن القرار لا يتعارض مع القوانين باعتبار أن مادة قانونية تنص على إلغاء الدورة، في حال عدم اكتمال النصاب القانوني على أن تنعقد وجوبا في آجال لاحقة.
وأوضح رئيس كتلة «الآفلان» منصور صالح واعلي للنصر، أن سبب مقاطعة منتخبي حزبه للدورة، هو البحث عن مرشح توافقي، حيث قامت جبهة التحرير بقسنطينة، بفتح باب الحوار مع مختلف الكتل لكنهم لم يستجيبوا لدعوات الحزب طيلة شهر كامل، مشيرا إلى القانون واضح وصريح إذ ينص على أن كل تشكيلة سياسية تحوز على 35 بالمئة من المقاعد من حقها أن يعلن عن مرشحها لرئاسة المجلس.
وأضاف المتحدث أن مهلة 30 يوما انتهت، حيث جرت، وفقا له، محاولة لبعث رسالة إلى الوالي من أجل تأجيل الدورة، لكن الجهات المعارضة راسلت المسؤول وطلبت منه احترام آجالها المحددة، وهو ما يعد بحسبه نية من أجل سحب البساط من «الآفلان»، مؤكدا أن الجو الحالي مشحون وغير ملائم لانتخاب رئيس توافقي وكل من يتم اختياره حاليا، فإنه لن يستطيع مثلما أكد أن يعمل في هذا المناخ، كما نفى واعلي وجود أي خلاف في جبهة التحرير الوطني حول اختيار مرشحها لتولي رئاسة المجلس، داعيا الأحزاب المشكلة له إلى الحوار خدمة لمصالح سكان الولاية.
وقد عقد 20 عضوا رافضا لتأجيل انتخاب الرئيس من أحزاب «الأرندي» والإصلاح والعمال و»حمس»، ندوة صحفية بمقر المجلس، حيث أكدوا في بيان موقع تم تسليمه لوسائل الإعلام، أن الحاضرين تفاجأوا بغياب منتخبي «الآفلان» ومقاطعتهم للدورة بسبب عدم تمكنهم من تقديم مترشح عنهم كما تنص عليه المادة 59 من قانون الولاية، إذ وصف محررو البيان الحادثة بغير المسؤولة والمنافية للقوانين وتطلعات مواطني ولاية قسنطينة، مشيرين إلى أن هذا الإجراء، ينم عن طغيان المصالح الشخصية الضيقة، على مصالح المواطنين وتسيير الشؤون العامة. وأضاف البيان، أن هذه الحادثة أساءت إلى سمعة المجلس كما استنكر موقعو الوثيقة إقدام الإدارة ممثلة في مدير التنظيم والشؤون العامة، على رفع الجلسة دون تقديم سند قانوني للإجراء، داعين السلطات إلى اتخاذ الإجراءات القانونية المعمول بها للحفاظ على السير الحسن للمجلس الولائي، خدمة للتنمية وحفاظا على الصالح العام مثلما جاء في المصدر، فيما ذكر رئيس كتلة «الأرندي» ياسين زكري أن موقف حزبه تحدده الكتلة، التي وقعت على بيان رفض تأجيل الدورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.