يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون دعوا لإدراجه ضمن المنظومة الجامعية: تثمين لاقتحام المرأة مجال الذكاء الاصطناعي
نشر في النصر يوم 14 - 11 - 2019

يدعو طلبة و مهندسون إلى إدراج تخصص الذكاء الاصطناعي ضمن فرع الإعلام الآلي، نظرا لأهميته الكبيرة في تحسين نوعية التعليم، معربين عن أسفهم لعدم تخصيص مخابر بحث في المجال ببلادنا، كما ثمنوا اقتحام النساء لهذا المجال الذي كان حكرا على الرجال.
خلال ملتقى حول « الذكاء الاصطناعي من أجل تعليم ذي جودة» نظم على هامش صالون الإعلام الآلي بكلية التكنولوجيات الحديثة للمعلومات والاتصال بجامعة عبد الحميد مهري بقسنطينة، قدم مهندس الإعلام الآلي الشاب سامي شقعار، محاضرة حول «التعليم و الذكاء الاصطناعي ، الواقع و التحديات «، قيم خلالها تطبيقه في مجال التعليم ببلادنا ، مشيرا إلى أن جامعة قسنطينة سايرت نوعا ما هذا التطور من خلال اعتماد سياسة التعليم و الاختبارات عن بعد، فهناك بعض المقاييس كالفرنسية و الإنجليزية و بعض مقاييس علم المكتبات التي يخضع فيها الطلبة للامتحان عن بعد، من خلال الإجابة على الأسئلة التي يضعها الأستاذ باعتماد نظام التأشير على الإجابة الصحيحة، فيما يحل الكومبيوتر محل الأستاذ و يقوم بعملية التصحيح في وقت قياسي، ما يقلص تعب الأستاذ.
المتدخل تحدث أيضا عن عديد برمجيات الذكاء الاصطناعي التي تساهم بشكل فعال في تحسين جودة التعليم في بلادنا، و تساعد الأستاذ على الكشف عن المستوى الحقيقي لطلبته و نسبة ذكاء كل واحد منهم، كما تقترح هذه البرمجيات عليه طريقة للتعامل مع كل طالب حسب قدرته على الاستيعاب، و منهجية لمعالجة النقائص، من خلال التقييم الدوري.
و شدد المتدخل بأنه يمكن استعمال برمجيات الذكاء الاصطناعي في الحصص التطبيقية، و هي آلية تساعد الأستاذ أيضا و تجنبه الإرهاق، مشيرا إلى أن هذه البرمجيات مجرد داعم ، و لا يمكن بأي حال من الأحوال إهمال دور الأستاذ و الجانب الإنساني في التعامل.
المهندس أعرب من جهة أخرى عن أسفه لأن الجزائر تفتقد لمخابر بحث في المجال في الوقت الذي تستثمر عديد الدول أموالا كبيرة فيه، كما لم تدرج بعد الجامعة الجزائرية هذا التخصص، بالرغم من أهميته الكبيرة، و دعا إلى فتح قسم ذكي يزود بوسائل حديثة تحمل برمجيات الذكاء الاصطناعي و حتى سبورة ذكية لتطوير هذه التقنية التي تحسن جودة الفهم و التعليم .
أما طالبة الدكتوراه إيمان زنبوط من جامعة قسنطينة، فقد قدمت محاضرة حول «التعلم الآلي في التعليم» ، مبرزة رغبة الطالبات في اقتحام مجال الذكاء الاصطناعي الذي لا يزال حكرا على الرجال، معتبرة الجزائرية فوزية عجالية الناشطة في هذا المجال بالخارج، مثالا يحتذى به، كما تطرقت إلى استخدامات التكنولوجيا في التعلم، محذرة من تأثيراتها على حياة الفرد، و ضرورة التحضير النفسي و الأخلاقي قبل استخدام التكنولوجيا الجديدة خاصة بالنسبة للأطفال . من جهتها فوزية عجالية ، طالبة الدكتوراه الجزائرية بجامعة كوشيتي بسلوفاكيا المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، عرفت بجمعية عالمية تضم ألفين و 800 عضو، مكنتها من أن تصبح سفيرة الذكاء الاصطناعي في الجزائر، و شرحت للحضور طرق و شروط الانضمام إلى الجمعية، خاصة بالنسبة للطالبات المهتمات بالذكاء الصناعي و التكنولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.