التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاعبون أجانب "دون مستوى" ينتفعون من جهل الرؤساء: أحكام التاس تفضح مرة أخرى طرق تسيير النوادي المحترفة
نشر في النصر يوم 10 - 05 - 2020

تتواصل مشاكل سوء التسيير على مستوى الكرة الجزائرية، سيما فيما يتعلق بالتعامل مع اللاعبين والمدربين الأجانب، حيث كانت الأيام الماضية كفيلة بكشف المستور، وظهور نتائج بعض النزاعات على مستوى المحكمة الدولية، التي كثفت من جلساتها عن بعد، في ظل توقف كل النشاطات والمنافسات الرياضية، بفعل الظرف الذي يعيشه العالم بأسره.
ورغم تحذيرات أهل الاختصاص وتغيير القوانين المعمول بها على مستوى الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، التي أصبحت تلزم الأندية الراغبة في التعاقد مع لاعبين أجانب، بوضع صك ضمان بقيمة ستة أشهر من رواتب العنصر المعني بالأمر، إلا أن ذلك لم يكن كافيا للحد من النزاعات المتعلقة، سواء باللاعبين أو المدربين.
وحسب الأحكام الصادرة في الفترة الأخيرة فقط، والتي تعود لأقل من شهر، فإن الفرق تكبدت خسائر بالملايير، على غرار كل من جمعية عين مليلة (دانيال 2.1 مليار) ومولودية وهران (كافالي 630 مليونا) ونصر حسين داي (دلاهي 3.725 مليار) ودفاع تاجنانت (سوداني 3.5 مليار) وأولمبي المدية (دمبيلي 100 مليون)، ملزمة بتسديد مستحقات لاعبيها ومدربيها الأجانب، وهو ما يؤكد وجود مشكل على مستوى التسيير، أين كان من المفترض إيجاد حلول قبل مغادرة سواء اللاعبين أو المدربين، سيما وأن القوانين واضحة في هذا الخصوص، والمحكمة الدولية تتعامل مع العقود.
وفي السياق ذاته، فإن الدور خلال الأيام المقبلة، سيكون على أندية أخرى في صورة اتحاد الجزائر مع المهاجم إيبارا ومولودية الجزائر مع المدرب كازوني إلى جانب مولودية بجاية مع المهاجم توري وغيرها من القضايا التي ستجعل الأندية، تتكبد خسائر مالية كبيرة إلى جانب سمعتها على مستوى الهيأة الدولية للعبة، علما وان القضايا المتواجدة على مستوى المحكمة الدولية، لم تشمل الأجانب فقط بل حتى اللاعبين المحليين، مثلما حدث من قبل مع فريق شباب قسنطينة، الذي خسر قضيته مع المهاجم الأسبق بن حاج.
وما يتوجب الإشارة إليه، في ظل الأزمة الاقتصادية التي يعيشها العالم بأسره، فإن الأندية الجزائرية تتكبد خسائر مالية بسهولة، رغم أن رؤساء الفرق يطلون علينا يوميا ويشتكون من غياب مصادر التمويل، لكن في المقابل لا يمكنهم حماية فريقهم من الناحية الإدارية، وهو ما يجعلهم يتخبطون في النزاعات، على مستوى مختلف الهيأت المختصة.
هيكلة الشركات وغياب مستشارين أكفاء سبب «الكوارث»
وسط كل هذه المشاكل، يبقى السؤال المطروح حول المستوى الفعلي لمسؤولي الأندية، على الرغم من دخولنا عالم الاحتراف منذ حوالي عشر سنوات، إلا أن جل الأندية لا تعتمد على دفتر الشروط الفعلي، من خلال استحداث مناصب حساسة على مستوى الشركات الرياضية، ومن بينها وجود أشخاص أكفاء في مجال القانون والنزاعات الرياضية، من أجل استشارتهم قبل اتخاذ أي قرارات متعلقة، بفسخ أو تسريح لاعبين مرتبطين.
ويرى أهل الاختصاص بأن الإشكال الكبير المطروح، يتمثل في العقود التي تربط الفرق واللاعبين أو المدربين، أين اتضح بأن غالبية الأجانب عند قدومهم إلى الجزائر، لا يوضع لهم أي بنود ضمن ملحق للعقد من أجل حماية مصلحة النادي بالدرجة الأولى، وهو ما يجعل الفرق تخسر نزاعاتها على مستوى المحكمة الدولية.
جدير بالذكر، أن الفاف هي الأخرى توجد محل نزاع على مستوى المحكمة الدولية مع المدرب الأسبق ألكاراز، الذي تقدم بشكوى رفقة طاقمه المساعد ضد هيئة زطشي، معتبرا قضية فسخ عقده بطريقة تعسفية، بعد أن رفض مقترحات الفاف، أين حكم الاتحاد الدولي للعبة لمصلحة التقني الإسباني، في انتظار ما ستسفسر عنه الجلسة المرتقبة بين الطرفين على مستوى «التاس» بلوزان، أين أبدى مسؤولو الاتحادية الجزائرية عن تفاؤلهم، وتبقى القضية للمتابعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.