المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المكتب الفيدرالي في اجتماع دوري اليوم: التدابير التنظيمية للموسم الجديد في صدارة جدول الأعمال
نشر في النصر يوم 10 - 08 - 2020

يعقد المكتب الفيدرالي صبيحة اليوم اجتماعه الدوري الخاص بشهر أوت الجاري، في جلسة عمل بمقر الفاف ستخصص بالأساس لضبط الإجراءات القانونية الخاصة بتنظيم المنافسة المتعلقة بالموسم القادم، سيما منها توزيع الفئات العمرية وكذا المهلة التي سيتم تحديدها لإمضاءات اللاعبين الهواة، وذلك بعد الفصل نهائيا في نظام المنافسة الذي تقرر اعتماده بصفة استثنائية.
هذا الإجتماع، يأتي بعد أسبوعين فقط من نجاح المكتب الفيدرالي في وضع نقطة النهاية لحالة «السوسبانس» التي كانت قائمة بشأن مصير الموسم الكروي العالق، وقرار توقيف المنافسة بصفة رسمية جعل زطشي وأعضاء مكتبه يشرعون في التفكير في المومس الجديد، فكانت الخطوة الأولى بتحديد فترة «الميركاتو» الصيفي بالنسبة للاعبين المحترفين، والتي انطلقت يوم 5 أوت الحالي، وتستمر إلى غاية 27 أكتوبر المقبل، وهي المدة التي تمت فيها مراعاة توصيات الفيفا، والتي تحدد مهلة الإمضاءات في سوق التحويلات الصيفية ب 12 أسبوعا على أقل تقدير، ولو أن الفاف لم تفرج عن باقي الإجراءات القانونية التي لها علاقة مباشرة بهذا الجانب، سيما منها الفئات العمرية، لأن نظام التأهيل الإلكتروني المعمول بها حاليا على مستوى الرابطة المحترفة يبقى بحاجة إلى تعديل معطيات وفق التدابير التي سيضبطها المكتب الفيدرالي في جلسة اليوم.
إلى ذلك، فإن المكتب الفيدرالي سيضبط خلال هذا الإجتماع كل الإجراءات القانونية الخاصة ببطولة الهواة في جميع أقسامها، وذلك من خلال الأخذ في الحسبان بالتغيير الذي حصل على مستوى نمط المنافسة، سيما بعد شطب قسم ما بين الرابطات نهائيا من الهرم الكروي، إضافة إلى تجريد الرابطة الثانية من صفة «الإحتراف»، والمعلومات التي تحصلت عليها النصر من مصدر جد مقرب من المكتب الفيدرالي تفيد بأن المشروع الذي ضبطته الإتحادية يأخذ بعين الإعتبار مستوى النشاط كمعيار أساسي لتحديد المهلة الخاصة بإمضاءات اللاعبين، وذلك بتأخير الفترة الخاصة بأندية الرابطة الثانية بأسبوع على أقل تقدير عن الموعد المحدد لإنقضاء آجال الإمضاء في الرابطة المحترفة، على أن تكون الرزنامة وفق سلم تنازلي من وطني الهواة إلى غاية الشرفي.
من جهة أخرى، أكد مصدر النصر بأن الفاف لن تبادر في هذه الجلسة إلى تقديم أي مقترح بخصوص الموعد الذي من المحتمل لإنطلاق المنافسة، لأن الأمر يبقى مقترنا بتلقي الضوء الأخضر من السلطات العليا للبلاد، بعد رفع الحجر الصحي وتحسن الوضعية الوبائية، وتمديد فترة «الميركاتو» إلى أواخر شهر أكتوبر القادم يبقى مجرد إجراء إداري، مادام القرار النهائي يتجاوز صلاحيات المكتب الفيدرالي، سيما بعد تمديد تدابير الحجر الصحي في 29 ولاية إلى غاية نهاية شهر أوت الجاري، مما يعني بأن استئناف التدريبات لن يكون قبل منتصف شهر سبتمبر المقبل، وهو ما يوحي بتأخر انطلاق المنافسة الرسمية، ولو اقتضى الوضع تأخير انطلاق الموسم الجديد إلى غاية أواخر السنة الجارية، مع اللجوء إلى اعتماد تدابير «استثنائية» تماشيا مع المعطيات الميدانية الجديدة، سيما منها توزيع الأندية على أفواج في كل قسم، لضمان البرمجة المنتظمة بأقل عدد ممكن من المباريات بالنسبة لكل فريق، ومشروع لعب بطولة الرابطة الوطنية للموسم المقبل بمجموعتين يبقى حسب مصدرنا من بين الحلول المطروحة على طاولة الفاف للتكيف مع الوضعية الناتجة عن أزمة فيروس كورونا.
تحضير إنتخابات مارس 2021 لتجديد العهدة في «الأجندة»
على صعيد آخر، سيتم في اجتماع اليوم عرض حصيلة نشاطات مختلف اللجان، منها الغرفة الفيدرالية للمنازعات، والتي تبقى الكثير من قراراتها تنتظر التطبيق، إضافة إلى لجنة التحكيم ونظيرتها لمنافسة كأس الجزائر، كما سيتم فيه التطرق أيضا إلى مشروع ورقة التحكيم الإلكترونية وهو المشروع الذي كان قد طفا على السطح خلال الصائفة الماضية، مع كشف الفاف عن نواياها الجادة في تجسيده، بعد تكليف رئيس رابطة ما بين الجهات يوسف بن مجبر بمتابعة الملف، سعيا لتعميمه على جميع الرابطات المنضوية تحت لواء الفيدرالية، لكن المشروع بقي مجرد حبر على ورق، وتم تجريبه على مستوى 3 رابطات فقط.
بالموازاة مع ذلك ستعرف جلسة اليوم عرض الهيئة التنفيذية الحصيلة المالية لسنة 2019 للمصادقة، وهي الخطوة التي تعني بأن الفاف قررت برمجة جمعية عامة عادية بمجرد رفع الحجر الصحي، لأن الفاف تبقى مطالبة بعقد دورة عادية تخصص لتقييم حصيلة نشاطاتها خلال سنة 2019، وهي الدورة التي كانت مقررة شهر أفريل الماضي، لكن الوضع الاستثنائي الناتج عن الأزمة الوبائية كان وراء التأجيل الإضطراري إلى إشعار آخر، كما أن الجمعية العامة المرتقبة ستشهد تنصيب لجنة الإشراف على الإنتخابات المزمع تنظيمها مبدئيا في مارس 2021، تزامنا مع عملية التجديد تحسبا لعهدة أولمبية جديدة، لأن عهدة ظطشي وطاقمه ستنقضي بعد 7 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.