ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولاية تدعمت بأزيد من 12 ألف جرعة: نسبة التلقيح ضد كورونا لم تتجاوز 1.19 بالمئة
نشر في النصر يوم 10 - 07 - 2021

استفادت قسنطينة من حصة جديدة من اللقاح المضاد لفيروس كوفيد 19 تقدر بأزيد من 12 ألف جرعة، في حين لم يتجاوز عدد الملقحين منذ بداية الحملة الوطنية نسبة 1.19 بالمئة من العدد الإجمالي لسكان الولاية، وهو رقم ذكر منتخبون بالمجلس الشعبي الولائي أنه ضعيف جدا ولا يمكن من خلاله احتواء موجة وباء من سلالة «دلتا»، حيث دعت لجنة الصحة إلى تكثيف حملات التحسيس وحث الجمعيات والمساجد على الانخراط في هذا المسعى.
وذكر مدير الصحة والسكان عبد الحميد بوشلوش، في تدخله خلال أشغال الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي المنعقدة الأربعاء الماضي، أن الولاية تحصلت على حصة إجمالية من مختلف أنواع اللقاحات تقدر ب 29584 جرعة منذ بداية الحملة الوطنية للتلقيح، كما أفاد المتحدث أن المديرية استلمت كميات إضافية نهاية الأسبوع تقدر ب 12120 جرعة.
وبلغة الأرقام، فإن قسنطينة تحصلت على 3060 جرعة من لقاح سبوتنيك الروسي حيث تم تطعيم 2307 أشخاص من بينهم 1200 موظف بقطاع الصحة، كما استفادت من 2426 من لقاح «سينوفارم» الصيني وتم تلقيح 1221 مواطنا، كما تم تطعيم 4110 بلقاح «سينوفاك» الصيني أيضا من أصل 10600 جرعة تحصلت عليها الولاية.
وأثار منتخبو المجلس الشعبي الولائي إشكالية العزوف عن التلقيح بسبب الإشاعات التي مازلت تحوم حول لقاح أسترازينيكا البريطاني، حيث أوضح رئيس لجنة الصحة الدكتور بن اعراب عبد الله أن هذا اللقاح آمن وفق الدراسات العلمية، كما أكد أن الأشخاص الملقحين به لهم الحق في الدخول إلى الأراضي الأوربية دون فحص «بي سي أر» أو إلزامهم بالحجر خلافا لبقية أنواع اللقاح الأخرى.
وذكرت منتخبة أخرى أن نسبة التلقيح الولائية ضعيفة جدا، حيث قالت إن الولاية تتوفر على أزيد من 2500 جمعية معتمدة لكنها مثلما صرحت غير موجودة في الميدان، داعية رفقة كل المنتخبين إلى ضرورة تكثيف حملات التحسيس بالاستعانة بمنظمات المجتمع المدني لاسيما وأن الكثير من المواطنين متخوفون من اللقاح، فيما ذكر مدير الصحة أن الولاية استفادت من 13495 جرعة أسترازينيكا كما تم تطعيم 11431 مواطنا، وهو ما يعكس، بحسبه، عدم استسلام المواطنين للإشاعات.
وتابع مدير الصحة، أن حملات التحسيس قد آتت أكلها حيث تم تلقيح قرابة ألف مواطن في يوم واحد، كما أشار إلى أن المديرية قد خصصت 8 فرق متنقلة لتطعيم سكان المناطق المعزولة، كما سيتم، مثلما قال، توسيع الأمر إلى مختلف المؤسسات، داعيا المواطنين إلى التوجه إلى مراكز التلقيح والتي وصل عددها إلى 36 مركزا عبر الولاية ومن المرجح أن ترتفع أكثر، مضيفا أن مصالحه تتوفر على كل الوسائل اللوجستيكية لإنجاح الحملة خارج النقاط الرسمية.
و وفق الحصيلة التي عرضتها لجنة الصحة بالمجلس الولائي، فإن نسبة التلقيح الولائية لم تتجاوز إلى غاية نهاية الشهر الماضي، سقف 1.19 بالمئة وهو رقم ضعيف جدا، حيث تلقى 16727 شخصا فقط الجرعة الأول، كما أشار رئيس اللجنة إلى أنه في حال استمرار هذه الوتيرة الضعيفة بقسنطينة، فإنه من غير الممكن احتواء موجة وبائية من سلالة دلتا المتحورة.
وسجلت الولاية 5901 إصابة بفيروس كورونا مشخصة بتقنية البوليمزار المتسلسل، حيث أبرز الدكتور بن اعراب بأن هذا الرقم لا يعبر عن واقع الأمر، إذ رجح أن يكون عدد الإصابات الحقيقية مضاعفا بثلاث أو أربع مرات، فيما وصل عدد الوفيات إلى 535 كما أن عدد المصابين الذين شخصت إصابتهم بمختلف أنواع الفحوصات يقدر ب 10454. و لم يتجاوز عدد المرضى الذين خضعوا للاستشفاء داخل المستشفيات 7062 وهو رقم لا يعكس الواقع بحسب اللجنة، إذ أن العديد من المرضى لا يصرحون بإصاباتهم ولا يتوجهون إلى المستشفيات.واقترحت لجنة الصحة في توصياتها، فرض بطاقة تلقيح على الطلبة قبل بداية الموسم الجامعي المقبل، حيث يجب استظهارها قبل الدخول إلى الحرم الجامعي أو إلى الغرف والإقامات، كما أوصت بتلقيح كل من يتجاوز عمره 12 عاما قبل الدخول المدرسي المقبل مع تكثيف العملية خلال كل أيام الأسبوع وفي الليل وخلال مختلف العطل، كما يجب، بحسب اللجنة، تلقيح شخصين من بين ثلاثة للوصول إلى تطعيم 60 بالمئة من السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.