علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديون المؤسسة الخاصة لخدمات الأنترنيت تجاوزت 400مليار
نشر في النصر يوم 27 - 01 - 2012

بن حمادي: النزاع المالي بين "إيباد" و اتصالات الجزائر لا زال قائما
كشف وزير البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال موسى بن حمادي بالعاصمة أن النزاع القائم بين المتعامل الخاص لخدمات الانترنت "إيباد" و مجمع اتصالات الجزائر لم تتم تسويته بعد. و أوضح الوزير في تصريح للصحافة أول أمس على هامش جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للأسئلة الشفوية انه "ليس هناك جديد في النزاع القائم بين المتعامل الخاص لخدمات الانترنت إيباد و اتصالات الجزائر و أن الخلاف المالي لم يتم تسويته بعد، وعلى هذا المتعامل أن يسدد الديون المترتبة عليه".
و كان بن حمادي قد أشار في تصريحات سابقة إلى أن النزاع المالي بين "إيباد" و اتصالات الجزائر يكمن في ديون مترتبة على هذه المؤسسة لفائدة اتصالات الجزائر تفوق قيمتها أربعة ملايير دينار( 400 مليار سنتيم ).للتذكير فان النزاع القائم بين المؤسستين يعود إلى ماي 2009 لما أمرت وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال مؤسسة اتصالات الجزائر بتحصيل مجموع الديون سيما لدى موزعي خدمات الانترنت و من بينها المتعامل الخاص لخدمات الانترنت إيباد.من جهة أخرى، أكد موسى بن حمادي أن القطاع يهدف إلى الانتقال بنسبة المشتركين في شبكة الانترنت من 20 إلى 50 بالمائة في حدود سنة 2014. وفي رده على سؤال شفوي حول "إجراءات تحسين خدمات الانترنت" طرحه احد نواب المجلس الشعبي الوطني أوضح الوزير أنه من الأهداف التى يسعى القطاع إلى تحقيقها هي التمكن من إيصال الانترنت إلى العائلات على نحو 90 بالمائة منها في غضون 2014.
وأعتبر بن حمادي أن نسبة الاستعمال لخدمات الانترنت "لا تزال متواضعة" و أن كل الجهود المبذولة لغاية اليوم "لم ترق إلى الطموحات المرجوة" وهو- كما قال- ما يجري العمل استدراكه في الوقت الحاضر.
وبنفس المناسبة أشار الوزير إلى الجهود التى بذلتها الدولة من أجل تعميم الانترنت ذي التدفق السريع وإيصالها إلى الجنوب و الهضاب العليا و المناطق الجبلية و المعزولة.ولدى تطرقه إلى الخطوات المتخذة لتحسين خدمات الانترنت وتوسيع إيصالها و تعميمها و رفع نسبة المشتركين في شبكاتها أشار بن حمادي إلى عملية تدعيم الشبكة الأساسية الوطنية العمودية بإقامة شبكات و حلقات محلية على مستوى الولايات.كما أكد على عملية تعميم الانترنت بسرعة 2 ميغابيت مجانا في الفضاءات الجماعية و دور الثقافة و المؤسسات التربوية من ثانويات و تكميليات و ذلك بتمويل من الوزارة عن طريق صندوق تمويل مستخدمي تكنولوجيات الإعلام و الاتصال.ولنفس الغرض - يقول بن حمادي- تجري عملية ترقية الشريط العريض لشبكات الاتصالات السلكية و اللاسلكية و القيام بإجراءات تنظيمية مناسبة و ترتيبات لتأمين الشبكات.كما تم إدخال الجيل الثالث من الهاتف النقال بعد نهاية السداسي الأول من السنة الجارية (2012) على أكثر تقدير و هذا بغية تطوير شبكة إيصال الانترنت ذي التدفق السريع و الأكثر سرعة.وأكد أن برنامج تعميم تكنولوجيات الإعلام و الاتصال بما فيها الانترنت ذي التدفق السريع و الأكثر سرعة من الأولويات الوطنية.
و في هذا الشأن أشار بن حمادي إلى اجتماع مجلس الوزراء المنعقد في ديسمبر 2011 و الذي تقرر من خلاله وضع مخطط وطني للتدفق السريع و الأكثر سرعة و ذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية المسماة "الجزائر- الكترونية".و ذكر بأن إدخال الانترنت ذي التدفق السريع و الأكثر سرعة عملية حديثة العهد بدأت سنة 2005 بالاعتماد على النمط التكنولوجي الجديد و أن عدد مستعمليه كان محدودا سنة 2006 لترتفع مع نهاية 2011 الى 8 ملايين مستعملا أي ما يعادل 20 بالمائة من العدد الإجمالي للسكان.وعلى المستوى الإقليمي - يقول الوزير- فان العمل جاري لانجاز خط للألياف البصرية يربط الجزائر العاصمة بأبوجا (نيجيريا) مرورا بمدن و مناطق داخلية و جنوبية من الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.