دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نفاد المادة بالمستشفيات و محسنون يسابقون الزمن لاقتناء المولدات: إعانات الجمعيات لاقتناء مولدات الأوكسجين بأم البواقي
نشر في النصر يوم 29 - 07 - 2021

قرّر والي أم البواقي، زين الدين تيبورتين، أمس، إلغاء جميع الإعانات الموجهة للجمعيات الثقافية والرياضية وتحويلها على جناح السرعة لاقتناء مولدات الأوكسجين بالمستشفيات.
و يأتي هذا القرار بعد الأزمة التي عرفتها مستشفيات أم البواقي والتي دفعت القائمين على قطاع الصحة، لنقل المرضى عبر سيارات الإسعافات في أي لحظة بين مستشفى وآخر على أن يتوفر هذا الأخير في لحظتها على الأوكسجين، على غرار ما حصل مع مرضى مستشفى محمد بوحفص بمسكيانة، أين تم غلق مصلحة كورونا، نتيجة لنفاد مخزون الأوكسجين، وما شهدته، أمس، مصلحة كورونا بمستشفى محمد بوضياف، أين نقل المرضى على جناح السرعة لمستشفى ابن سينا، فيما يسابق محسنون الزمن لاقتناء مولدات الأوكسجين، حيث نجح تكتل للجمعيات الخيرية والمحسنين بمدينة عين البيضاء في جمع مبلغ مالي معتبر في أقل من 48 ساعة من إطلاق المبادرة.
و بحسب بيان مصالح ديوان والي أم البواقي، فإن القرار تم اتخاذه من أجل تسهيل عملية تزويد المؤسسات الإستشفائية بمادة الأوكسجين للمرضى لاسيما المصابين بفيروس كورونا، أين تقرر إلغاء جميع الإعانات المالية الموجهة للأنشطة الرياضية والثقافية، والتي خصص لها سابقا مبلغ مالي قدره 8 ملايير سنتيم، أين تم توجيه 6 ملايير سنتيم منها لميزانية قطاع الصحة و2 مليار سنتيم لميزانية الولاية، وذلك قصد اقتناء وتركيب 4 مولدات للأوكسجين ليتم توزيعها على المؤسسات الإستشفائية عبر إقليم الولاية، وتم الشروع في ربط الاتصالات مع الممونين قصد اقتناء هاته الأجهزة وتركيبها في أقرب الآجال.
و يأتي هذا القرار بعدما شهد مستشفى محمد بوضياف بمدينة أم البواقي أمس، نفادا كليا لمخزون الأوكسجين، الأمر الذي دفع المواطنين من أهل المرضى لدق ناقوس الخطر، ونقلت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي مشاهد لمعاناة المرضى بمصلحة كورونا، ودفع ذلك القائمين على قطاع الصحة بالولاية لنقل عدد من المرضى الذين تضررت حالتهم الصحية على جناح السرعة لمستشفى ابن سينا، مع العلم بأن مستشفى محمد بوضياف يستقبل نحو 60 مريضا مصابا بفيروس كورونا، من بينهم 7 مرضى في مصلحة الاستعجالات، ويتوزع البقية على 3 مصالح ممتلئة عن آخرها، يستعمل فيها المرضى كلهم أجهزة التنفس.
و كانت إدارة مستشفى محمد بوحفص في مسكيانة قد اتخذت قبل أيام قرارا بغلق مؤقت لمصلحة مرضى كورونا، وتحويل المرضى المتواجدين بها، نحو مستشفيي محمد بوضياف و ابن سينا، بسبب نفاد مخزون الأوكسجين كذلك، ودق مواطنون أمس بعين مليلة كذلك ناقوس الخطر مستعجلين المحسنين بالتدخل لاقتناء أجهزة مساعدة على التنفس، بالنظر لتراجع مستوى الأوكسجين في خزاني المستشفى.
و بعين البيضاء، نجحت بعض الجمعيات الخيرية بالتنسيق مع محسنين ومسيري صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، في جمع مبلغ 1.8 مليار سنتيم لاقتناء جهاز توليد الأوكسجين، وبحسب رئيس جمعية ناس الخير رمزي غريب، فإن المبادرة الخيرية أطلقها إمام مسجد أبي ذر الغفاري عمار بوزير، ولاقت قبولا لدى جمعية ناس الخير ومجلس سبل الخيرات وجمعية إطارات الشباب بالمدينة وبعض الصفحات الفايسبوكية على غرار "عين البيضاء إنفو وصدى عين البيضاء" و تم في وقت وجيز جمع مبلغ 1 مليار و800 مليون سنتيم، بعد أن تجاوب محسنون فرادى وجماعات مع المبادرة، أين تم التنسيق مجددا مع المؤسسة الموردة للجهاز، وتم الشروع في إجراءات اقتنائه، على أمل أن يتم تركيبه بجوار مصلحة كورونا بمستشفى زرداني صالح بعين البيضاء.
من جهة أخرى، واصلت جمعية العلماء المسلمين توزيع الحقائب التي تحوي أجهزة مساعدة على التنفس، أين قامت أمس بتوزيع 20 حقيبة على مستشفيات عين مليلة وعين البيضاء وأم البواقي، في عملية ثالثة سيعقبها بحسب أحد أعضاء المكتب الولائي للجمعية عملية اقتناء معدات وأجهزة طبية وتوزيعها على مستشفيات الولاية في الأيام القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.