حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: لجنة لتشخيص و بعث مشاريع السكن المتأخرة
نشر في النصر يوم 11130

شكّلت مديرية السكن لولاية باتنة، لجنة يترأسها المدير، تعمل على تشخيص أسباب تعثر مشاريع سكنية لإعادة بعثها.
و تخلل عمل اللجنة لقاءات و خرجات ميدانية مست عدة مشاريع، وكانت ذات اللجنة قد وقفت على نسب متباينة لتقدم المشاريع حيث اطلعت على سيرورة أشغال مشروع 140 مسكنا ترقويا مدعما ببلدية فسديس أين تم تسجيل إعادة بعث الأشغال المتوقفة بالمشروع المكون من 13 عمارة ، بلغت نسبة أشغالها 57 % .
و سجلت اللجنة الانطلاق في أشغال الربط بمختلف الشبكات الخارجية حيث تقدر نسبة أشغال الربط بشبكة المياه الصالحة للشرب ب 45% أما شبكة الصرف الصحي فقد شارفت الأشغال بها على الانتهاء.
و من بين المشاريع التي كانت محل إعادة تقييم مشروع 50 سكنا ترقوي مدعما ببلدية الشمرة للمرقي العقاري والذي بلغت نسبة أشغاله 75 % ، في انتظار إتمام باقي الأشغال المتعلقة بالربط بمختلف الشبكات، لاسيما الكهرباء و الغاز، حيث أن الإجراءات الإدارية جارية حسب ما أفاد به مسؤول باللجنة.
و شملت المعاينة مشروع 70 سكنا ترقويا مدعما ببلدية عين ياقوت واتضح بعد المعاينة أن الأشغال تسير بوتيرة متوسطة ونسبة الإنجاز تقدر ب 48.55 %، في انتظار إتمام باقي الأشغال والانطلاق في أشغال التهيئة الخارجية وسجلت اللجنة بعث الأشغال بمشروع 40 سكنا ترقويا مدعما ببلدية امدوكال و أوصت اللجنة المرقي العقاري المكلف بالإنجاز، برفع التحفظات و إتمام الأشغال المتبقية و تقدر نسبة الإنجاز ب 95 %، في انتظار تدخل مصالح شركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء و الغاز للربط بشبكة الكهرباء ذات الضغط المنخفض و المتوسط لتمكين المرقي العقاري من مباشرة أشغال التهيئة الخارجية.
و على عكس المشاريع التي عرفت تقدما في الأشغال، سجلت اللجنة تأخرا كبيرا في مشروع 25 سكنا ترقويا مدعما ببلدية وادي الطاقة حيث تبين أن الأشغال تسير بوتيرة جد بطيئة رغم بلوغ نسبة الإنجاز 90 %.
في حين ينتظر إتمام باقي الأشغال مثل الكتامة و رفع جميع التحفظات، كما تم تحميل المرقي العقاري المسؤولية الكاملة بسبب تمكين المستفيدين من شغل مساكنهم دون حصوله على شهادة المطابقة.
و ببلدية عيون العصافير، عرف مشروع 30 سكنا للمرقي العقاري الوكالة الولائية للتسيير و التنظيم العقاريين الحضريين، حسب اللجنة، تقدما، حيث شارفت الأشغال على الانتهاء في انتظار تدخل مصالح الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء و الغاز لربط المشروع بشبكة الكهرباء منخفض الضغط الذي تأخر لأكثر من سنة، لتمكين المرقي من مباشرة أشغال التهيئة الخارجية و تسليم المشروع.
و بالنسبة لمشروع 20 سكنا بذات البلدية، فقد تم تسجيل سيرورة الأشغال بوتيرة بطيئة و نسبة الإنجاز قدرت ب 53 % وتم على إثرها إلزام المرقي بضرورة تسريع وتيرة الإنجاز وتزويد الورشة بالإمكانيات المادية والبشرية لتدارك التأخر المسجل وتقديم تعهد يبين فيه أجل تسليم المشروع في أقرب الآجال.
يذكر أن السلطات العمومية لولاية باتنة، كانت قد أشرفت على التوزيع الرمزي لمفاتيح 2934 وحدة سكنية من مختلف الصيغ، بمناسبة إحياء الذكرى السابعة و الستين لاندلاع الثورة التحريرية، علما بأن الحصة تتوزع بين 1579 وحدة عدل و 1100 سكن عمومي إيجاري، بالإضافة إلى توزيع 660 مقرر استفادة من السكن الريفي و تسليم 566 عقد تنازل لقطع أرضية عبر بلديات آريس، فم الطوب و سقانة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.