علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تشرف السلطة المستقلة على إنهاء التحضيرات المادية: إخضاع مؤطري مكاتب الاقتراع لدورة تكوينية
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2021

احتضنت المندوبيات التنفيذية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات أمس دورات تكوينية عن طريقة تقنية التحاضر عن بعد لفائدة مؤطري مكاتب الاقتراع، تمحورت حول الأطر القانونية المنظمة للعملية الانتخابية، وإجراءات الوقاية من الجائحة، بالتزامن مع الإشراف على إنهاء التحضيرات المادية ليوم الاقتراع.
تعكف السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات على إنهاء التحضيرات الخاصة بالاستحقاقات المحلية التي ستجري يوم 27 نوفمبر الحالي، من خلال إشرافها أمس على تنظيم دورة تكوينية عبر تقنية التحاضر عن بعد لصالح مؤطري مكاتب الاقتراع، لتوضيح المواد القانونية التي تنظم العملية الانتخابية، خاصة ما تعلق بمعالجة الإشكالات القانونية التي قد تطرح، وطريقة التعبير عن الأصوات.
وجندت السلطة المستقلة أعدادا مضاعفة من المؤطرين تحسبا للاستحقاقات القادمة، لأن التصويت هذه المرة سيكون مضاعفا، لصالح المترشحين للمجالس البلدية المنتخبة وكذا المجالس الولائية في نفس الوقت، مما يعني بأن عدد المؤطرين على مستوى كل مكتب سيرتفع من 5 إلى 10 أعضاء وفق ما كشفه «للنصر» عضو المندوبية التنفيذية لولاية تقرت عبد الوهاب بن جلول.
وتضمنت الدورة التكوينية الشرح الشافي والكافي لطريقة تنظيم المراكز والمكاتب الانتخابية، ومجريات العملية الانتخابية منذ بدايتها إلى غاية فرز الأصوات وإعداد المحاضر، وكذا الإجراءات القانونية المتبعة لتسوية المشاكل والعقبات التي قد يتم مواجهتها يوم الاقتراع، ضمانا للسير الحسن للعملية، وتمكين الناخبين من التعبير عن أصواتهم لاختيار من يرونهم الأنسب والأجدر بتسيير الشأن المحلي.وتطرقت الدورة التكوينية أيضا لمضمون البروتوكول الصحي للوقاية من جائحة كورونا، وهو نفسه المعتمد في الاستحقاقات التشريعية الأخيرة، من توفير للكمامات والسائل المطهر، وتحديد مسار الناخبين داخل المراكز الانتخابية في إطار احترام مسافة التباعد لمنع انتشار العدوى في ظل التحذيرات من الدخول في موجة رابعة لفيروس كورونا، قد تكون الأصعب في حال التراخي.وتزامنت الدورة التكوينية التي أصبحت تقليدا بالنسبة للسلطة المستقلة، مع الإشراف على استكمال التحضيرات المادية لإنجاح الموعد الانتخابي، بتجهيز أزيد من 13 ألف مكتب على المستوى الوطني بالوسائل والإمكانات لتسهيل مهمة المؤطرين، وضمان الاستقبال الحسن للناخبين.وتواصل في ذات السياق المندوبيات التنفيذية مهامها المتعلقة بمتابعة مجريات الحملة الانتخابية التي تشهدها مختلف الولايات، من تسوية للمشاكل التي تطرح من حين إلى آخر، ومعالجة الإخطارات التي تتلقاها من قبل المترشحين، سواء ما تعلق بتنظيم الحملة الجوارية، أو بحلحلة الخلافات التي تنشب ما بين الأحزاب السياسية والمشاكل في الانتخابات المحلية، المتعلقة في غالب الأحيان بعدم الالتزام بالفضاء المخصص لكل حزب لوضع الملصقات الإشهارية.وأكد في هذا الصدد عضو المندوبية التنفيذية لتقرت بأن أغلب الشكاوى التي تم تلقيها تتعلق لحد الآن بفوضى الملصقات الإشهارية، نافيا تسجيل تجاوزات في حق المشاركين في تنشيط الحملة الانتخابية، أو إخلال بقانون الانتخابات، أو انحراف في الخطاب الانتخابي، مثنيا على المترشحين التزامهم بالضوابط القانونية والأخلاقية في الترويج للبرامج الانتخابية، في أجواء هادئة ومريحة.
ويرى المصدر بأن تأخر الكثير من التشكيلات السياسية المشاركة في الانتخابات عن وضع الملصقات الإشهارية على اللوحات المخصصة لهذا الغرض، بأنه أمر عادي لا يبعث على القلق ولا يؤثر على مجريات الحملة الانتخابية، معتقدا بأن السبب الرئيسي لبقاء الكثير من اللافتات خالية من أي صور، يتمثل في خشية القائمين على الحملات الانتخابية من إتلافها أو تمزيقها، والاضطرار إلى طباعة ملصقات جديدة في كل مرة مقابل مبالغ إضافية.
ويحرص من جانبهم المترشحون للاستحقاقات القادمة هذه الأيام على الرمي بثقلهم على العمل الميداني، بتنظيم خرجات ميدانية وجوارية يوميا، والقيام بجولات عبر الأحياء والفضاءات المختلفة ومخاطبة المواطنين مباشرة، والإصغاء لمطالبهم وانشغالاتهم واقتراح الحلول المزمع اعتمادها في حال الفوز في الانتخابات، في ظل اشتداد التنافس على استقطاب أكبر عدد من الأصوات مع دنو يوم الاقتراع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.