استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 منتخبا يتنافسون على تاج نسخة ترعاها الفيفا
نشر في النصر يوم 29 - 11 - 2021


مونديال العرب يفتتح اليوم بالدوحة
تعطى اليوم، إشارة انطلاق بطولة كأس العرب في نسختها العاشرة، بمواجهة منتخب البلد المضيف قطر وجاره منتخب البحرين، في دورة ستشهد مشاركة قياسية بعد قرار تنظيمها ب16 منتخبا تم توزيعهم على 4 مجموعات.
وتعود منافسة كأس العرب بثوبها الجديد بعد غياب تسع سنوات، حيث ستقام للمرة الأولى تحت مظلة الاتحادية الدولية لكرة القدم، في نسخة يريدها القطريون، بمثابة بروفة مصغّرة لنهائيات كأس العالم التي تستضيفها الإمارة الخليجية الصغيرة، نهاية العام المقبل.
وخصصت دولة قطر لهذه الدورة ستة ملاعب من بين الملاعب المونديالية الثمانية، حيث ستجرى المباريات على ملعب البيت الذي سيحتضن المباراة الافتتاحية والنهائية المقررة يوم 18 ديسمبر المصادف لليوم الوطني لقطر، إلى جانب ملاعب أحمد بن علي، الجنوب، الثمامة، المدينة التعليمية و974 (ملعب رأس أبو عبود).
وتنقسم المنتخبات الستة عشر المشاركة في البطولة بين قاراتي آسيا وإفريقيا، بواقع عشرة منتخبات من قارة آسيا هي : قطر، السعودية، عمان، العراق، البحرين، الإمارات، سوريا، الأردن، فلسطين، ولبنان، وستة منتخبات من قارة إفريقيا هي : الجزائر، مصر، تونس، موريتانيا، المغرب، والسودان.
ويشهد اليوم الأول من المنافسات أربع مباريات في ملاعب مختلفة، تبدأ بمواجهة تونس مع موريتانيا على ملعب أحمد بن علي، ثم مباراة العراق مع عمان بملعب الجنوب، يلي ذلك مواجهة منتخب الدولة المضيفة قطر مع البحرين في افتتاح ملعب البيت رسميا، وأخيرا مباراة الإمارات مع سوريا في افتتاح ملعب 974 (رأس أبوعبود) رسميا.
وتلعب مباريات الدور الأول أو مرحلة المجموعات حتى السابع من شهر ديسمبر، ومن ثم يتأهل متصدر وثاني كل مجموعة إلى الدور ربع النهائي، المبرمجة مبارياته يومي 10 و11 من شهر ديسمبر، ومن ثم تتأهل المنتخبات الفائزة إلى الدور نصف النهائي المقرر إقامته يوم 15 ديسمبر، على أن يتأهل منتخبان إلى المباراة النهائية يوم 18 ديسمبر.
ورصدت لهذه البطولة، جوائز مالية معتبرة لا تعكس تصنيفها كونها منافسة إقليمية، حيث سينال المتوج باللقب مبلغ 5 ملايين دولار، وهو رقم كبير يفوق حتى مكافأة الحصول على كأس إفريقيا للأمم.
وحسب السلم المتفق عليه، فسينعش المنتخب المنشط للنهائي وصاحب مركز الوصافة خزينة اتحادية بلده بمبلغ 3 مليون دولار، على أن يكسب صاحبا المركزين الثالث والرابع، مليونين ومليون نصف دولار على التوالي، فيما تنال بقية المنتخبات مبالغ مختلفة تتراوح ما بين مليون ونصف مليون دولار.
كما ستشهد هذه البطولة، اختبار تقنية جديدة لضبط التسلل، سمتها الفيفا ب "تقنية التسلل التلقائي"، في اختبار أولي قبل موعد المونديال، حيث تعتمد التكنولوجيا الجديدة على نظام الذكاء الاصطناعي، الذي يرسل رسالة فورية إلى حكم تقنية الفيديو المساعد، عندما يكون اللاعب متسللا، مع ترك الحرية لحكم «الفار» لتحديد ما إذا كان اللاعب متسللا أم عند لحظة تمريرة الكرة.
جدير ذكره، أن نهائيات النسخة الحالية سبقها دور تمهيدي، تمكنت خلاله ستة منتخبات هي: السودان، عمان، موريتانيا، لبنان، فلسطين، والبحرين، من حجز مقاعدها في النهائيات، فيما تأهل منتخب الأردن مباشرة من دون خوض التصفيات، بسبب إصابة عدد من لاعبي جنوب السودان بفيروس كورونا.
والتحقت المنتخبات السبعة المذكورة، بالتسعة منتخبات المتأهلة تلقائيا، بسبب موقعها في صدارة المنتخبات العربية في التصنيف العالمي للفيفا، وهي منتخبات : الجزائر، تونس، مصر، السعودية، العراق، الإمارات، المغرب وسوريا، بالإضافة إلى البلد المنظم المنتخب القطري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.