وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات تطالب بصرف ال 400 مليار دينار دفعة واحدة
وزارة التربية تلتقي شركاءها بعد غد للفصل نهائيا في الملف
نشر في الخبر يوم 27 - 02 - 2012

تعقد وزارة التربية بعد غد الأربعاء، اجتماعا مع نقابات التربية لمناقشة مقترحاتها حول مشروع القانون الأساسي المعدل، فيما ينتظر أن تفصل الوصاية نهائيا في طريقة تسديد أكثر من 400 مليار دينار مستحقات مخلفات النظام التعويضي، بمراعاة مقترح الشركاء صرفها دفعة واحدة على مرحلتين.
طالبت نقابات التربية بالتعجيل في صرف مخلفات الزيادات الناتجة عن النظام التعويضي الجديد بأثر رجعي منذ جانفي 2008، وحذرت من غليان كبير في أوساط مستخدمي القطاع بسبب عدم مراعاة الوصاية للملف، وتماطلها في دراسته بجدية. علما أن الشركاء اقترحوا تقسيم مستخدمي القطاع العاملين بالمؤسسات التربوية عبر الوطن إلى مجموعتين، تتلقى الأولى مستحقاتها دفعة واحدة، قبل تسوية وضعية المجموعة الثانية بعد مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر.
وبلغت مستحقات موظفي التربية الذين يتجاوز عددهم 500 ألف بين أساتذة ومساعدين تربويين ومستشارين ومدراء ومختلف الأسلاك الخاضعة للمرسوم 08/,315 حوالي 400 مليار دينار، حيث لم تتوصل وزارة التربية إلى أي اتفاق لتسديدها مع مصالح وزارة المالية، بسبب عجز هذه الأخيرة عن دفعها بالنظر إلى قيمتها الكبيرة. وهو أمر ستفصل فيه الوزارة خلال لقاء سيجمعها بعد غد الأربعاء، حيث وجهت أمس دعوة لجميع نقابات القطاع، لحضور جلسة عمل تخصص لمناقشة مقترحاتها حول وثيقة القانون الخاص المعدلة قبل إيداعها على مستوى مصالح الحكومة. وقال رئيس اتحاد عمال التربية والتكوين، الصادق دزيري ل''الخبر''، بأن نقابته تعوّل كثيرا على هذا الاجتماع، بالنظر إلى استعداد الوصاية الأخذ بعين الاعتبار وبجدية مقترحات الشركاء الاجتماعيين.
وتتمحور مقترحات ''إينباف''، حول ضرورة توخي العدالة بين الأطوار التعليمية الثلاث في الإدماج والتصنيف والترقية، موازاة مع القضاء على المناصب الآيلة للزوال في جميع الأطوار سيما منصب كل من معلم مساعد وأستاذ التعليم الأساسي ورئيس ورشة ورئيس أشغال، بإدماجهم في الرتبة الأعلى بناء على الخبرة المهنية. وتطالب النقابة أيضا، بالسماح لمعلمي المدرسة الابتدائية بالإدماج لرتبة أستاذ التعليم الابتدائي بعد خبرة مهنية تقدّر بعشر سنوات، وتمكين الحاصلين على الشهادات الجامعية، شهادة مهندس وليسانس تخصص والتكوين عن بعد وشهادة الدراسات التطبيقية الجامعية، من أساتذة التعليم الابتدائي من الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي للتعليم الابتدائي، واستفادة أساتذة التعليم الأساسي من الإدماج في رتبة أستاذ التعليم المتوسط بعد خبرة عشر سنوات، وتمكين الحاصلين منهم، من أساتذة التعليم المتوسط، على شهادة مهندس وليسانس تخصص والتكوين عن بعد، وأيضا شهادة الدراسات التطبيقية من الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط.
ويطالب الاتحاد أيضا، بفتح رتبة جديدة في إطار الترقية الأفقية لكل طور وسلك، مع فتح الترقية لجميع أسلاك التدريس بالتأهيل أو عن طريق المسابقة كل حسب طوره لكل الرتب على سبيل الاختيار لمن تتوفر فيهم الشروط المطلوبة، واستحداث رتبة نائب مدير مدرسة ابتدائية، إضافة إلى تخصيص رتبتي مستشار ومفتش التغذية المدرسية للترقية الداخلية لأساتذة التعليم الابتدائي، مع الرفع من تصنيفها. ويقترح بالمقابل، فتح آفاق الترقية للمهندسين في التعليم الابتدائي لذوي الاختصاص إلى التعليم المتوسط أو الثانوي مع إدماج مساعدي التربية لرتبة مساعد تربية رئيسي لذوي الخبرة المهنية، والرفع من التصنيف واقتراح تقليص مدد الترقية وتسمية السلك بالمشرف التربوي، مع جعل التوظيف مستقبلا لهذا السلك للحاصلين على البكالوريا + 02 أو 03 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.