الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوز وحيد في مقابلة ودية: فرصة المنتخب لمسح «عقدة» الكاميرون
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2022

تعد مواجهة الغد، بين المنتخب الوطني ونظيره الكاميروني، العاشرة في تاريخ المنتخبين، بعدما التقيا في 9 مناسبات، حيث فازت الجزائر في لقاء واحد (مقابلة ودية) وتعادلت في 4 مواجهات، فيما عاد الفوز «للأسود غير المروضة» في 4 مواعيد، وسجل هجوم الخضر 10 أهداف وتلقت شباكهم 11 هدفا.
ركلات الترجيح أدارت وجهها للخضر في أول حوار
أول مواجهة في تاريخ المنتخبين، كانت في إطار نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 1984 بكوت ديفوار، ولفتت المواجهة أنظار العالم بعد الوجه المشرف الذي ظهر به كل منتخب في مونديال إسبانيا 82، وجرت المواجهة يوم 14 مارس 84 بملعب هوفوات بوانيي بأبيدجان، وانتهى وقتها الرسمي والإضافي بالتعادل السلبي، وعادت الكلمة الأخيرة في ركلات الترجيح لرفقاء الحارس أنطوان بال بنتيجة 5-4، لتتأهل الكاميرون إلى النهائي وتفوز بالكأس على حساب نيجيريا، فيما اكتفى الخضر بالمركز الثالث، بعد تغلبهم على مصر في مقابلة ثأرية.
الكاميرون فازت بلقاءين في الدور الأول للكان
من بين المواجهات الحاسمة بين الجزائر والكاميرون، لقاء الجولة الثالثة من الدور الأول لكأس أمم إفريقيا 86 بمصر، فبعد تعادل الخضر مع زامبيا والمغرب كانوا مطالبين بهزم الكاميرون للمرور للدور نصف النهائي، وجرى اللقاء يوم 14 مارس 86 بملعب الإسكندرية، ولعب كل شيء في الشوط الثاني، وعادت الكلمة الأخيرة للكاميرون بنتيجة (3-2) وسجل أهداف الجزائر ماجر (د61) وماروك (د73) في حين سجل أهداف الكاميرون كانا بييك (د66 و70) وروجي ميلا (د72).
أما الفوز الثاني للكاميرون في الدور الأول لكأس إفريقيا، فكان في دورة 1998 ببوركينا فاسو، وكانت مقابلة شكلية للجزائر بعد إقصائها رسميا عقب الهزيمتين أمام غينيا وبوركينافاسو، في حين أن الكاميرون كانت مطالبة بالفوز للتأهل على حساب غينيا، ولعبت المواجهة يوم 15 فيفري 98 بواغادوغو، وكان دزيري السباق لفتح باب التسجيل في الدقيقة 40، قبل أن يقلب الكاميرونيون الطاولة في الشوط الثاني، ويسجلوا هدفين بواسطة جوب (د47) ولاعب بوكا جينيور الفونس تشامي (د65).
الخضر أسالوا العرق البارد للأسود مرتين
من بين المواجهات البارزة أيضا في تاريخ المواجهات بين البلدين، يبقى لقاء ربع نهائي «كان» 2000، وكانت الكاميرون وقتها تشهد عصرها الذهبي، في حين أن الخضر كانوا يعيشون فترة مضطربة كان التأهل فيها للدور الثاني يعد نتيجة ايجابية، ولعبت المواجهة يوم 6 فيفري بملعب اكرا، وأدى يومها أشبال سنجاق مقابلة كبيرة، رغم الهزيمة بنتيجة 2-1 وسجل هدفي الكاميرون ايتو(د 8) والراحل فوي (د 24) وقلص تاسفاوت الفارق في الدقيقة 79، واعتبرت المشاركة الجزائرية في تلك النسخة إيجابية في وقتها.
أما اللقاء الثاني الذي بقي راسخا في ذاكرة الجزائريين، والذي جرى في سوسة يوم 25 جانفي 2004 في إطار «كان» تونس، وصمد وقتها أشبال سعدان أمام ابطال القارة في أخر نسختين بكامل نجومهم، وانتهى اللقاء بالتعادل الإيجابي 1-1، وافتتح مبوبا باب التسجيل في الدقيقة 43 وعدل للخضر زافور في الدقيقة 51.
الجزائر واجهت الكاميرون في تصفيات المونديال مرتين
لم يسبق للجزائر أن واجهت المنتخب الكاميروني في إطار تصفيات المونديال إلى غاية تصفيات مونديال روسيا الأخير، حيث تعثر الأفناك في اللقاء الافتتاحي للمجموعة أمام الكاميرون بملعب مصطفى تشاكر بنتيجة 1-1 وسجل هدف الجزائر سوداني، أما لقاء الاياب في ياوندي فانتهى بفوز الكاميرون 2-0.
الفوز الوحيد للجزائر كان في دورة الغابون الودية
الفوز الوحيد للجزائر على حساب الكاميرون، كان في دورة الغابون الودية سنة 1995، ولعبها المنتخبان باللاعبين المحليين وفازت الجزائر بنتيجة 4-0 وسجل قشير ثلاثية ومصابيح هدف واحد.
كما تقابلا أيضا في دورة السنغال الودية سنة 1991 وانتهى اللقاء بالتعادل السلبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.