تسليم إشعارات استيراد 10 آلاف حافلة    تيغرسي: الرقمنة أولوية وطنية    سيفي يُدشّن وحدة لصناعة الشاحنات والحافلات بالشلف    بوغالي يترحّم    هكذا عادت جثامين الأسرى الفلسطينيين..    غزّة لم تنكسر وإسرائيل لم تنتصر    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    توقع 5 مليار دولار صادرات خارج المحروقات نهاية 2025    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    الجزائر منفتحة على جميع الاستثمارات الأجنبية    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي خنشلة أمر بتسويتها : عراقيل تؤخر إتمام أشغال مشاريع ببغاي
نشر في النصر يوم 26 - 03 - 2022

أمر والي خنشلة، نهاية الأسبوع، بإيجاد تسوية لعدة عراقيل أخرت إنجاز مشاريع ببلدية بغاي. و وقف المسؤول خلال زيارة عمل و تفقد قادته إلى البلدية، على مشروع إعادة التهيئة الحضرية بمشتة لمراجنة، حيث تبين أن العملية تعرف عراقيل تقنية أبرزها بناء سكنات فوضوية فوق أنبوب غاز، ما أدى إلى تعطيل الأشغال و أعطيت تعليمات لممثل مديرية البناء و التعمير، بإعداد دراسة تقنية أخرى لتغيير مسار أنبوب الغاز أو قنوات الصرف الصحي و ذلك بالتنسيق مع رؤساء المصالح التقنية لباقي القطاعات، لإيجاد حل في أقرب وقت.
كما وقف المسؤول على اهتراء الطريق المؤدي إلى مشتة فيض همام انطلاقا من قرية لمراجنية بالطريق الوطني رقم 80 و إلي غاية حمام لكنيف، حيث وعد والي الولاية بالتكفل بإنجاز هذا الطريق في البرامج القادمة بالتنسيق مع مصالح الفلاحة و الأشغال العمومية، خاصة و أنه يمر على العديد من المشاتي على مسافة 4.2كم.
فيما توقفت أشغال مشروع إعادة الاعتبار للطريق البلدي رقم 11حدود بلدية الحامة مرورا ببوحرقول سافل، على مسافة 400 متر، بسبب مشكل إداري يتعلق بتداخل الحدود بين ولايتي خنشلة و أم البواقي، لتوجه تعليمات إلى رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية بغاي، بإجراء محضر اتفاق مع بلدية عين الزيتون في إطار التعاون بين البلديات. و ذات المشكل يعرفه مشروع مسلك َمحسن، يربط الطريق الوطني رقم، 80 بمنطقة أولاد سي الطيب على مسافة 1.5كلم، الذي توقفت الأشغال به في المراحل الأخيرة من إنجازه، بسبب معارضة من أحد المواطنين على مسافة تقدر ب 300 متر، لتعطى توجيهات باستدعاء المواطن و العمل معه على إيجاد حل يرضي جميع الأطراف و تمكين سكان المنطقة من استغلال هذا الطريق. كما يعرف مشروع إيصال الماء لمنطقة فيض حريز، مشكل عدم وصول المياه إلى حنفيات السكان، رغم نهاية أشغال العملية، حيث وجهت أوامر لمؤسسة سونلغاز خلال الخرجة، بإتمام الربط و تسليم المشروع من طرف مديرية الموارد المائية و إلى رئيس المجلس الشعبي البلدي بتكليف عون لتسيير عملية التزويد قبل حلول شهر رمضان.
أما في ما يخص مشروع إعادة الاعتبار للمحطة الحموية حمام لكنيف، الذي استفادت منه الولاية، مؤخرا، ضمن مخرجات مجلس الحكومة المنعقدة بولاية خنشلة، فقد وجهت تعليمات إلى مدير السياحة و مكتب الدراسات على ضرورة الالتزام بالآجال المقدرة ب 8 أشهر و الالتزام بجودة الأشغال، لما له من مكانة تاريخية سياحية و اقتصادية، مع إعادة دراسة لجلب المياه الساخنة و الباردة تزامنا مع الأشغال بوضعه حيز الخدمة في آجاله المحددة. و في رده على انشغالات سكان المنطقة، أكد المسؤول الأول عن الولاية بخصوص انخفاض ضغط التيار الكهربائي، أن هناك دراسة متعلقة بالكهرباء الفلاحية و التي من شأنها عند إنجازها معالجة الأشكال التقني الخاص بالكهرباء و في ما يخص إعادة الاعتبار للطريق الرابط بين الطريق الولائي رقم 4 و منطقة فيض حرير و بئر إسماعيل، طمأن الوالي السكان بأن العملية تم التكفل بها و هي مسجلة في برنامج قطاعي بمبلغ 3.1 ملايير سنتيم. أما في ما يخص مشكل النقل المدرسي، فقد أعطيت تعليمات لرئيس الدائرة بالتكفل بالانشغال ابتداء من يوم الأحد، مؤكدا للمنتخبين و المسيرين، ضرورة مضاعفة الجهود لتدارك كل النقائص، خاصة في ما تعلق بمرافقة الفلاحين و ربط محيطاتهم بالكهرباء الفلاحية و تشجيع المستثمرين في هذا المجال لضمان استقرارهم و خلق مناصب شغل.
و شهدت الزيارة التفقدية وضع مشاريع حيز الخدمة على غرار مشروع الكهرباء الفلاحية بمستثمرة يعقوب محمد، بمساحة كلية تقدر ب 18 هكتارا، منها 8 هكتارات قمح صلب، 7 هكتارات شعير، مجهزة بلوازم الضخ و 2 من الآبار العميقة و حاجز مائي ذو سعة 288 متراا مكعبا، كما تم وضع حيز الخدمة مشروعا لربط مشتة العرارشة 1 بالغاز الطبيعي و الملعب الجواري داخل المركب الرياضي الجواري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.