عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: البوليساريو تطالب الحكومة الإسبانية بتصحيح موقفها
نشر في النصر يوم 08 - 05 - 2022

طالبت جبهة البوليساريو، يوم السبت، الحكومة الاسبانية، "بتصحيح موقفها من الصحراء الغربية"، وحثت البرلمانيين الإقليميين من جميع أنحاء إسبانيا، على إعلان مشترك لصالح تقرير المصير للصحراء الغربية.
و أكدت الجبهة على لسان ممثلها في إسبانيا، عبد الله عربي، خلال المؤتمر السادس والعشرين ل "السلام والحرية للشعب الصحراوي"، الذي عقد أمس السبت، في برلمان "لاريوخا"، أن "الحكومة الإسبانية تقف إلى جانب قوة احتلال، وهي المغرب وتنأى بنفسها عن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، وتستبعد نفسها عن مساعدة الأمم المتحدة على السعي إلى عملية سياسية تفضي إلى حل على أساس القانون الدولي".
و نقلت صحيفة "بوبليكو" الإسبانية عن الديبلوماسي الصحراوي، أن "قرار حكومة إسبانيا لا يغير أي شيء من الوضع السياسي والقانوني لقضية الصحراء الغربية".
و في هذا السياق، طلب عبد الله عربي من البرلمانات الإقليمية إعادة تأكيد التزامها تجاه الشعب الصحراوي في ظل هذه الظروف الراهنة، التي "حدث فيها تحول جذري من جانب حكومة إسبانيا".
و طالب ممثل الجبهة في كلمته، رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، بتوضيح "مفاهيم" الرسالة التي بعث بها إلى ملك المغرب،محمد السادس، وتضمنت تغييرا لموقف بلاده من النزاع في الصحراء الغربية بتعبيره عن دعمه لخطة "الحكم الذاتي" المغربية المزعومة.
للتذكير فقد صوت البرلمان الاسباني -عقب هذا التغيير المفاجئ في موقف الحكومة الاسبانية من قضية الصحراء الغربية- على لائحة تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره و تندد بموقف رئيس الوزراء بيدرو سانشيز بخصوص الصحراء الغربية، وهو ما اعتبر "انتصارا للشرعية الدولية وهزيمة للأنظمة الاستعمارية ". كما وصفبأنه، انتصار تاريخي للشعب الصحراوي ولحقوقه غير القابلة للتصرف في تقرير المصير، و انتصار لقوة المجتمع المدني الاسباني والاوروبي وتضامنه وضغطه في الشوارع الاسبانية.
و منذ إقدام رئيس الحكومة الإسبانية على تغيير موقف بلاده من النزاع في الصحراء الغربية بتعبيره عن دعمه لخطة "الحكم الذاتي" المغربية المزعومة، شهدت المدن والمقاطعات الباسكية تنظيم العديد من الوقفات، و اصدار توصيات وبيانات عن جل الأحزاب السياسية، حركات المجتمع المدني وأعضاء البرلمان الإقليمي للتنديد بالموقف المخزي لبيدرو سانشيز، وللتضامن مع الشعب الصحراوي في نضاله المشروع لنيل حقوقه السياسية و اسماها الحق غير القابل للتصرف في تقرير المصير و الاستقلال، وفقا لذات المصدر.
و في هذا الاطار طالبت الأحزاب السياسية الممثلة للأغلبية البرلمانية ببلاد الباسك، حكومة بلادها بضرورة إعلان اعترافها "الفوري رسميا" بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، منددة ب "الإنحراف الخاطئ و الخطير" لموقف رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز بخصوص الصحراء الغربية.
من جهته، أكد زعيم الحزب القومي الباسكي، أندوني أرثوتار، ان الموقف الاخير لرئيس الحكومة الإسبانية من النزاع في الصحراء الغربية يشكل "انحرافا مبهما، كما يعكس مستوى الانحدار الذي وصلت إليه أساليب الممارسة السياسية بإسبانيا، و انحصار دور المؤسسات، ناهيك عن غياب الحد الأدنى من مستوى الشفافية التي يتطلبها العمل الديمقراطي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.