عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة يعتبرونها محطة هامة للتحضير النفسي والبيداغوجي: تسجيل إقبال لافت للطلبة على اجتياز البكالوريا التجريبية
نشر في النصر يوم 15 - 05 - 2022

سجل الأساتذة حضورا لافتا للمترشحين لاجتياز شهادة البكالوريا لإجراء الامتحانات التجريبية التي انطلقت، أمس الأحد، عبر المؤسسات التعليمية، في ظل نفس الترتيبات الخاصة بالامتحانات الرسمية، باعتبارها محطة جد هامة لتقييم مستوى الاستعداد النفسي والبيداغوجي للممتحنين.
أكد مسعود بوديبة رئيس المجلس الوطني المستقل لمستخدمي القطاع ثلاثي الأطوار «كنابست» التزام أغلب الطلبة المقبلين على اجتياز امتحانات شهادة البكالوريا بالحضور إلى مؤسساتهم التعليمية، أمس، للمشاركة في الامتحانات التجريبية استعدادا للامتحانات الرسمية التي ستنطلق يوم 12 جوان القادم.
وأفاد بوديبة بأن الأجواء التي عمت أغلب الثانويات لم تختلف كثيرا عن الأجواء التي تعرفها امتحانات شهادة البكالوريا، سواء من الناحية التنظيمية أو طريقة إعداد المواضيع، وكذا من جانب الحضور اللافت للطلبة المترشحين الذين التحقوا بمؤسساتهم التعليمية خلال الصبيحة لإجراء الامتحانات التجريبية.
وأضاف المتدخل في تصريح «للنصر» بأن البكالوريا التجريبية ما تزال في نظر الطلبة مرحلة هامة في إطار التحضيرات النفسية والبيداغوجية ليوم الامتحان، لذلك فهم يحرصون على اجتيازها قصد الاطلاع على مدى استعدادهم للامتحانات الرسمية التي انطلقوا في الإعداد لها مع بداية الموسم الدراسي، من أجل رفع مستوى التحصيل العلمي.
وبحسب المتحدث فإن الطلبة الذين هجروا الأقسام مع بداية الفصل الثالث لمتابعة الدروس الخصوصية، اعتقادا منهم بأنها الفضاء الأمثل للمراجعة والمذاكرة وفهم الدروس، كانوا بدورهم في الموعد ولم يتخلفوا عن المشاركة في مجريات الباك التجريبي.
وأضاف الأستاذ بوديبة بأن الفترة الفاصلة ما بين البكالوريا التجريبية والرسمية هي مرحلة فاصلة في إطار الاستعدادات البيداغوجية والنفسية، يمكن خلالها للطالب تقويم النقائص التي اعترضته في البكالوريا التجريبية، من حيث مستوى الأداء والتعامل مع المواضيع والانتقاء الأنسب للأسئلة، وتسيير الحجم الساعي المخصص لكل مادة، ما يجعلها بمثابة تدريب بيداغوجي على اجتياز الامتحانات الرسمية.
وكان وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد شدد عشية انطلاق الامتحانات التجريبية التي تخص أيضا الطلبة المقبلين على اجتياز شهادة التعليم المتوسط، على ضرورة التحلي باليقظة واتخاذ كافة التدابير لإنجاح هذه المحطة البيداغوجية الهامة في المسار الدراسي للتلاميذ، كما أمر إطارات القطاع بأداء زيارات تفقدية لمراكز الإجراء، لا سيما الواقعة بالولايات المستحدثة مؤخرا.
وأوضح رئيس نقابة الكنابست في ذات السياق، بأن اهتمام التلاميذ بالامتحانات التجريبية يؤكد ارتباطهم بالمدرسة، لكنه شدد على ضرورة اعتماد البطاقة التركيبية مستقبلا لإلزام المترشحين لاجتياز البكالوريا بالحضور إلى الأقسام إلى غاية نهاية السنة، من خلال احتساب التقويم السنوي ضمن المعدل العام للبكالوريا.
وأيد هذا الطرح المكلف بالإعلام بنقابة ثانويات الجزائر «الكلا» الأستاذ فواز مذكور، موضحا بأن اعتماد البطاقة التركيبية سيقضي على ظاهرة هجران المؤسسات التعليمية من قبل المقبلين على اجتياز البكالوريا، الذين عادة ما يغادرون الأقسام مع بداية الفصل الثالث للمشاركة في الدروس الخصوصية، مع أن الأستاذ يحرص على تقديم وشرح الدروس المقررة في القسم وفق المعايير البيداغوجية ومجانا.
وأضاف ممثل نقابة «الكلا» بأن البكالوريا التجريبية تعتبر محطة تقييمية لا يجب تجاهلها، بعد سنة من العمل والمثابرة، وبموجب النتائج المحصل عليها في هذه الامتحانات يمكن للطالب أن يصحح الخلل إن وجد، ويتدارك النقائص التي قد تواجهه، لكنه نصح الممتحنين بعدم التعرض إلى الضغوط خلال الأيام القادمة، وتخفيف المراجعة، مع ضرورة الحصول على ساعات النوم الكافية، بهدف الاستعداد النفسي والجسدي الجيد ليوم الامتحان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.