رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 12 ألف سكن ترقوي مدعم مناصفة بين المقاولات العمومية و الخاصة
نشر في النصر يوم 11 - 03 - 2012


الوالي طلب تسلم قوائم المسجلين قبل نهاية الشهر
طلب والي قسنطينة من المكلفين بمعالجة طلبات السكن الترقوي المدعم عبر الدوائر الستة للولاية تسليم قوائم المسجلين للحصول على السكن بالصيغة الجديدة للأمانة العامة لدى ديوانه قبل نهاية الشهر الجاري، وفق بيان صارد عن خلية الإتصال لدى الولاية أمس. طلب تحويل القوائم من الدوائر للولاية جاء بعد توزيع حصص إنجاز 12 ألف وحدة سكنية من صيغة الترقوي المدعم بين خمس مقاولات و شركات بناء عمومية و 18 مقاولا و مرقيا من الخواص عبروا عن رغبتهم في المشاركة في تجسيد البرنامج السكني الجديد.تقسيم برنامج إنجاز حصص السكن الترقوي المدعم"ألبيا" كان مناصفة بين المقاولين الخواص و الشركات العمومية بستة آلاف وحدة سكنية لكل طرف، و كانت الحصة الأكبر من نصيب ديوان الترقية و التسيير العقاري لولاية قسنطينة الذي سيتكلف بإنجاز 2000 وحدة سكنية بمنطقة عين النحاس ببلدية الخروب و التي تتولى الشركة الصينية "سي أس سي او سي" فيها مهمة بناء قطب حضري جديد. كما يشرف ديوان "أوبيجي" على إنجاز 250 وحدة سكنية من البرنامج الجديد بمنطقة بكيرة ببلدية حامة بوزيان، أما الشركة الوطنية للترقية العقارية "أونبيي" فكانت حصتها من البرنامج 1100 وحدة سكنية حدد موقعها بين الوحدة الجوارية الخامسة بالمدينة الجديدة علي منجلي 100 مسكن و بين بلدية بن باديس الهرية سابقا التي ستأوي ألف وحدة سكنية ترقوية مدعمة، زيادة على حصة بخمسين وحدة تكلف بإنجازها مقاول خاص. حصة شركة "كوسيدار" من البرنامج كانت 650 وحدة سكنية بتوسعة الوحدة الجوارية 20 بعلي منجلي. و منحت مصالح مديرية السكن و التجهيزات العمومية لوكالة "عدل" مهمة إنجاز 2000 وحدة بعلي منجلي إلى جانب مشروع "كوسيدار".المقاولون الخواص الذين رغب 49 منهم في الحصول على مشاريع السكن الترقوي المدعم لم يكن محظوظا منهم إلا 18 اقتسموا حصصا متفاوتة الحجم ببلديات قسنطينة المختلفة.
المصدر ذاته أفاد أن المقاولين الخواص المقبولين لدى مصالح الولاية نالوا حصصا حدد موقعها في خمس تحصيصات من المدينة الجديدة و في بلدية زيغود يوسف أقصى شمال ولاية قسنطينة تم تحديد موقعين لإنجاز 400 وحدة سكنية، و في بلدية حامة بوزيان تقرر إنجاز 450 وحدة و توزعت 300 وحدة سكنية في بلدية ديدوش مراد على موقعين، كما توزعت حصة بلدية أولاد رحمون 150 وحدة بين مقر البلدية و قرية بونوارة، كما تم تعيين المقاول المكلف بإنجاز 200 سكن ترقوي مدعم ببلدية عين عبيد، و هو نفس الشأن بالنسبة لبلديتي مسعود بوجريو و بني حميدان اللتين نالتا حصصا بخمسين وحدة لكل منهما.
السكنات الترقوية المدعمة تم إيداع ملفات الراغبين في الحصول عليها لدى الدوائر الستة بالولاية قبل عام، و قد أفاد مدير السكن و التجهيزات العمومية أن المقاولين المعنيين من عموميين و خواص بالمشروع بلغوا مرحلة إعداد المخططات الهندسية و الملفات التقنية التي تسمح لهم بالحصول على رخص البناء الضرورية قبل إنطلاق المرحلة العملية من الإنجاز على الأرض.
مصدر رسمي أفاد أن الوالي أمر بالعمل وفق نموذج نصف صناعي في إنجاز السكنات الجديدة و الذي يتمثل في غطاء صناعي للبناء يسمح بعد إنجاز الأساسات بالانتهاء من مرحلة الأشغال الكبرى بمعدل 100 وحدة سكنية في الشهر. من جانب آخر أفادت مصالح ولاية قسنطينة انها تلقت نهائيا القائمة الاسمية للمسجلين على مشروع 4000 وحدة سكنية لمؤسسة "كناب إيمو" و أنها أرسلت القائمة للتحقيقات لدى الجهات المعنية قبل الشروع في عملية توزيع تلك السكنات التي قام المسجلون فيها بالتظاهر و الاعتصام منذ أشهر خلت مطالبين بمنحهم السكنات التي سجلوا أنفسهم للحصول عليها سنة 2006 أي قبل ستة أعوام.
ولاية قسنطينة أكدت أن عدد السكنات التي تسلمت القائمة بشأنهم يبلغ أربعة آلاف وحدة و أنها ستعمل على توزيع تلك السكنات بين المسجلين في مشروع "كناب إيمو" و المسجلين لدى وكالة تحسين و ترقية السكن "عدل" و قد وجه الأمين العام لولاية قسنطينة مذكرة أرفقها بالقائمة التي تخضع للتمحيص و التدقيق تفيد بإعطاء الأولوية في عملية توزيع سكنات "كناب إيمو" للمسجلين ضمن المشروع الأصلي. ع.ش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.