رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنافسات الفردية الشجرة: التي تغطي الغابة الرياضات الجماعية تخيب الآمال
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2022

خيّبت الرياضات الجماعية كما كان متوقعا الآمال، خلال الألعاب المتوسطية، عقب توديعها كل المنافسات في الأدوار الأولى، بينما حافظت الألعاب الفردية، رغم قلة الاهتمام الذي تحظى به على بريقها المعهود، كيف لا وهي التي أهدتنا العديد من الميداليات الذهبية إلى حد الآن، مثرية رصيد الجزائر في سلم الترتيب العام.
الرياضات الجماعية العاجزة عن اعتلاء منصات التتويج في التظاهرات والملتقيات الكبرى منذ عدة سنوات، لم تكن عند مستوى التطلعات، خلال دورة وهران، بدليل أن كل الاختصاصات المشاركة في الطبعة 19 للألعاب المتوسطية، قد ودعت المنافسات من الأدوار الأولى، بداية بمنتخب كرة القدم، الذي ورغم الدعم الجماهيري الكبير الذي حظي به في مبارياته الثلاث (أكثر من 40 ألف مشجع)، إلا أنه عجز عن تخطي دور المجموعات، بعد السقوط في مناسبتين متتاليتين أمام المغرب وفرنسا، ليودع أشبال المدرب مراد سلاطني الألعاب بخفي حنين، لتكتفي بذلك هذه الرياضة ب3 ميداليات فقط طيلة مشاركتها في دورة الألعاب المتوسطية (ذهبية 1975 وفضية 1993 وبرونزية 1979).
بالمقابل، واصلت كرة اليد نتائجها الهزيلة في الألعاب المتوسطية، وهي التي لم تعتل منصات التتويج سوى في 3 مناسبات فقط على مدار التاريخ (ذهبية 1987 وفضية 1983 وبرونزية 1975).
وعجز رفاق بركوس عن تقديم بطولة مشرفة، رغم الاستفادة من عاملي الأرض والجمهور، وهو ما يؤكد الوضعية الصعبة التي تتخبط فيها الكرة الصغيرة في السنوات الأخيرة، إلى درجة أنها باتت غير قادرة حتى على تخطي منتخبات الشبان، على اعتبار أن منتخبي إسبانيا ومقدونيا الشمالية قد شاركا بالآمال.
ولا تختلف وضعية منتخب السيدات عن منتخب الرجال، كيف لا وشبليات قرايشي بصمن على نتائج هزيلة، بعد توديع المنافسات في المرتبة الأخيرة، وإن كانت الآمال غير معقودة على هذا المنتخب العائد إلى الواجهة، بعد غياب ل 3 سنوات كاملة، جراء تجميد نشاط هذه الفئة، بسبب مشاكل على مستوى اتحادية كرة اليد.
إلى ذلك، لا تزال الجزائر بعيدة كل البعد في بعض الاختصاصات الجماعية، على غرار كرة الطائرة وكرة السلة، وإن كانت الأخيرة قد قدمت كل شيء في دورة وهران في سبيل تشريف الراية الوطنية، غير أن افتقاد رياضييها لخبرة مثل هذه المواعيد الكبرى حال دون الوصول إلى الأحلام المرجوة، على عكس كرة الطائرة التي من الصعب عليها مجاراة نسق المنتخبات العالمية، في صورة فرنسا وإيطاليا وكرواتيا أصحاب التقاليد الكبيرة في مثل هكذا منافسات.
وبالنسبة لحصيلة كرة السلة «3*3»رجال، فقد أقصيت الجزائر في الدور ربع النهائي بعد الانهزام سهرة أمس الأول، أمام إسبانيا بنتيجة (21/18).
المنتخب الوطني المتكون من الرباعي حيفي ومجوبي وطالب وبليل، استهل الدورة بفوز على تركيا (19/18) ثم انهزم أمام إيطاليا (21/16) ليتأهل للدور الثاني، قبل الإقصاء أمام إسبانيا، بينما انهزم منتخب كرة السلة للسيدات في كل مبارياته واحتل المركز العاشر والأخير، إثر خسارته أمام منتخب اليونان في اللقاء الترتيبي.
وتمتلك الجزائر خلال كل مشاركاتها في دورات ألعاب البحر الأبيض المتوسط، 6 ميداليات في الرياضات الجماعية كان نصيب كرة القدم 3 ميداليات، وهي نفس الحصيلة بالنسبة للكرة الصغيرة، بينما لا تمتلك كرة السلة والطائرة أي ميدالية.
وتبقى الألعاب الفردية الشجرة التي تغطي الغابة في مثل هكذا تظاهرات وملتقيات، فهي لا تزال الوحيدة القادرة على إهداء الجزائر الميداليات بأنواعها الثلاثة، رغم قلة الاهتمام الذي تحظى به من طرف المسؤولين، وإن كان الأبطال المتألقون في دورة وهران قد أقروا بعكس ذلك، معربين عن امتنانهم للدعم الذي حظوا به من طرف الدولة الجزائرية تحضيرا للطبعة 19 من الألعاب المتوسطية، خاصة وأن البطولة مقامة بالجزائر والرغبة كبيرة لجعل الحصيلة تاريخية.
وصنعت الرياضات الفردية الحدث والاستثناء، خلال الألعاب المتوسطية الحالية، بعد نجاحها في إهداء الجزائر إلى غاية صبيحة أمس، 18 ميدالية ذهبية، موزعة على الشكل التالي ( 5 في الملاكمة و4 في الكاراتي دو و4 في ألعاب القوى وميدالية في الجيدو وأخرى في المصارعة الإغريقية وكرة الريشة و سباحة و المبارزة)، ما أسهم في إثراء رصيد الجزائر من حيث عدد الميداليات المحصلة، كما جعلها تزاحم كبرى البلدان في سلم الترتيب العام الذي قد تنهيه الجزائر في تصنيف هو الأفضل بالنسبة لها طيلة كل مشاركتها (علما أن المرتبة السادسة المسجلة في دورة أثينا 1991، هي الأفضل بالنسبة للمشاركة الجزائرية في الألعاب المتوسطية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.