المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بهدف تشجيع أصحاب رؤوس الأموال على الاستثمار
نشر في النصر يوم 30 - 03 - 2012

مكتب دراسات فرنسي لتهيئة مناطق التوسع السياحي بالطارف
أفادت مديرية السياحة والصناعات التقليدية لولاية الطارف عن الشروع في إجراء دراسات تقنية من أجل تهيئة 4 مناطق للتوسع السياحي التي تعد من أهم المواقع السياحية وطنيا وإقليميا . العملية أوكلت إلى مكاتب دراسات مختصة من أجل الإسراع في أشغال تهيئة مناطق للتوسع السياحي على مستوى الولاية وعددها 5 مناطق والتي تتربع على مساحة إجمالية تقدر ب5085هكتار موزعة عبر 14 موقع سياحي قابل للتهيئة تتربع على مساحة 1115هكتار .
ويتعلق الأمر بمنطقة التوسع السياحي قمة روزا (900 هكتار) ومنطقة التوسع السياحي الحناية (870هكتار) ومنطقة التوسع السياحي المفرغ غربي (1150هكتار ) ومنطقة التوسع السياحي المفرغ الشرقي (1600هكتار) .
وهذا بعد أن تم الانتهاء مؤخرا من الشطر الأول من الدراسات التقنية لتهيئة منطقة التوسع السياحي المسيدة بالضاحية الشرقية لمدينة القالة و المتربعة على مساحة (565هكتار ).
البرنامج أسند للوكالة الوطنية للتنمية السياحية التي منحت الدراسات لمكتب أجنبي ويتعلق الأمر بمجمع ايزيس الفرنسي ، حيث تتوفر مناطق التوسع السياحي على طاقات سياحية خام ومناظر خلابة تؤهلها لتكون قطبا سياحيا بامتياز وهي التي تبقى نتائج الاستثمار فيها واعدة لموقعها الاستراتيجي وهذا بعد أن ظلت مناطق التوسع السياحي طيلة السنوات الفارطة مهملة ومرتعا للمنحرفين لتعاطي مختلف الآفات ومراعي للمواشي.
و حسب مصدر مسؤول فإن الشروع يندرج ضمن سلسلة إجراءات هذه المواقع بهدف تشجيع الاستثمار السياحي بالمنطقة وتدعيم البنية التحتية من خلال توفير سلسلة من المرافق الفندقية والسياحية من شانها خلق الثروة و استحداث مناصب الشغل أمام العجز المسجل في هياكل الاستقبال بما يعود بالفائدة على الفعل السياحي بالولاية بالنظر لخصوصياتها باعتبارها سياحية بالدرجة الأولى، حيث تتوفر على قدرات ومؤهلات ترشحها لتكون قطبا سياحيا بامتياز وقبلة للسياح لما تتمتع به من إمكانيات هائلة خام تبقى نتائجها مضمونة .
وأردف المصدر بأن جل مناطق التوسع السياحي ظلت على مر السنوات الفارطة مهملة ودون استغلال أمام سوء التعاطي مع الملف وتقاذفه فيما بين المصالح في الوقت الذي عرفت فيه مناطق التوسع السياحي زيارات مكوكية لعديد الوفود الأجنبية والعربية التي أبدت نيتها بغرض الاستثمار السياحي بالمنطقة، غير أن بعض هذه الوفود تراجعت عن التزاماتها في تجسيد استثماراتهم بمناطق التوسع السياحي التي زاروها لافتقارها للتهيئة ومختلف الشبكات الضرورية كالهاتف –المياه-الغاز –الطرقات –الكهرباء.
وهو ما أخذته السلطات بعين الاعتبار من أجل تحفيز واستقطاب أصحاب رؤوس المال الوطنيين والأجانب على الاستثمار بالمنطقة التي تبقى نتائجها مضمونة .وأشارت مديرية السياحة أن التطهير والإنارة والهاتف لتشجيع الاستثمار السياحي خاصة وأن عديد الوفود الأجنبية أبدت استعدادها للاستثمار بهذه المناطق التي زارتها والتي أعجبت بما تكتنزه من مناظر خلابة وطاقات سياحية عذراء ريثما يتم تهيئتها وتوفير كل المرافق المطلوبة بها حيث ستنطلق أشغال تهيئة كل مناطق التوسع السياحي قريبا ريثما تنتهي الدراسات . كما أطلقت مديرية السياحة دراسات تقنية حول المنبع الحموي الطبيعي لسيدي طراد ببلدية الزيتونة الحدودية والذي يستغل حاليا بطريقة تقليدية في مسعى المصالح المعنية تشجيع السياحة الحموية وإعادة الاعتبارات لها حيث تتواجد بالولاية 7محطات حموية اثبت بشأنها الدراسات أنها شافية لعدد من الأمراض المستعصية ويمكن لها أن تلعب دورا في تشجيع السياحة الحموية بالمنطقة التي تبقى حاليا مهملة واستغلالها فوضوي وبطرق تقليدية ، بالموازاة مع ذلك أنهت مصالح السياحة المرحلة الأولى من إعداد المخطط التوجيهي السياحي الذي يحدد المعالم الكبرى لتطوير وتنمية السياحة محليا والمواقع المخصصة للاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.