وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال ملتقى تكويني بالمسيلة: صيادلة يطالبون بمهلة لسحب المكملات الغذائية ومطابقتها
نشر في النصر يوم 03 - 12 - 2022

دعا صيادلة معتمدون، أمس، السلطات الوصية لمنح مهلة للمصنعين والمستوردين للمكملات الغذائية الموجهة للاستهلاك البشري، من أجل القيام بسحب هذه المواد التي تم تسويقها على مستوى الصيدليات الخاصة عبر الوطن من قبل، وإعادة تكييفها ومطابقتها مع التعليمة الوزارية المشتركة بين قطاعات التجارة والصحة و الصناعات الصيدلانية والمالية والداخلية.
وقال صيادلة في ملتقى علمي تكويني نظم بفندق القلعة بالمسيلة تحت عنوان «صيدلية المدينة بعد جائحة كورونا »، إنهم الحلقة الأضعف في هذه العملية التي تسببت لهم في خسائر وأضرار كبيرة بعدما تم حجز هذه المكملات الغذائية بصيدلياتهم وإتلافها رغم كونهم قاموا، حسبهم، باقتنائها بطرق قانونية قبل صدور التعليمة المشتركة شهر أفريل من السنة الجارية، وذلك من عند مصنعين ومستوردين يعتبرون، وفق تعبيرهم، المسؤولين عن وضع العلامات على هذه المواد والحصول على التراخيص من وزارة الصحة.
وفي هذا الصدد قال عضو المكتب الوطني بنقابة الصيادلة الجزائريين المعتمدين، سمير والي، إن تطبيق التعليمة الوزارية المشتركة المتعلقة بتأطير المكملات الغذائية يهدف إلى تحديد كيفيات مراقبة مطابقة هذه المواد الموجهة للاستهلاك البشري قصد الحد من عمليات الغش، لاسيما من خلال تقديم ادعاءات صحية غير مبررة أو علاجية أو وقائية للأمراض البشرية الممنوعة في المكملات الغذائية.
ويسمح تطبيق هذه التعليمة حسب المتحدث، بتعزيز حماية المستهلك وذلك بتشديد الرقابة على المكملات الغذائية المستوردة والمصنعة محليا في إطار تنظيمي موحد وبالتنسيق مع كل الهيئات المعنية، وهذا في انتظار إعداد وإصدار النصوص التنظيمية المؤطرة لهذا المجال.
وقال والي إن الصيادلة هم الحلقة الأضعف خلال تدخل الأعوان المكلفين بتطبيق التعليمة الوزارية المشتركة، حيث تحجز كميات من هذه المكملات بصيدلياتهم ويتم إتلافها ما تسبب لهم في أضرار وخسائر كبيرة رغم كونهم اقتنوها بطرق قانونية قبل صدور التعليمة المذكورة، حيث طالب بإلزام المصنعين والمستوردين بسحب هذه المواد وإعادة مطابقتها وتكييفها مع القوانين المعمول بها.
كما ناقش المشاركون في الملتقى الوطني الذي شهد حضورا كبيرا للصيادلة الخواص المعتمدين والشركاء من هيئات الضمان الاجتماعي ومديرية الصحة وأكاديميين، مسألة صرف المؤثرات العقلية وما يصاحبها من مشاكل يومية للصيادلة حيث تمت المطالبة بضرورة الإسراع في استصدار الوصفات الطبية المؤمنة الكترونيا حتى لا تكون قابلة للتزوير والصرف مرات عدة. ويرى هؤلاء أن الوصفات المؤمنة الكترونيا تقلص الاستعمال العشوائي وغير القانوني للأدوية التي تصنف في خانة المواد المخدرة أو المؤثرات العقلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.