تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خُبراء ينوهون بتعزيز الشراكة الشاملة بين الجزائر والصين: تنويع الشراكات الاستراتيجية يمنح الجزائر أريحية اقتصادية وسياسية
نشر في النصر يوم 06 - 12 - 2022

اعتبر خبراء ومحللون، أمس، أن تنويع الشراكات الاستراتيجية، يعطي الجزائر دورا مركزيا و يجعلها في أريحية اقتصادية وسياسية في علاقاتها الخارجية، ونوهوا في هذا السياق، بالتوجه لتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة القائمة بين الجزائر والصين، خدمة للطرفين، وأشاروا في هذا الصدد الى استفادة الجزائر من الخبرة الصينية في بناء الهياكل القاعدية ومن جهة أخرى، الأهمية الكبيرة لموقع الجزائر الاستراتيجي، بخصوص مشروع طريق الحرير الصيني.
وأكد الخبير الاقتصادي، البروفيسور محمد حميدوش في تصريح للنصر، أمس، على أهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر والصين، معتبرا أن هذه الشراكة بين البلدين لها العديد من الإيجابيات وتخدم الطرفين ، على غرار استفادة الجزائر من الخبرة الصينية في بناء الهياكل القاعدية، ومنها الموانئ والسكك الحديدية والحصول على تمويل بأقل تكلفة.
كما أشار الخبير الاقتصادي ، إلى رغبة الصين في ضمان الحضور الاقتصادي، على المستوى العالمي، من منطق تجاري، من خلال الترويج للمنتوجات الصينية وتصديرها في أحسن الظروف، لافتا الى الأهمية الكبير للموقع الاستراتيجي للجزائر، بخصوص مشروع طريق الحرير الصيني، أضف إلى ذلك علاقات الجزائر التجارية المتميزة مع العديد من الدول وأيضا اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي.
و من جانبه، أوضح الخبير الاقتصادي، الدكتور عبد الرحمان عية في تصريح للنصر ، أمس، أن التوقيع على خطتين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجزائر والصين ، هو امتداد للعمق الاستراتيجي في العلاقات بين البلدين.
كما أشار الخبير الاقتصادي، إلى أن هناك تغير في موازين القوى في العالم، لافتا في هذا السياق، إلى أهمية استفادة الجزائر من هذا التغير الجيوسياسي .
وأضاف أن الاقتصاد الوطني، سيستفيد من هذه الشراكة الاستراتيجية، مع الصين والتي تعتبر قوة اقتصادية.
ومن جانبه ، أوضح المحلل السياسي والباحث في العلاقات الدولية، الدكتور بشير شايب في تصريح للنصر، أمس، أن تنويع الشراكات الاستراتيجية يمنح الجزائر أريحية اقتصادية وسياسية في علاقاتها الخارجية ويجعل الجزائر في وضع مريح و بعيدة عن التبعية، لأي دولة من الدول الكبرى، كما يعطيها دورا مركزيا يجعلها في أريحية ، مضيفا في السياق ذاته، أن تنويع الشراكات يخدم الاقتصاد الجزائري بالدرجة الأولى.
وبخصوص الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر والصين أوضح الباحث في العلاقات الدولية، أن هذه الشراكة تشمل مختلف المجالات، على غرار الميدان الاقتصادي والسياسي وغيرها ، لافتا إلى أن التوقيع على خطتين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجزائر والصين ، جاء لتعزيز الشراكة الموجودة والتعاون القائم بين البلدين ، حيت تتواجد العديد من الاستثمارات الصينية في الجزائر تخص البنية التحتية و العديد من القطاعات .
وأضاف أن الصين عضو في مجموعة "بريكس" والتي تنوي الجزائر الانضمام إليها ، حيث تعتبر الجزائر من بين الدول الافريقية المرشحة للانضمام إلى هذه المجموعة .
ومن جانب أخر ، أكد الباحث في العلاقات الدولية، أن الجزائر، تعتبر عضوا محركا ومحوريا في شمال إفريقيا وهي عضو فاعل في الاتحاد الإفريقي والجامعة العربية مضيفا أن التوجه الاقتصادي للجزائر والامكانيات الاقتصادية والاستثمارية التي تتمتع بها الجزائر هي التي أعطتها مكانة مهمة، وقال إن الأطراف الدولية لا تهتم ببلد ما، إن لم يكن يملك من المؤهلات الاقتصادية والمواقف السياسية والاستقرار السياسي وهي نقطة مهمة لعقد الشراكات .
وللإشارة، وقع وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، ورئيس اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح بالصين، خو ليفانغ، عن بعد، على "الخطة التنفيذية للبناء المشترك لمبادرة الحزام والطريق" و "الخطة الثلاثية للتعاون في المجالات الهامة 2022-2024"، بين الجزائر والصين.
وجاء هذا التوقيع "في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة القائمة بين الجزائر و جمهورية الصين الشعبية، وتعميقا للعلاقات التاريخية والنوعية القائمة بين البلدين الصديقين في شتى الميادين"، حسب ما أفاد به بيان لوزارة الخارجية.
و تعتبر "الخطة التنفيذية للبناء المشترك لمبادرة الحزام والطريق، لبنة أخرى من أجل تعميق وتثمين أكبر للتعاون في إطار مبادرة "الحزام والطريق"، التي انضمت إليها الجزائر سنة 2018، أما الخطة الثلاثية للتعاون في المجالات الهامة 2022-2024، فهي آلية عملية أخرى من الآليات الثنائية للدفع قدما بالتعاون في المجالات الاقتصادية الرئيسية التي تحظى بالأولوية في السياسة التنموية للطرفين"، حسب المصدر ذاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.