التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرب منتخب السودان برهان تيا للنصر
نشر في النصر يوم 21 - 01 - 2023


الجمهور القسنطيني لم يقصر ونريد إهداءهم التأهل
أكد مدرب منتخب السودان برهان تيا انه يفكر في الفوز لإهدائه للجمهور القسنطيني وقال في حواره مع النصر، بأنه لا مجال للمقارنة بين البطولة الإفريقية للاعبين المحليين الجارية حاليا في الجزائر، مع تلك التي حضرها في 2018 بالمغرب، خاصة من ناحية الحضور الجماهيري، مشيرا إلى أنه يتوقع ردة فعل قوية من طرف اللاعبين في لقاء الغد أمام منتخب مدغشقر.
*في البداية، هل يمكن القول إنكم تجاوزتم هزيمة غانا؟
هزيمة غانا كانت قاسية، خاصة وأننا نجحنا في تسجيل هدف السبق، كما أنه أتيحت أمامنا عدة محاولات لمضاعفة النتيجة، لكننا لم نتعامل مع الفرص بكيفية مثالية، إضافة إلى نقطة مهمة، تتمثل في الهدف الملغى من طرف الحكم، والذي حسب وجهة نظري وحتى حسب رأي أهل الاختصاص والمحللين في مختلف القنوات، وحتى في "بي.إن.سبورت" أكدوا شرعية الهدف، وهو ما كان له تأثير سلبي، وجعلنا نتكبد هزيمة قاسية، خاصة وأن كل الظروف كانت مواتية أمامنا من أجل تحقيق الفوز، ولو أنني مازلت متحسرا على تضييع فرصة قتل المباراة في الشوط الأول، إضافة إلى الأخطاء المرتكبة على مستوى الشق الدفاعي، والتي جعلتنا نتلقى أهداف سهلة.
لا نفكر سوى في الفوز أمام مدغشقر بفارق هدفين
*من خلال الحديث عن الظروف، حظيتم بدعم جماهيري كبير في لقاء الجولة الأولى، أليس كذلك؟
كل ما أقوله عن الشعب الجزائري وسكان مدينة قسنطينة قليل، لأننا منذ وصولنا إلى هذه المدينة، ونحن نحظى بمعاملة رائعة سواء من الرسميين أو من الشعب القسنطيني، ونحن ممتنون لهم، صراحة الجمهور في لقاء غانا لم يقصر وحضر بقوة، رغم الظروف المناخية القاسية، إلا أنهم أبوا إلا أن يقدموا لنا الدعم اللازم، لكننا خيبناهم، ونعدهم بالتدارك في لقاء مدغشقر.
*ستكونون أمام حتمية الفوز بفارق هدفين، من أجل ضمان التأهل، ماذا يعني لكم ذلك؟
صحيح، نحن مطالبون بالفوز بفارق هدفين وهو ما نفكر فيه، ولا نبحث عن أي احتمال آخر، لقد تحدثت مع اللاعبين وأكدت لهم على ضرورة تقديم أفضل صورة، وأتوقع ردة فعل قوية من طرف جميع العناصر، خاصة وأنهم يدركون بأن الجمهور في الملعب، سيكون بمثابة اللاعب رقم 12، إضافة إلى دعم الشعب السوداني الذي ينتظر منا الحصول على تذكرة الترشح إلى الدور القادم، ندرك جيدا بأن اللقاء لن يكون سهلا أمام منافس لا يستهان به، لكننا نمتلك الإمكانات لاقتطاع تأشيرة العبور إلى الدور الثاني.
*ستواجهون مفاجأة المجموعة إن صح التعبير منتخب مدغشقر، الذي تجاوز منتخب غانا في الجولة الأولى، ما رأيك؟
المباريات لا تتشابه، وكل لقاء له ظروفه الخاصة، ونحن لا نفكر في المنافس، بقدر ما نبحث عن الظهور بأفضل صورة، أنا كمدرب مركز على تحضير المجموعة لهذا الموعد، لقد شاهدنا اللقاء الأول بين مدغشقر وغانا ووقفنا على نقاط قوة وضعف منافس الجولة الثالثة، ولو أنني بحثت بالدرجة الأولى عن تصحيح الأخطاء المرتكبة في مباراة غانا، والبحث عن الاستفادة من نقاط ضعف المنافس.
الحكم حرمنا من هدف صحيح في لقاء غانا
*وماذا بخصوص الغيابات في لقاء مدغشقر؟
كما تتابعون جل العناصر شاركت في الحصة التدريبية (جرت أمس) باستثناء لاعب وسط الميدان صالح، وأعتقد بأن المجموعة ستكون مكتملة في لقاء مدغشقر، وكلها عزيمة وإصرار للدفاع عن سمعة السودان.
*وهل تتوقع حضور الأنصار بقوة في هذه المواجهة أم لا؟
أعتقد بأن الجمهور القسنطيني أكد دعمه لنا في لقاء غانا، وندعوهم للحضور مجددا، ونعدهم بإسعادهم من خلال تحقيق الفوز.
*بعيدا عن الجانب الفني، كيف وجدتم الأمور التنظيمية في قسنطينة؟
صراحة كل شيء جميل، بداية بمقر الإقامة والفندق الذي اخترناه من قبل، أين توجد كل وسائل الراحة، وحتى ملاعب التدريبات أرضياتها رائعة، دون أن أنسى ملعب الشهيد حملاوي العالمي، إضافة إلى وسائل النقل وطريقة الذهاب إلى مختلف المرافق في ظروف تنظيمية أكثر من رائعة، ويجب أن نحيي الاتحاد الجزائري والسلطات الجزائرية على هذا النجاح، بدليل عدم وجود أي شكوى من أي وفد مشارك، لا أخفي عليكم سبق لي الحضور في عدة بطولات، آخرها في 2018 في المغرب، وأعتقد لا مجال للمقارنة من ناحية الحضور الجماهيري، بحكم أن كل الملاعب تعرف حضورا مميزا من طرف الجمهور، وحتى في المباريات التي لا يكون فيها المنتخب الجزائري طرفا فيها، صراحة نعيش دورة مميزة من أول لقاء بملعب نيلسون مانديلا وصولا إلى جميع المواجهات الأخرى، وأرى بأن الجزائر يمكنها تنظيم مسابقات من أعلى مستوى.
أعتذر من الصحفيين ولم أتعمد الغياب عن الندوة
*غيابك عن الندوة الصحفية بعد لقاء غانا، فتح باب التأويلات هل من توضيحات في هذه النقطة؟
قبل الحديث عن هذه النقطة، أولا بحكم خبرتي واحترافيتي وبكل تواضع، تمكنت من المشاركة في عدة دورات ومسابقات مختلفة، وبالعودة إلى غيابي عن الندوة الصحفية بعد مباراة غانا، فأرى أن السبب غياب التنسيق بالدرجة الأولى، لأنه مباشرة بعد نهاية اللقاء طلب مني ممثل من الكاف الإدلاء بتصريحات رفقة قائد الفريق، واستغرقت وقتا طويلا، لكن لم يطلب مني بعد ذلك التوجه إلى قاعة الندوات الصحفية، واستغل الفرصة لتوجيه اعتذاراتي إلى كل الصحفيين الذين كانوا في القاعة، لأنه ليس من طبيعتي القيام بمثل هكذا تصرفات، بعيدا عن الخسارة المسجلة أمام غانا، والحديث عن إمكانية مقاطعتي المؤتمر لهذا السبب، وعليه سأحاول التدارك في لقاء مدغشقر، وهذا أقل شيء يمكن القيام به اتجاه أشقائنا الجزائريين، وبالنسبة لنا نحن شعب واحد، وصورهم في مدرجات ملعب الشهيد حملاوي في لقاء الجولة الأولى، رغم برودة الطقس وتساقط الثلوج ستظل راسخة في ذهني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.