تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: فتح المحطة البحرية و برمجة رحلات هذا السداسي
نشر في النصر يوم 07 - 03 - 2023

يرتقب وضع المحطة البحرية الجديدة بعنابة، حيز الخدمة خلال السداسي الأول من العام الجاري، حسب المعاينة التي قام بها والي عنابة، جمال الدين بريمي، أمس، للمنشأة ذات الطابع الخدماتي في مجال النقل البحري و كذا السياحي.
و بعد وقوف، بريمي، على ما تبقى من الأشغال التي وصلت إلى حدود 97 بالمائة، أمر بالإسراع في وتيرة الانجاز و تدارك التأخر المسجل مع رفع كل التحفظات التي تم تسجيلها و القيام بجميع التجهيزات و إزالة السياج الخارجي، استعدادا لاستقبال بواخر المسافرين مجددا خلال الأشهر المقبلة.
و من المنتظر حسب المديرية العام لميناء عنابة، عودة الرحلات البحرية، قبل موسم الاصطياف، منها خط عنابة مرسيليا، مع خلق خطين جديدين باتجاه إيطاليا و تونس، حسب البرنامج الذي سطرته وزارة النقل، حيث سيكون خط إيطاليا مهما جدا بالنسبة للمغتربين الجزائريين، استجابة لطلبات الجالية المقيمة هناك و كذا في إطار ترقية العلاقات الجزائرية الإيطالية و الشراكة في جميع المجالات.
و مع انتهاء أشغال التهيئة الخارجية للمحطة البحرية، في الجهة المقابلة لمحطة القطار، سيتم الشروع قريبا في نزع السياج المحيط، الذي كان يحجبها، لتكون مفتوحة للمواطنين، مع انطلاق الخدمات بداخلها و منها وجود فرع لبنك القرض الشعبي الجزائري، لتكون المحطة فضاء و متنفسا جديدا لسكان المدينة و كذا الزوار، بالإضافة إلى استغلال الحظيرة التابعة للمحطة من أجل ركن مركباتهم.
و يوفر الطابقان الثاني و الثالث، خدمات مختلفة، منها مطاعم بانورامية مطلة على البحر و الميناء و أكشاك محلات تجارية و صيدلية تكون مفتوحة للمواطنين أيضا، حيث سيكون الدخول للميناء لأول مرة بدون الحصول على ترخيص، لتمكين الوافدين على المحطة من اكتشاف مناظر جميلة مطلة على البحر و كذا حركة السفن التجارية دون الحاجة لإجراءات استثنائية.
و بعودة الرحلات البحرية إلى عنابة، ستخلق حركية تجارية مع توافد أبناء الجالية، بعد تحويل الرحلات قبل 5 سنوات إلى ميناء سكيكدة و يسمح مشروع المحطة باستقبال 100 سفينة لنقل المسافرين سنويا، بإجمالي 240 ألف مسافر، مقابل 16 ألف مسافر سنويا بالمحطة البحرية القديمة.
و ذكر المصدر، أن مؤسسة ميناء عنابة، تعمل من خلال المحطة الجديدة على تحسين الخدمات و تحقيق مردودية اقتصادية، إلى جانب خلق مناصب شغل للشباب، كما سيغير هذا المرفق الوجه الجمالي للمدينة، كونه يقع بالقرب من فضاءات أكثر ترددا للزوار و المواطنين.
و عرف مشروع المحطة البحرية تأخرا كبيرا لعدة أسباب، كانت في البداية تقنية تتعلق بربط المحطة بشبكات الطاقة و تصريف المياه و خصوصية الموقع داخل الميناء، إلى جانب ضعف وتيرة الإنجاز، ما استدعى تدخل السلطات الولائية عن طريق المعاينات الدورية للولاة الذين تعاقبوا على الولاية، بهدف دفع وتيرة الأشغال، كما أثرت أزمة الوباء على تسليم المشروع في موعده، حيث شلت الورشة بشكل كامل لعدة أشهر.
و يحظى مشروعا المحطة البحرية و شرفات الميناء، باهتمام بالغ من قبل السلطات، لخصوصية تمويل مثل هذه المشاريع المدرجة في إطار استثمارات مؤسسات عمومية، من بينها مؤسسة ميناء عنابة التي رصدت مبلغ 400 مليار للعملية، كما تحرص السلطات المحلية على ضرورة الإسراع بتسليمها وفقا لمقاييس الجودة و النوعية المعمول بها.
كما سيساهم قرار الترخيص لاستيراد السيارات الأقل من 3 سنوات، في انتعاش نشاط الميناء و تمكين المواطنين و المغتربين من جلب السيارات عبر الرحلات البحرية التي ستبرمج من ميناء مرسيليا إلى عنابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.