عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة من تندوف: الحكومة تولي عناية خاصة لترقية المرأة
نشر في النصر يوم 14 - 10 - 2023

أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة كوثر كريكو، أمس من تندوف أن ترقية المرأة وتمكينها يعد هدفا يحظى تجسيده بعناية خاصة من طرف الحكومة «بتعليمات سيادية من السيد رئيس الجمهورية» لتحقيق استقلاليتها الاقتصادية وخلق مناصب شغل وبالتالي تحقيق إدماجها الاقتصادي.
وفي كلمة ألقتها في دار الثقافة، بتندوف، في إطار زيارة العمل والتفقد التي قامت بها إلى هذه الولاية بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمرأة الريفية، مرفوقة بممثلة مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان بالجزائر فايزة بن دريس، أكدت الوزيرة حرص قطاع التضامن الوطني على بلورة رؤية جديدة وإجراءات فعالة تأخذ بعين الاعتبار خصوصية كل ولاية، من خلال التعرف على احتياجات النساء الريفيات، من تكوين، دعم ومرافقة عبر الخلايا الجوارية للتضامن البالغ عددها 275 خلية.
وأضافت أن زيارتها لهذه الولاية جاءت بهدف تثمين دور المرأة الريفية في مسار الإنتاج الوطني وتقييم مدى تجسيد البرنامج في هذه الولاية المضيافة كعينة لإبراز نجاح المرأة الريفية.
وأبرزت بالمناسبة أهمية تبني مقاربة تشاركية تهدف إلى تعزيز ودعم قدرات النساء وتمكينهن اقتصاديا، بانتهاج أساليب عمل تتصف بالتكامل والتنسيق القطاعي المشترك، مع الاهتمام بالسعي للرفع من نوعية التواصل، حول آليات التكوين والدعم لإنشاء مشاريع مدرة للدخل.
وأشارت كريكو في هذا الصدد إلى إطلاق البرنامج الوطني لتشجيع المرأة الماكثة بالبيت والمرأة الريفية على الانخراط في مسار الإنتاج الوطني، مطلع فيفري 2021، ضمن برنامج عمل متكامل بين مختلف القطاعات، بهدف تنشيط ديناميكية إنشاء الأنشطة الاقتصادية والمؤسسات المصغرة وتطوير المقاولاتية النسوية.
وذكرت بأن إطلاق هذا البرنامج جاء تنفيذا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية، المسداة للحكومة خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 3 جانفي 2021، والذي خلُص إلى تكليف الحكومة بمضاعفة جهودها من أجل تعزيز مختلف الآليات الموجهة لفائدة المرأة الماكثة في البيت.
وحسب الوزيرة فإن ذات البرنامج، تُوج بعديد الطبعات من ''دليل الإدماج الاقتصادي للمرأة" الذي أدرجت فيه جل آليات الدعم التي توفرها الدولة عبر مختلف أجهزتها، حيث بلغ عدد النساء، النساء المستفيدات من التكوين 27 ألفا و 249 امرأة في مختلف التخصصات بمراكز التكوين المهني.
وكانت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة قد استهلت برنامج عملها في ولاية تندوف بزيارة المستثمرة الفلاحية العائلية للحاجة فاطمة بوادي مهية، كنموذج للمرأة الريفية في المحيط الفلاحي لواد مهية، أين تم تنظيم معرض لإنتاج المرأة الريفية ( المنتجات الطبيعية للتجميل والمنتجات الموطنة، المشروبات والمأكولات التقليدية الطبيعية، ووحدات تربية الإبل والماعز) قبل أن تشرف في عين المكان على إطلاق حملة لغرس شجرة الأرقان وتسليم عقود ملكية للفلاحين.
وخلال تبادلها أطراف الحديث مع العارضات المنضويات تحت لواء '' جمعية المرأة الريفية''، دعت كريكو، النساء الريفيات المنتجات إلى التنسيق مع مختلف المصالح على غرار مصالح وزارات الصناعة والإنتاج الصيدلاني والتجارة من أجل تسجيل منتوجاتهم والتصديق عليه وبالتالي إضفاء الطابع القانوني على هذه المنتوجات تثمينا لدور المرأة الريفية في مسار الإنتاج الوطني.
من جهته أكد والي ولاية تندوف مصطفى دحو، في كلمة ألقاها بدار الثقافة في إطار ذات الزيارة للسيدة وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، أن اهتمام المرأة الريفية يوجد في صلب اهتمامات رئيس الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.