وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يتوقعون مؤشرات اقتصادية خضراء: النمو الاقتصادي سيعرف تحسنا خلال 2024
نشر في النصر يوم 16 - 12 - 2023

اعتبر خبراء اقتصاديون، أمس، أن النمو الاقتصادي، سيعرف تحسنا خلال العام المقبل في ظل الإجراءات الواعدة التي تم اعتمادها والتي سمحت بتحقيق الإقلاع الذي مس العديد من الجوانب ويرون أن المؤشرات الاقتصادية الإيجابية، ستبقى خضراء في 2024، وأشاروا من جهة أخرى إلى الأثر الإيجابي فيما يخص الزيادات في الأجور بالإضافة إلى المشاريع الواعدة التي تم إطلاقها في عدة قطاعات.
وأوضح الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد طرطار في تصريح للنصر، أمس، أن الجزائر باشرت منذ سنة 2020، إجراءات واعدة ومثمرة، فيما يتعلق بالجانب الاقتصادي والتي من شأنها، أن تعطي دفعا كبيرا للاقتصاد الوطني نحو الارتقاء وتمكن من تحسين المؤشرات التي تحكم الاقتصاد.
ونوه في السياق ذاته، بالجهود المبذولة فيما يخص تحسين مناخ الاستثمار وذلك أمر أساسي بالنسبة لأي نشاط اقتصادي، لافتا إلى تعديل قانون الاستثمار وإعطائه نوعا من الليونة والمرونة الكافية بما يؤدي إلى استقطابية أكثر للمستثمرين، سواء من الداخل أو الخارج، أضف إلى ذلك المشاريع الواعدة التي اضطلعت بها الدولة خلال السنوات الأربع الأخيرة.
وأضاف في هذا الصدد، أن هذه المشاريع تبعث على التفاؤل وهي أقطاب نمو متعددة وفي مجالات مختلفة، بما يؤدي إلى تحقيق الأساس الذي بنيت عليه الاستراتيجية الحالية والمتمثلة في الاقلاع الاقتصادي في سياق تنويع يشمل مختلف الأنشطة وكل الشعب وهذا ما يعطي نكهة استثنائية لهذا الإقلاع.
وأوضح أن الإقلاع مس مختلف الجوانب على غرار قطاع الطاقة في ظل اكتشافات عديدة واستهداف الطاقات المتجددة أيضا في سياق الانتقال الطاقوي.
ومن جانب آخر، شهد قطاع المناجم حركية كبيرة وثورة، حيث تم استحداث عدة أقطاب كبيرة على غرار قطب غار جبيلات وقطب الفوسفات في تبسة و منجم الزنك والرصاص ببجاية.
وأبرز الخبير الاقتصادي، في هذا الإطار أن ذلك ينم عن وجود نمو متسارع وإقلاع اقتصادي جيد و إمكانية لتحقيق ارتقاء بالاقتصاد الوطني على مدار الست سنوات اللاحقة.
وأضاف أن سنة 2024، ستعرف تحسنا في النمو الاقتصادي، مع إمكانية التقليل من معدل التضخم والضغط عليه أكثر من خلال مجموع السياسات التي تسنها الدولة بالإضافة إلى ذاك مواكبة القدرة الشرائية ورفع الأجور واستحداث ورفع بعض المنح وغيرها من الإجراءات التي تحمل بعدا اجتماعيا متميزا، باعتبار أن الدولة اجتماعية بالأساس.
من جانب آخر، أشار الدكتور أحمد طرطار، إلى وقوف الدولة إلى جانب المستثمرين ومرافقتهم ، سيما مع استقرار القوانين وفتح المجال لتعديل القوانين المرتبطة بالاستثمار.
من جانبه اعتبر الخبير الاقتصادي، البروفيسور محمد حميدوش في تصريح للنصر، أمس، أن النمو الاقتصادي، سيعرف تحسنا خلال السداسي الأول من سنة 2024 بالنظر إلى رفع الأجور بالنسبة للموظفين وهذا ما يؤدي إلى زيادة الاستهلاك، ما ينجر عنه زيادة في النشاطات الاقتصادية وتحقيق أرباح بالنسبة للشركات.
وأضاف الخبير الاقتصادي، أن الزيادة في الأجور يكون لها أثر مباشر على استهلاك الأسر وذلك ما يؤدي إلى زيادة الطلب العام وتحقيق الأرباح بالنسبة للشركات وفتح مناصب الشغل.
وفي هذا الإطار، توقع البروفيسور محمد حميدوش، حركية قوية في الاقتصاد في السداسي الأول من العام المقبل، مع تزايد وتيرة النمو بشكل أحسن، مقارنة بالسنة الماضية، خلال الفترة ذاتها.
وأضاف أن معظم المؤشرات الاقتصادية خلال العام الحالي كانت إيجابية لافتا إلى ارتفاع احتياطات الصرف وتسجيل فائض بالنسبة لصندوق ضبط الموارد.
ويرى المتدخل، أن المؤشرات الاقتصادية، ستبقى خضراء خلال 2024 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.