يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للمطالبة بحصتهم من السكن و تحسين ظروفهم المهنية و الإجتماعية
نشر في النصر يوم 16 - 05 - 2012

عمال بجامعة الإبراهيمي بالبرج يقررون الدخول في إضراب هذا الأحد
قرر عمال و موظفو جامعة البشير الإبراهيمي بولاية برج بوعريريج المنضوون تحت لواء النقابة المستقلة لمستخدمي الإدارة " السناباب " ، الدخول في إضراب عن العمل لمدة ثلاثة أيام ابتداء من يوم الأحد القادم ، حسب بيان استلمت " النصر " نسخة منه . و يأتي القرار بعد تعثر جميع مساعيهم للوصول إلى حلول مرضية بخصوص مطالبهم المرفوعة ، إلى الوصاية و المتعلقة في مجملها باحترام القوانين المنظمة لتوزيع السكنات الوظيفية إلى جانب تحسين ظروفهم المهنية و الاجتماعية .
و قد جاء قرار الدخول في الإضراب كمحصلة لنتائج الاجتماع الذي انعقد بالجزائر العاصمة بين الاتحادية الوطنية لقطاع التعليم العالي و البحث العلمي و الفروع النقابية الممثلة لعمال الجامعات المتواجدة بولايات برج بوعريريج ، بجاية ، البويرة و أم البواقي ، و الذي طالب فيه عمال الجامعات بإعادة النظر في الأجور و حذف البند 87 مكرر ، و إدماج جميع العمال المتعاقدين في مناصب دائمة و تسوية الخبرة المهنية بإجراءات استثنائية بالنسبة للعمال الذين تزيد خبرتهم عن العشر سنوات و توحيد قانون عمال الأسلاك المشتركة في القطاع و إعادة تصنيف العمال حسب الشهادة أو الخبرة المهنية في القطاع ، إلى جانب رفع علاوة المردودية إلى 40 بالمائة و احتساب علاوة العداوة و الخطر بأثر رجعي منذ سنة 2008 ، و الإبقاء على حصة أربعين بالمائة بالنسبة للسكنات الوظيفية للعمال و احترام تطبيقها وفق " 60 -20- 20 " أي تخصيص 60 بالمائة من السكنات الوظيفية للأساتذة و أربعين بالمائة للعمال و الموظفين .
إلى ذلك نظم عمال جامعة البشير الإبراهيمي العناصر بولاية برج بوعريريج قبل إصدار بيانهم الاحتجاجي بيومين ، وقفة احتجاجية أمام الإدارة مع ضمان السير العادي للخدمات ، للتعبير عما وصفوه بظروف العمل المهينة و المزرية ، و سياسة التهميش المنتهجة من قبل إدارة الجامعة و الخدمات الجامعية التي تجسدت بحسبهم في حرمانهم من حصتهم في الحصول على السكن الوظيفي .
المشتكون تطرقوا كذلك إلى حرمانهم من حصتهم في السكن رغم إقرار القانون على تخصيص حصة تقدر ب 40 بالمائة للموظفين و العمال ، مؤكدين على عدم حصولهم على أي وحدة سكنية منذ افتتاح المركز الجامعي قبل ارتقائه إلى مصاف الجامعات خلال العام الفارط ، في وقت تم تخصيص جميع الحصص السكنية الموجهة إلى المركز للأساتذة ، يضاف إليها الحصص الخاصة بهم و التي تندرج ضمن برنامج رئيس الجمهورية ، حيث تتواجد حاليا حصة ب 160 وحدة سكنية تمثل فائضا حسب المحتجين الذين طالبوا الإدارة بتعويضهم عن الحصص الموزعة سابقا من خلال تخصيص نسبة معينة للعمال و الموظفين .
ظروف العمل و تحسينها كانت كذلك من بين النقاط التي تطرق لها العمال ، من بينها تسرب المياه إلى المكاتب و انعدام الظروف المساعدة على العمل ، إضافة إلى مطالبتهم بتوفير فرص للتكوين وطنيا و في الخارج على غرار ما يحدث بالمراكز و الجامعات الأخرى لتحسين مستواهم ، مبدين امتعاضهم من اقتصار التكوين على الأساتذة و بعض المسؤولين .
و موازاة مع ذلك طالب الموظفون في إطار عقود ما قبل التشغيل بإدماجهم و إدراجهم في قائمة المسابقات للمناصب المفتوحة.
و قد عبر المشتكون عن استيائهم من اعتراف إدارة الجامعة في الكثير من المرات بمشروعية مطالبهم في حين تتماطل في تجسيدها ميدانيا ، أما عن السكنات الوظيفية فقد أكدت مصادرنا على توزيع 16 سكنا على الأساتذة بهدف الاستقرار الذي ينعكس بتوفير التأطير الكافي للطلبة و تحسين مستواهم ، مع العلم أن المركز شهد في الأعوام السابقة عزوف الأساتذة لعدم توفر السكنات و ظروف الاستقرار ،و أشارت ذات المصادر إلى تلقي إدارة الجامعة لتعليمات من طرف الوالي السابق بتخصيص جميع الحصص للأساتذة و ذلك لإمكانية حصول العمال و الموظفين على سكنات اجتماعية ، أما عن الحصة الحالية فأوضحت أنها مسجلة ضمن برنامج الرئيس و تندرج ضمن البرامج الموجهة للأساتذة ، ما أدى إلى استحالة توزيعها على العمال و الموظفين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.