وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنيد 40 ألف عون في إطار المخطط الأزرق
نشر في النصر يوم 17 - 06 - 2012


الشرطة ستوقف بلطجية الشواطىء في موسم الاصطياف
58 مركزا للمراقبة العامة و التأمين على مستوى 73 شاطئ
أصدر المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغاني هامل، تعليمات إلى كافة مديريات الشرطة عبر المدن الساحلية، لتعزيز التواجد الأمني خلال موسم الاصطياف، وذلك مع دخول المخطط الأزرق حيز التنفيذ، بحيث من المقرر أن يتم نشر قرابة 40 ألف شرطي عبر كافة المناطق التي يرتادها المصطافون، والشواطئ والساحات العمومية، لتامين المواطنين وضمان سلامتهم وأمن ممتلكاتهم.
وقال مدير الأمن العمومي العميد أول عيسى نايلي، أمس خلال ندوة صحفية بمديرية الشرطة بشاطوناف، انه وفقا لهذه التعليمات، وضعت مصالح الشرطة الإجراءات اللازمة لضمان امن الأشخاص والممتلكات، مشيرا بان التعليمات الصادرة من قيادة الشرطة شددت “على تفادي القوة والتعامل مع كل الأحداث بليونة دون التخاذل والتفريط في امن وسلامة المواطنين”، وقال بان المخطط الأزرق الذي دخل حيز التطبيق، سيتم تنفيذه بالتنسيق مع مختلف الشركاء لا سيما أجهزة الأمن الأخرى، إضافة إلى الجمعيات وفعاليات المجتمع المدني.
ويعمل هذا المخطط الخاص بضمان سلامة المواطن وممتلكاته لاسيما السياح والمغتربين ما تعلق بتحركاتهم الليلية نحو الشواطئ أو المناطق السياحية المختلفة التي عادة ما تكثر فيها الحركة وتجد فيها بعض العصابات الإجرامية فرصة لمحاولة الاعتداء على العائلات التي تقصد الولايات الساحلية مع حلول موسم الاصطياف بغرض الترفيه والتنزه.
ويهدف المخطط الأزرق إلى تكثيف دوريات أعوان الشرطة عبر المناطق التي تشهد حركية كبيرة بالإضافة إلى تدعيم ذلك بدوريات مضاعفة وعناصر مختصة بالزى الرسمي والمدني للتصدي في الوقت المناسب للمنحرفين وعصابات الخطف والنشل التي عادة ما تستغل تلك اللحظات والأماكن لتحقيق أغراضها بالاعتداء وسلب الممتلكات الخاصة للأشخاص بالقوة.
كما يسعى المخطط إلى مكافحة الجريمة بأنواعها، خاصة المخدرات ترويجا واستهلاكا والتي تكثر حركية مروجيها في مثل هذه المناسبات. وتهدف كل هذه التحركات الأمنية إلى جعل موسم الاصطياف موسما من دون أخطار خاصة أن شهر رمضان المعظم هذه السنة يتوسط فصل الصيف وبداياته تكون في شهر جويلية الداخل وهذا ما يستوجب تكثيف الانتشار الأمني لأعوان الشرطة بما يتماشى وحركية المواطن لحمايته.
وأكد عميد أول عيسى نايلي، بان أعوان الشرطة هم وحدهم المخولين بضمان امن وسلامة المصطافين، وحذر الأشخاص الذين “قد يحاولون فرض منطقهم على العائلات”، وقال بان الشرطة ستتدخل ضد أي محاولة لفرض قيود على المواطنين من قبل بعض الأشخاص الذين يحاولون فرض “قراراتهم بالقوة” على مستوى بعض الشواطئ والمساحات المخصصة للعائلات. وقال بان المواطنين أحرار في التنقل شرط احترام القانون، ودعا المواطنين الذين يتعرضون لمضايقات على مستوى الشواطئ لإيداع شكاوى.
وكشف مدير الأمن العمومي عميد أول للشرطة نايلي عيسى انه تم تجنيد 40 ألف شرطي لحماية المصطافين وتأمين الشواطئ. وخصصت المديرية العامة للأمن الوطني في إطار المخطط الأزرق 2012 58 مركزا للمراقبة العامة والتأمين على مستوى 73 شاطئ من بينها 8 شواطئ بولاية الجزائر العاصمة.
وأوضح مدير الأمن العمومي بالمديرية السيد عيسى نايلي في ندوة صحفية خاصة بالترتيبات الأمنية المتخذة في إطار المخطط الأزرق بأنه تم اتخاذ كل التدابير البشرية و المادية اللازمة لضمان السير الحسن لموسم الاصطياف حيث سخر لغرض تأمين الشواطئ المسموحة للسباحة 1.000 شرطي أي بمعدل 17 شرطي لكل مركز. وحسب السيد نايلي فقد تم إنتقاء هؤلاء الشرطيين من بين التعداد الذي تلقى تكوينا خاصا له علاقة بمهام مراقبة و تأمين الشواطئ كالتدخل و الإنقاذ و السباحة و الإتصال) وهم مزودون بكل الوسائل المادية الضرورية لأداء مهامهم على أكمل وجه.
وأشار مدير الأمن العمومي في نفس السياق إلى أن تعداد مراكز الشرطة (58) تم إدماجه ضمن التشكيل المخصص للولايات الساحلية الذي يتضمن مختلف المصالح المكلفة بحماية الممتلكات و الأشخاص و أمن المرور و الأمن العام و المقدر ب 40000 شرطي. وأضاف بان التشكيل العام لتأمين موسم الاصطياف على المستوى الوطني المكون من مجموع الوحدات العملياتية يقدر ب 80.000 شرطي بمختلف الرتب. ستكون هذه المراكز التابعة للهيئة الأمنية المختصة إقليميا (أمن الدائرة و الأمن الحضري) عملية إنطلاقا من تاريخ إفتتاح موسم الإصطياف (21 جوان الجاري).
من جانب آخر، أكد السيد نايلي أن مصالح الشرطة، ستولى أهمية خاصة للمتاعب التي قد يواجهها المصطافون على الطرقات بسبب حالات الازدحام المرورية المتوقعة، لا سيما على مستوى المحاور الأكثر استعمالا مما يتسبب في خلق ازدحام المختصة، مشيرا بان مصالح الشرطة ستفرض متابعة خاصة ليلا ونهارا ستترجم من خلال تطبيق الثلاثية “وقاية - ردع - زجر”.
وتم بالمناسبة إطلاق قافلة تحسيسية تجوب المدن الساحلية، لتحسيس المواطنين بأخطار حوادث المرور، والمخدرات، وأوضح مدير الأمن العمومي العميد أول عيسى نايلي، أن القافلة التي اختير لها شعار “معا من اجل شرطة جوارية” مشكلة من ضباط للشرطة مختصين في الوقاية من حوادث المرور، ومكافحة المخدرات، يرافقهم مختصين نفسانيين، تستهدف خصوصا فئة الشباب المعرضين لآفة المخدرات، لتحسيسهم بخطورة الآفات الاجتماعية، إضافة إلى الاستماع لانشغالاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.