عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدرس موضوع المحليات واحتمالات فك الارتباط خلالها
نشر في النصر يوم 22 - 08 - 2012

قمة لتكتل الجزائر الخضراء نهاية الشهر
تعقد قيادات تكتل الجزائر الخضراء قمة لها قبل نهاية الشهر الجاري لبحث مسألة الانتخابات المحلية المقبلة وكيفية مشاركة التكتل فيها ، وفيما قال مصدر من حركة النهضة أن الاحزاب الثلاثة ستدخل هذا الاستحقاق الانتخابي بقوائم موحدة كما حدث في الانتخابات التشريعية الماضية لم يستبعد مصدر آخر من حمس العودة الى الأحادية ودخول كل حزب بقوائمه الخاصة.
كشف مصدر من تكتل الجزائر الخضراء الذي يضم حركة مجتمع السلم وحركة النهضة وحركة الاصلاح الوطني أن موضوع الانتخابات المحلية المقررة في 29 نوفمبر القادم سيكون محور القمة التي ستجمع قادة التكتل في الايام القليلة المقبلة، وحسب المتحدث فإن القمة التي ستجمع كل من أبو جرة سلطاني، وفاتح ربيعي وحملاوي عكوشي رفقة القيادات الوطنية للاحزاب الثلاثة من المحتمل جدا ان تعقد قبل نهاية الشهر الجاري.
وحول صحة ما راج عن أن الاحزاب الثلاثة ستدخل الاستحقاق الانتخابي المقبل بقوائمها الخاصة وليس بقوائم مشتركة، رد ذات المصدر بالقول انه لا يعتقد ذلك، وان هذه المسألة ستطرح خلال القمة المذكورة وستناقش من جميع جوانبها.
واضاف ان الآليات ستتغير بالتأكيد مقارنة بتلك التي اعتمدت في الانتخابات التشريعية للعاشر ماي الماضي التي خاضها التكتل الاخضر بقوائم مشتركة، ويشرح محدثنا ما يقصد بالآليات فيقول هي المعايير التي ستعتمد في اختيار و ترشيح مناضلي الاحزاب الثلاثية للمجالس الشعبية البلدية والولائية لأن الانتخابات المحلية تختلف تمام الاختلاف عن الانتخابات التشريعية، لكنه استبعد لحد الآن فك الارتباط بين احزاب التكتل في الموعد الانتخابي المقبل.لكن مصدرا آخر من حركة مجتمع السلم لم يذكر صراحة أن الاحزاب الثلاثة تتجه نحو فك الارتباط في الانتخابات المحلية المقبلة لكنه لم يستعبد ذلك، خاصة بالنسبة لحركة مجتمع السلم، بالنظر لكون الانتخابات المحلية لها خصوصيات مميزة عكس الانتخابات التشريعية.
كما يجب التذكير ان عددا من قيادات حمس ومناضليها كانوا قد عبروا عقب الانتخابات التشريعية عن عدم رضاهم عن فكرة القوائم المشتركة وفكرة التحالف مع حركتي النهضة والاصلاح الوطني، ورأوا ان الحركتين كانت عبئا على حمس خلال الانتخابات، وأنهما نالا مقاعد على حسابها، وأن أغلبية المقاعد التي تحصل عليها التكتل جاءت بفضل حمس وليس بفضل النهضة والاصلاح لأن شعبيتهما محدودة ومعروفة على الساحة الوطنية للجميع.
وقد تكون لحزب ابو جرة سلطاني حساباته الخاصة في المرحلة المقبلة خاصة مع خروج غول وقيادات أخرى من الحركة واستعدادهم لانشاء حزب جديد، الشيء الذي يضع حمس في موضع لا تحسد عليه يفرض عليها إعادة النظر مستقبلا في التحالف مع النهضة والاصلاح، رغم أن أبو جرة كان قد أكد في الاسابيع الاخيرة خاصة خلال دورة مجلس الشورى الوطني أنه لا تراجع عن تكتل الجزائر الخضراء، بل يجب العمل على تطوير التكتل وتوسيعه على المستوى المحلي خصوصا.
وتتجه الأمور حسب بعض التحاليل نحو تخفيف الارتباط بين أحزاب تكتل الجزائر الخضراء خلال الانتخابات المحلية المقبلة، بحيث يمكن ان تعمد قيادة التكتل في الانتخابات المحلية على دراسة كل المناطق حالة بحالة ثم اتخاذ القرار حول ما اذا كان سيعتمد قوائم مشتركة أو قوائم منفردة لكل حزب بناء على عوامل عديدة، ما يعني في النهاية أن فك الارتباط بين الاحزاب الثلاثة سيكون جزئيا خلال الاستحقاق المقبل حسب توقعات الفوز والهزيمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.