مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس المدير العام ساعد دامة للنصر
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2012

موبيليس أكبر مستثمر في الهاتف النقال واستثماراتنا بلغت 2200 مليار حتى سبتمبر 2012
حاورته :إلهام .ط
قال الرئيس المدير العام لمؤسسة موبيليس ساعد دامة بأن مؤسسته تعتبر الأولى في مجال الاستثمار بين متعاملي الهاتف النقال بالجزائر ببلوغها رقم 22 مليار دينار جزائري أي حوالى 300 مليون دولار خلال السنة الجارية، مكذبا كل المغالطات و المزايدات على حد تعبيره التي يروجها المنافسون.
و كشف بأن عدد المؤسسات العمومية و الخاصة التي لديها اشتراكات بموبيليس 70 ألف مؤسسة و العدد الاجمالي لمشتركيها يتجاوز 11 مليون شخص و تغطي شبكتها أكثر من 98 بالمائة ومن الأولويات الاستراتيجية لمتعامل الهاتف النقال المنبثق عن اتصالات الجزائر الاهتمام بانشغالات و احتياجات الزبائن لتلبيتها و إدخال الجيل الثالث من التكنولوجيا (3G ) سوق النقال ببلادنا و مواكبة آخر التطورات العالمية في هذا المجال..عن هذه النشاطات و أمور أخرى تحدث الرجل الأول لموبيليس في هذا الحوار التي خص به النصر.
النصر:كيف تواجهون منافسة متعاملي الهاتف النقال الآخرين؟
بالاعتماد على امكانات و طاقات المؤسسة و كفاءاتها من الاطارات الجامعية الجزائرية الشابة التي تبذل قصارى جهدها في العمل الدؤوب و تعطي أفضل ماعندها بسخاء من أجل الارتقاء بالمؤسسة و تحقيقها للمكانة التي تستحقها في السوق بتكييف العروض مع الطلبات و الاحتياجات و مواكبة آخر التطورات التكنولوجية في هذا المجال . و كذا الحرص على إزالة كل لبس و تصحيح ما يروجه المنافسون من مغالطات و مزايدات.. فهناك متعامل هاتف نقال من الخواص يروج عبر وسائل الإعلام بأنه أكبر متعامل في قطاع الاتصالات في سنة 2012 بتحقيقه لاستثمار قدره 175 مليون دولار. بينما سجلت موبيليس في شهر سبتمبر من السنة الجارية استثمارا يفوق 22 مليار سنتيم أي ما يعادل 300 مليون دولار تقريبا و من السهل المقارنة بين رقم لتغليط الرأي العام و رقم حقيقي مستمد من الواقع و لكم الحكم. كما أن هناك مغالطات بالنسبة للمواطنة و الانتماء فالجميع يعلم بأن موبيليس هي المتعامل الوطني الوحيد و هناك انجازات و أفعال و ليس مجرد أقوال تؤكد ذلك فرغم أننا مؤسسة تجارية بالدرجة الأولى إلا أننا نؤمن من منطلق وطني بضرورة المساهمة في الجهود المبذولة على الصعيد الوطني للحد من ظاهرة البطالة لدى الشباب من خريجي الجامعات فأنشأنا أكبر شبكة مبيعات حيث فتحنا 126 وكالة عبر التراب الوطني مما سمح لنا بالتقرب أكثر من زبائننا وبالتالي نحن من أكثر المتعاملين امتصاصا للبطالة. و أقول ونحن على بعد شهر تقريبا من نهاية السنة الجارية بأننا سنقوم بتدقيق و تحليل الحسابات لتحديد رقم الأعمال و الأرباح المسجلة و جميع أرباح موبيليس تبقى بالجزائر و تساهم في تنمية الاقتصاد الوطني. بينما أرباح المتعاملين الآخرين تحسب بطريقة مختلفة بحيث تستحوذ جهات أخرى بالخارج على حصصها من حوصلة الأرباح و بالتالي فإن لهؤلاء اهتمامات أخرى ليس لها علاقة باهتماماتنا أو أهدافنا.
لاحظنا اهتمامكم المتزايد بالإشهار و العلاقات العامة هل يدرج ذلك ضمن استراتيجية سطرتها المؤسسة ؟
استراتيجية المؤسسة تتضمن عدة محاور و من بينها جعل الزبون محورا لاهتماماتنا و لتجسيد ذلك قررنا تنظيم الطبعة الأولى من اللقاءات بالمؤسسات التي لديها اشتراكات بشبكتنا بمختلف أنحاء البلاد. و قد كرست مؤسستنا وسائل و تقنيات تمكن من التعرف أكثر على الزبائن و الاستجابة لتطلعاتهم .فمن الضروري أن تتفتح موبيليس و تنفتح على الوسط و تنصت لزبائنها و تدرس انشغالاتهم و متطلباتهم و تدرسها و تبحث عن الحلول المناسبة و من الضروري أيضا أن تعرف بنفسها و بانجازاتها و تروج لخدماتها و عروضها الجديدة لكي تضمن النجاح و الاستمرارية و التطور و وفاء الزبائن.
هل لقاءات موبيليس مع المؤسسات التي لديها اشتراكات بشبكتها ستصبح عادة دورية؟
سنواضب على تنظيمها و تصبح عادة بإذن الله.لقد نظمنا اللقاء الأول ضمن هذه الطبعة الأولى من اللقاءات مع المؤسسات في شهر أكتوبر بتلمسان حيث اجتمعنا بمؤسسات الغرب و الجنوب الغربي من البلاد و الثاني بعنابة مع مؤسسات الشرق و الجنوب الشرقي. أما الثالث فسيكون في الشهر المقبل بالعاصمة لكي نستقطب بقية المؤسسات الزبونة.علما بأن موبيليس تتعامل مع 70 ألف مؤسسة عمومية و خاصة لديها اشتراكات في شبكتها..
ما هي نسبة تغطية شبكة خطوط موبيليس لأرجاء الوطن؟
تجاوزنا 98 بالمائة بشهادة سلطة الضبط التي تقوم بإحصاء نسب تغطية كل شبكة تنشط بالجزائر و تحدد أفضل شبكة. لقد تمكننا من بلوغ المناطق المعزولة و حيث لا توجد الألياف البصرية نستخدم الأقمار الصناعية.
كم عدد المشتركين في موبيليس؟
أكثر من 11 مليون مشترك و أؤكد لكم أن موبيليس أول متعامل هاتف نقال من حيث الدفع البعدي.لقد بلغنا المليون ...
ماذا لو نطلب منكم تقييم مسار موبيليس منذ تأسيسها ؟
بعيدا عن الاعتبارات الذاتية سأقول بأن تطور موبيليس لم يحدث بسرعة بل بشكل تدريجي و مدروس و التحول التكنولوجي الذي يشهده القطاع سيتيح لمؤسستنا العمومية الفرصة لكي تتموقع من جديد في السوق الجزائرية و تأخذ الريادة و هي من حقها كمتعامل تاريخي فلا أحد أفضل من موبيليس الجزائرية بنسبة مائة بالمائة، يمكن أن يفهم احتياجات الجزائريين و خصائص السوق الجزائرية.و أشدد هنا بأننا عازمون على ادخال التكنولوجيا بقوة و عدم تفويت هذه الفرصة.و استثمارنا كبير في هذا المجال .
و ماذا عن بلوغ تكونولوجيا الجيل الثالث من الهواتف النقالة؟
نستعمل حاليا الجيل الثاني أو ما يعرف ب" G2" و G" 5, 2" بالنسبة لنقل المعلومات و التدفق الأكبر الذي تسمح به حاليا الشبكة هو 250 كيلو بيت في الثانية بينما تكنولوجيا الجيل الثالث ترفع التدفق إلى 14 ميغا بيت في الثانية مما يسمح للمؤسسات و الأفراد لدى الاستعمال المنزلي الخاص من استعمال الانترنيت و تبادل المعلومات بسرعة و سهولة و فعالية و رفاهية. و نحن بصدد التحضير لاحتضان هذه التكنولوجيا و إدخالها للسوق الجزائرية عن قريب بدءا بتجديد و توسيع و تهيئة شبكتنا للتتلاءم مع متطلبات هذه التكنولوجيا .فاستراتيجية المؤسسة تركز كثيرا على المحور التكنولوجي و مواكبة آخر المستجدات و التطورات العالمية.
هل يمكن أن نقول بأنكم راضون بالنتائج التي حققتها موبيليس هذا العام؟
كل التوقعات و الدراسات تؤكد بأن النتائج إيجابية و قد حققنا قفزة نوعية و تطورا كبيرا مقارنة بالسنوات الماضية ،لكن الأكيد أننا سنحلل كل معطيات الحصيلة السنوية بعد انتهاء السنة المالية (...) ونطمح لتحقيق الأفضل دائما بفضل زبائننا و ثقتهم الكبيرة بنا و أقول لهم شكرا اخترتمونا و بقيتم معنا و تذكروا بأنكم كلما دفعتم فاتورة هاتفكم أو اقتنيتم بطاقة تعبئة و حتى إذا تلقيتم مكالمة هاتفية فأنتم تساهمون في الارتقاء بالاقتصاد الوطني و في نهاية السنة المالية لن يخرج سنتيما من بلادنا.
اهتمامات موبيليس أكثر من الهاتف النقال و الانترنيت فهي أيضا طبية و تضامنية و رياضية و حتى فنية...هل يمكن أن تحدثوننا عن ذلك؟
بالنسبة للرياضة أعترف بأنني و زملائي بموبيليس على غرار الغالبية العظمى من الجزائريين نعشق لحد الجنون كرة القدم فقرننا أن نسمح لمواطنينا بالاستمتاع بمباريات البطولة الانجليزية عندما اشترينا حقوق البث و تابعناها معا عبر التليفزيون الجزائري مجانا.كما أن موبيليس هي الراعي الرسمي للبطل الأولمبي مخلوفي و هو قدوة رائعة لكل شاب جزائري إذا وفرنا له الحد الأدنى من الامكانيات و العناية و الرعاية يحقق المعجزات.كما أن موبيليس هي الممول الرسمي لبرنامج ألحان و شباب في طبعته الخامسة التي ستنطلق في 28 ديسمبر المقبل.و من قبل قمنا بحملة تضامنية من أجل اقتناء مركز متنقل للكشف المبكر و المجاني عن سرطان الثدي يعتبر الأول من نوعه في الجزائر و قد أهديناه لجمعية الأمل لمكافحة السرطان لتشرف عليه بعد أن انتهينا من تجهيزه و قد انتهت من مهمتها مؤخرا بولاية جيجل و ستنتقل إلى بسكرة لتغوص بالجزائر العميقة...و هناك مفاجآت أخرى متعددة بانتظار المواطنين فهدفنا هو تحسين ظروفهم المعيشية من مختلف الجوانب أينما كانوا.
مشاريع أخرى...
لدينا على المدى القريب مشروع تجديد و توسيع مركز الاستعلامات و تلقي المكالمات الموجود حاليا بالعاصمة و انشاء مراكز جهوية عديدة من أجل التكفل بكافة انشغالات الزبائن...و باقي المشاريع ذات أهداف تكنولوجية أساسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.