التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار الحشد العسكري في مالي
نشر في النصر يوم 13 - 01 - 2013


الطيران الحربي الفرنسي يقصف مواقع في غاو و كيدال
شنت طائرات مقاتلة فرنسية من نوع "رافال" أمس غارات على مدينة غاو في شمال شرق مالي مستهدفة مواقع و قواعد لحركة التوحيد و الجهاد في غرب أفريقيا المعروفة اختصارا باسم "ميجاو" و ذكر بيان لوزارة الدفاع الفرنسية أن الطيران الحربي الفرنسي استهدف في تلك الهجومات مواقع للتدريب و مخازن لوجيستية للحركة التي تسيطر على أجزاء من شمال مالي منذ عدة أشهر.
كما قصفت طائرات فرنسية قاعدة للإسلاميين من جماعة أنصار الدين في مدينة أغابو على بعد 50 كيلومترا من مدينة كيدال في شمال مالي، و نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مصدر أمني بالجهة أن الموقع المستهدف كانت به شحنات من الوقود و مخازن الذخيرة تستعملها جماعة انصار الدين، بينما لم يتسن تحديد حجم الخسائر التي ألحقتها الضربات الجوية بالقاعدة.
و نقلت وكالات الأنباء عن سكان في المدينة سماعهم دوي انفجارات هائلة في و اهتزاز للمباني و قد غادر العشرات من الجهاديين مواقعهم ، بينما تتحدث أخبار عن سقوط عدد من القتلى المدنيين في تلك الغارات، أغلبهم من السكان المحليين الذين أقاموا في تلك المباني الحكومية المهجورة منذ تسعة أشهر.
"كانت هناك العشرات من الضربات الجوية و قد رأى سكان غاو أعمدة الدخان تتصاعد من معسكرات حركة التوحيد و الجهاد، بينما غادر مقاتلو الحركة المدينة إلى جهات أخرى" حسب شهود عيان نقلت عنهم وكالة الأنباء الفرنسية.
و طالب بعض السكان حسب نفس المصدر بسرعة وصول عناصر الجيش المالي للتموقع في غاو قبل عودة الإسلاميين إليها و تقع مدينة غاو على بعد 1200 كيلومتر شمال شرق العاصمة باماكو و كانت فيها مراكز للجهاديين الإسلاميين، كما تمركزت بها حركة تحرير الأزواد التي قادت حركة التمرد على الحكومة المركزية العام الماضي.
في ظل تواصل العمليات العسكرية الفرنسية باستخدام سلاح الجو، تواصلت أيضا الحشود العسكرية من مختلف دول المنظمة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس"، و أعلنت بريطانيا عن إرسال طائرات شحن للمساعدة في تقديم الدعم للجيش الفرنسي في عملياته على التراب المالي، و قالت أنها لن ترسل جنودها الى ساحات المعارك، بينما اشارت الأنباء الى تعزيز الولايات المتحدة الأمريكية لمهامها الاستخباراتية في منطقة الساحل و عن قيامها بعمليات مراقبة جوية واسعة في الفضاء الصحراوي الشاسع و من المحتمل أن تقدم واشنطن مساعداتها اللوجستية و معلوماتها عن المواقع التي يتواجد بها المقاتلون الإسلاميون للقوات الإفريقية المزمع نشرها في مالي لمساعدة الجيش الحكومي على استعادة السيطرة في مدن الجزء الشمالي من البلاد.
في تمنراست و هي المنطقة الجزائرية الأقرب إلى شمال مالي اشارت مصادر محلية أن التطورات الميدانية للحرب التي تشنها فرنسا فرضت على السكان التقليل من تحركاتهم و قد توقفت رحلات قوافل التجار العابر للحدود بين البلدين كما أن الزيارات العائلية بين أفراد قبائل التوارق لم تعد كما كانت في الأيام السابقة و ذكر مصدر من المدينة أن الحرب لا تزال بعيدة عن عاصمة الهوقار لكن التوارق بدأوا يحسون بوقعها على يومياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.