الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمغرب أكبر ممون للعالم بمخدر القنب الهندي
نشر في النصر يوم 13 - 03 - 2013

أكدت كتابة الدولة الامريكية و منظمة الأمم المتحدة في تقريرهما العالميين الأخيرين حول تجارة المخدرات، بأن المغرب يعتبر ليس فقط أهم الممونين بالقنب بالهندي و انما يعتبر كذلك منطقة عبور للكوكايين القادمة من أمريكا اللاتينية للدخول الى اوروبا. و اكدت كتابة الدولة الامريكية في تقريرها الذي نشر أول أمس استراتيجية المراقبة الدولية للمخدرات و عرض على الكونغرس ان المغرب يبقى المصدر الرئيسي للقنب الهندي لا يسبقه الا افغانستان في انتاج الحشيش او القنب الهندي.
كما أشارت إلى أن غالبية كميات الحشيش المغربي باتجاه اوروبا يتم نقلها عبر السفن المزودة بمحركات و بقوارب صغيرة. و جاء قي ذات التقرير انه و بالنظر للوضعية الجغرافية و هياكل النقل فان المغرب يعتبر منطقة عبور للكوكايين القادمة من امريكا اللاتينية التي تدخل بشكل غير قانوني عبر منطقة غرب افريقيا ليتم نقلها إلى اوروبا. مع التذكير بأن انتاج القنب الهندي يظل زراعة تذر عائدات كبيرة للمغرب. كما اكدت كتابة الدولة ان هذا النشاط غير الشرعي الذي يتم في المناطق المنتجة بشمال المغرب له اثار اقتصادية معتبرة على السكان المحليين بالنظر الى الفقر الذي تعاني منه تلك المناطق التي يزرع فيها القنب الهندي. كما تضمن التقرير الامريكي أرقاما تشير إلى ان “زراعة القنب الهندي توفر مداخيل لحوالي 800 ألف شخص و تمثل 1ر3 بالمائة من الناتج الداخلي الخام الفلاحي بالمغرب. و تابع المصدر ذاته ان فساد الشرطة و التهاون الواضح في تطبيق قوانين مكافحة هذه الآفة تبقى مشكلا في المغرب.
من جانبه نشر مكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات و الجريمة تقريرا جديدا حول المؤشرات العالمية للزراعات غير القانونية و انتاج المخدرات من اصل نباتي. كما اكدت هذه الهيئة الاممية ان انتاج القنب الهندي يسعى لان يتمركز في بعض البلدان فقط من امثلتها الصارخة المغرب و افغانستان. و اشارت اعتمادا على تقديرات السلطات المغربية الى ان المساحة الكلية للزراعات غير الشرعية تقدر ب 47500 هكتار. و يؤكد هذا التقرير الأممي على ان كميات كبيرة من مخدر القنب الهندي تنتقل الى اوروبا سيما عبر اسبانيا انطلاقا من المغرب. و تابع المكتب الاممي انه و نتيجة لذلك فان “السوق الاوروبية للقنب الهندي تبقى ممونة بشكل اساسي من المغرب". كما تبرز الوثيقة ان غالبية البلدان الاوروبية تشير الى ان المخدرات التي يتم حجزها لازالت تأتي من المغرب، فيما ظلت اسبانيا معبرا رئيسيا للحشيش المهرب باتجاه اوروبا. و تشير معلومات مؤقتة الى ان “46 بالمائة من حجز المخدرات العالمية للقنب الهندي قد تمت في اسبانيا حيث تنقل السلطات بان 85 بالمائة من كميات هذه المخدرات المحجوزة مصدرها المغرب". و فضلا عن كتابة الدولة الامريكية و الامم المتحدة فقد اشار التقرير الاخير للهيئة الدولية لمراقبة المخدرات إلى ان 72 بالمائة من القنب الهندي الذي تم حجزه في العالم مصدره المغرب.
كما اوضحت ذات المنظمة التابعة للأمم المتحدة المكلفة بمراقبة انتاج وتعاطي المخدرات عبر العالم ان تجار الكوكايين اصبحوا يهتمون شيئا فشيئا بنقل الكوكايين نحو اوروبا عبر المغرب بما ان الكوكايين يتم نقلها من امريكا اللاتينية نحو افريقيا الواقعة جنوب الصحراء و منطقة الساحل ثم المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.