المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمغرب أكبر ممون للعالم بمخدر القنب الهندي
نشر في النصر يوم 13 - 03 - 2013

أكدت كتابة الدولة الامريكية و منظمة الأمم المتحدة في تقريرهما العالميين الأخيرين حول تجارة المخدرات، بأن المغرب يعتبر ليس فقط أهم الممونين بالقنب بالهندي و انما يعتبر كذلك منطقة عبور للكوكايين القادمة من أمريكا اللاتينية للدخول الى اوروبا. و اكدت كتابة الدولة الامريكية في تقريرها الذي نشر أول أمس استراتيجية المراقبة الدولية للمخدرات و عرض على الكونغرس ان المغرب يبقى المصدر الرئيسي للقنب الهندي لا يسبقه الا افغانستان في انتاج الحشيش او القنب الهندي.
كما أشارت إلى أن غالبية كميات الحشيش المغربي باتجاه اوروبا يتم نقلها عبر السفن المزودة بمحركات و بقوارب صغيرة. و جاء قي ذات التقرير انه و بالنظر للوضعية الجغرافية و هياكل النقل فان المغرب يعتبر منطقة عبور للكوكايين القادمة من امريكا اللاتينية التي تدخل بشكل غير قانوني عبر منطقة غرب افريقيا ليتم نقلها إلى اوروبا. مع التذكير بأن انتاج القنب الهندي يظل زراعة تذر عائدات كبيرة للمغرب. كما اكدت كتابة الدولة ان هذا النشاط غير الشرعي الذي يتم في المناطق المنتجة بشمال المغرب له اثار اقتصادية معتبرة على السكان المحليين بالنظر الى الفقر الذي تعاني منه تلك المناطق التي يزرع فيها القنب الهندي. كما تضمن التقرير الامريكي أرقاما تشير إلى ان “زراعة القنب الهندي توفر مداخيل لحوالي 800 ألف شخص و تمثل 1ر3 بالمائة من الناتج الداخلي الخام الفلاحي بالمغرب. و تابع المصدر ذاته ان فساد الشرطة و التهاون الواضح في تطبيق قوانين مكافحة هذه الآفة تبقى مشكلا في المغرب.
من جانبه نشر مكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات و الجريمة تقريرا جديدا حول المؤشرات العالمية للزراعات غير القانونية و انتاج المخدرات من اصل نباتي. كما اكدت هذه الهيئة الاممية ان انتاج القنب الهندي يسعى لان يتمركز في بعض البلدان فقط من امثلتها الصارخة المغرب و افغانستان. و اشارت اعتمادا على تقديرات السلطات المغربية الى ان المساحة الكلية للزراعات غير الشرعية تقدر ب 47500 هكتار. و يؤكد هذا التقرير الأممي على ان كميات كبيرة من مخدر القنب الهندي تنتقل الى اوروبا سيما عبر اسبانيا انطلاقا من المغرب. و تابع المكتب الاممي انه و نتيجة لذلك فان “السوق الاوروبية للقنب الهندي تبقى ممونة بشكل اساسي من المغرب". كما تبرز الوثيقة ان غالبية البلدان الاوروبية تشير الى ان المخدرات التي يتم حجزها لازالت تأتي من المغرب، فيما ظلت اسبانيا معبرا رئيسيا للحشيش المهرب باتجاه اوروبا. و تشير معلومات مؤقتة الى ان “46 بالمائة من حجز المخدرات العالمية للقنب الهندي قد تمت في اسبانيا حيث تنقل السلطات بان 85 بالمائة من كميات هذه المخدرات المحجوزة مصدرها المغرب". و فضلا عن كتابة الدولة الامريكية و الامم المتحدة فقد اشار التقرير الاخير للهيئة الدولية لمراقبة المخدرات إلى ان 72 بالمائة من القنب الهندي الذي تم حجزه في العالم مصدره المغرب.
كما اوضحت ذات المنظمة التابعة للأمم المتحدة المكلفة بمراقبة انتاج وتعاطي المخدرات عبر العالم ان تجار الكوكايين اصبحوا يهتمون شيئا فشيئا بنقل الكوكايين نحو اوروبا عبر المغرب بما ان الكوكايين يتم نقلها من امريكا اللاتينية نحو افريقيا الواقعة جنوب الصحراء و منطقة الساحل ثم المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.