عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء هدنة الستة أشهر بين الأطباء والوزارة
نشر في النصر يوم 14 - 04 - 2013

النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية تقرر الدخول في إضراب لثلاثة أيام
قررت النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية تنظيم إضراب وطني أيام 22، 23 و24 من شهر أفريل الجاري في كل المستشفيات ومؤسسات الصحة الجوارية احتجاجا على '' عدم التزام '' الوصاية بالتكفل بمطالبها الاجتماعية والمهنية. وأشار رئيس النقابة الياس مرابط في ندوة صحفية نشطها، أمس، بمقر النقابة في العاصمة بأن الإضراب سيسبقه تنظيم تجمع احتجاجي في ال 17 من الشهر الجاري أمام مقر الوزارة وأرجع قرار تنظيم هذا اليوم الاحتجاجي وإضراب الثلاثة أيام إلى نفاذ مهلة الستة أشهر التي تم منحها للوزارة في عهد وزير القطاع الجديد للتكفل بالمطالب النقابية التي تم رفعها إليه والتي سبق وان التزم بالعمل على التكفل الفعلي بها دون أن يتم تجسيد ذلك على أرض الواقع.
واتهم السيد مرابط الوصاية بعدم بذل أي جهد من أجل التكفل بالمطالب المرفوعة إليها منذ تنصيب الوزير الجديد عبد العزيز زياري في شهر سبتمبر الماضي، '' رغم التزام المسؤول الأول على القطاع شخصيا وكذا المسؤولين المركزيين للوزارة في لقاءاتهم الثلاثة مع النقابة في سبتمبر وأواخر ديسمبر الماضيين وأيضا في ال 14 مارس الأخير على التوالي بالاستجابة لكل المطالب المرفوعة''.
وأكد المتحدث بأن تنظيمه النقابي ما يزال يتمسك بذات المطالب وعلى رأسها مطلب تعديل القانون الخاص لممارسي الصحة العمومية، والذي قال أن النقابة وقعت مع الوزارة اتفاقا في 2011 حول هذا الشأن وتم رفع مقترحات التعديل لمصالح الوظيف العمومي دون جدوى.
كما تلح النقابة حسب الدكتور مرابط على ضرورة تطبيق المادة 19 من القانون الخاص بالتدرج والترقية في المسار المهني والتي تنص على ترقية الأطباء بعد كل 10 سنوات خدمة إلى الرتبة الموالية أي من رتبة طبيب عام إلى رتبة طبيب رئيسي ومن هذه الرتبة إلى رتبة طبيب رئيس ( رئيس الأطباء )، علما أن تطبيق المادة المذكورة – حسب ذات المصدر – تعني ما لا يقل عن 4000 طبيب عام.
ومن بين المطالب التي ساقها رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية معادلة الشهادات بالنسبة لجراحي الأسنان والصيادلة الذين مازالوا حسبه يجدون صعوبة في هذا الشأن أثناء تقدمهم للحصول على وظيفة بتقديم شهادة الدكتوراه في الوقت التي ما تزال جهات التوظيف لا تعترف سوى بالشهادة القديمة ( دبلوم في الصيدلة أو دبلوم في جراحة الأسنان ) بسبب بقاء مشكل معادلة الشهادة قائما.
من جهة أخرى دعا المتحدث إلى ضرورة الإسراع في إعادة تقييم المنح والتعويضات الخاصة بمناطق الجنوب على أساس الأجر الجديد، ومعالجة مشكل التسجيل في قوائم مجلس أخلاقيات المهنة، فيما ندد ب '' المضايقات والتعسفات '' التي تواجه بعض الأطباء ( المندوبين ) النقابيين في بعض الولايات على غرار برج بوعريريج، باتنة، مسيلة، ميلة بسبب نشاطهم النقابي أو بسبب المشاركة في الحركات الاحتجاجية التي تنظمها النقابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.