الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة قسنطينة 2
نشر في النصر يوم 12 - 07 - 2013

ميثاق للجودة وفريق عمل لتقييم وتكييف التكوين وفق متطلبات سوق العمل
كشف رئيس جامعة قسنطينة 2 بعلي منجلي أمس الأول بأنه شرع في وضع تصورات ميثاق للجودة وتحسين النوعية وتشكيل فريق عمل لتقييم البرامج والتخصصات لتتماشى والتطورات الاقتصادية والاجتماعية ووفق متطلبات سوق الشغل . وأوضح الدكتور محمد الهادي لطرش في ندوة صحفية عقدها بمناسبة اختتام السنة الجامعية 2012 / 2013 والتحضير للموسم الجديد، الذي يأتي بعد مرور سنة على ميلاد جامعة قسنطينة 2 المنبثقة كما هو معلوم عن هيكلة و تقسيم جامعة منتوري إلى 1 ،2 و3 ، أنه ليس من السهل الإنتقال والتحول لهذا الشكل ، حيث لم تسجل أية اضطرابات دراسية خلال الموسم المنصرم وجرت الأمور في ظروف عادية رغم بعض الصعوبات التي أفرزتها طبيعة التحول وخاصة المتعلقة بأجور الأساتذة والموظفين والعمال حيث تمت العملية دون إشكال أو تأخير.
وأضاف بأنه بعد الانتهاء من تنصيب كل الهياكل التنظيمية والتسييرية للجامعة الجديدة التي أصبحت مستقلة تماما عن الجامعة الأم ، شرعنا يقول المتحدث ، في إعطاء العناية الخاصة للجانب البيداغوجي من أجل تحسين نوعية التكوين وتكييف البرامج و المناهج وفق التطور الحاصل في الميدان الاقتصادي والاجتماعي وحتى لايبقى التكوين لمجرد التكوين دون تخطيط مسبق لأن الهدف الذي نسعى من أجله هو بلوغ التكوين حسب الطلب ، وفي هذا الصدد قال بأنه يجري على مستوى نيابة المديرية للعلاقات الخارجية والتعاون والتنشيط والإتصال والتظاهرات العامة ، التفكير في وضع ميكايزمات وخطة عمل مستقبلية تمكن من متابعة المتخرجين من الجامعة ومعرفة إن كانوا قد اندمجوا في سوق العمل وفق تخصصاتهم أم وظفوا في مناصب لا تتماشى وتكوينهم الجامعي ، بالإضافة إلى معرفة عدد الذين لم يتحصلوا على مناصب شغل ونوع هذه التخصصات من أجل إعداد دراسة في هذا الإطار تساعد الهيئات المعنية على خلق تخصصات تواكب سوق العمل وتجنيب المتخرج الوقوع في شبح البطالة، مؤكدا أن كل ما سيتقدم به فريق تقييم المشاريع المؤهلة من ملاحظات وتصورات ستجد طريقها للتطبيق من قبل المصالح المختصة .
وبخصوص مخابر البحث العلمي ال 22 بالجامعة والتي مازالت بعيدة عن تحقيق الأهداف المرجوة منها ، دعا الدكتور الأطرش أرباب العمل والمتعاملين الإقتصاديين إلى التقرب من المشرفين عليها قصد بعث تعاون مشترك من أجل استغلال الدراسات والبحوث المنجزة من قبل الأساتذة فيما يخدم المواطن والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر وحتى لا تبقى هذه البحوث العلمية المنجزة حبيسة أدراج المخابر.
وفي رده عن سؤال حول الإشكالية المطروحة بالنسبة للحاصلين على ليسانس كلاسيك من الدفعات الأخيرة لهذا النظام والذين يحرمون من التسجيل في الماستر وفي نفس الوقت مسابقات الماجستير متوقفة ، أجاب رئيس الجامعة 2 بأنه ليس هناك من الجانب القانوني ما يمنع هؤلاء من التسجيل في الماستر خاصة ممن تكون نتائجهم جيدة ويرجع ذلك إلى إمكانيات كل قسم .
للإشارة جامعة قسنطينة 2التي شرعت في العمل بصفة رسمية كجامعة مستقلة عن الجامعة الأم منتوري في أكتوبر الماضي تضم ما يفوق 17 ألف طالب وطالبة موزعين على ليسانس ،ماستر ودكتوراة ، يؤطرهم 547 أستاذا من ضمنهم 154 من الدرجة العليا ،وتضم ست كليات هي: التكنولوجيات الحديثة للمعلومات والإتصال ، علوم اقتصادية ،علوم تجارية ، علم التسيير ، علوم إنسانية ،علوم اجتماعية وعلوم و تقتيات النشاطات البدنية والرياضية .
وقد تميز اختتام السنة الجامعية بتخرج أول دفعة تحت راية هذه الجامعة الفتية متكونة من حوالي 4800 متخرج من حاملي شهادات ليسانس ( 3203 متخرج ) ،ماستر (1414) وكلاسيك( 150 ) ،حيث وزعت عليهم الشهادات المؤقتة في حينها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.