وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي
نشر في النصر يوم 22 - 02 - 2014

تحقيقات قضائية مع منتخبين بعد الاشتباه في إبرام صفقة لتموين المدارس الابتدائية بعين البيضاء
كشفت أمس مصادر أمنية للنصر بأن وكيل الجمهورية على مستوى محكمة عين البيضاء الابتدائية بأم البواقي أمر خلال الأيام القليلة المنقضية بتوسيع التحقيقات المنطلقة في قضية الصفقة المشبوهة المتعلقة بتمويل المدارس الابتدائية بالمدينة بالمواد الغذائية ،أين توسعت التحقيقات لتشمل منتخبين ضمن المجلس الإداري للمطاعم المدرسية. التحقيقات الأمنية تمت مباشرتها خلال الأشهر القليلة المنقضية بالاستماع للممونين من محرري شكوى بخصوص حصول خروقات وتجاوزات في صفقة لتموين المدارس بالمواد الغذائية، غير أن وكيل الجمهورية أمر بتوسيعها لتشمل منتخبين من داخل المجلس الإداري المكلف بالمطاعم المدرسية.
ممونو المدارس الابتدائية بمدينة عين البيضاء رفعوا شكواهم لوكيل الجمهورية ورئيس محكمة عين البيضاء، يطالبون فيها بالتحقيق في الصفقة المشبوهة التي منحت حسبهم بطرق ملتوية لمقربين من أعضاء المجلس البلدي، وهي المتعلقة بتزويد المطاعم المدرسية بالمواد الغذائية والخضر والفواكه.
مصالح الأمن باشرت بداية بالتدقيق في الشكوى التي أشار أصحابها بداية بأن بعض الأعضاء المنتخبين بالبلدية وبتفويض من رئيس المجلس الشعبي البلدي ارتكبوا خرقا واضحا لقانون الصفقات العمومية، فالمناقصة حسب الممونين المشتكين تخص تزويد المطاعم المدرسية للبلدية وأعلن عنها ولم يحدد فيها موعد فتح العروض، واللجنة البلدية فتحت العروض التقنية بحضور مستشار التغذية المدرسية وخمسة من مدراء المدارس الابتدائية بينهم مديران يشغلان صفة عضوين بالمجلس البلدي كذلك.
الجهات القضائية أمرت كذلك بالتدقيق في الأطراف التي عمدت إلى تغييب الممونين المشاركين في العملية والمقدر عددهم بأزيد من 20 ممونا، وهم الذين منعوا من حضور جلسة فتح الأظرفة حسبما ينص عليه قانون الصفقات العمومية واصطدم بعضهم بأعوان أمن البلدية يمنعونهم من الحضور الجلسة التي فتحت فيها العروض دون حضور أصحابها وكذا تم تقييم العروض المالية وتقسيم المطاعم المدرسية على الممونين بطريقة قيل عنها بأنها مشبوهة وصاحبها الكثير من الغموض وتم منح أكبر الحصص لابن أحد المنتخبين الذي كان حاضرا في جلسة تقييم العروض ومنحت حصص أخرى كذلك لشقيق أحد المنتخبين ومنحت بقيت الحصص لأحد الممونين والذي اتهمه المعنيون بعقده شراكة مع أحد الأعضاء.
أصحاب الشكوى التي بحوزتنا ناشدوا وكيل الجمهورية بالانطلاق في تحقيقات مكثفة ومعها تجميد الصفقة الممنوحة التي تتجاوز قيمتها 5 مليار سنتيم، ممثلون عن الممونين كشفوا بأنهم ضمنوا شكواهم بعدم تدوين عدد الملفات في السجل المخصص لذلك وعدم تحديد تاريخ فتح الأظرفة في الإعلان الذي نشرته مصالح البلدية كما لم يتم تحديد دفتر الشروط وأضاف الممونون بأن 23 عارضا هم المعنيون بالصفقة غير أنهم تفاجأو بارتفاع العدد إلى 24 عارضا وهي الصفقة التي لم تلغى والمستفيدون منها يقدمون خدماتهم التموينية بشكل عادي، مصدر من داخل البلدية كشف بأن التحقيقات في موضوع القضية جارية والحديث عنها سيكون للقضاء وليس لوسائل الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.