الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي
نشر في النصر يوم 22 - 02 - 2014

تحقيقات قضائية مع منتخبين بعد الاشتباه في إبرام صفقة لتموين المدارس الابتدائية بعين البيضاء
كشفت أمس مصادر أمنية للنصر بأن وكيل الجمهورية على مستوى محكمة عين البيضاء الابتدائية بأم البواقي أمر خلال الأيام القليلة المنقضية بتوسيع التحقيقات المنطلقة في قضية الصفقة المشبوهة المتعلقة بتمويل المدارس الابتدائية بالمدينة بالمواد الغذائية ،أين توسعت التحقيقات لتشمل منتخبين ضمن المجلس الإداري للمطاعم المدرسية. التحقيقات الأمنية تمت مباشرتها خلال الأشهر القليلة المنقضية بالاستماع للممونين من محرري شكوى بخصوص حصول خروقات وتجاوزات في صفقة لتموين المدارس بالمواد الغذائية، غير أن وكيل الجمهورية أمر بتوسيعها لتشمل منتخبين من داخل المجلس الإداري المكلف بالمطاعم المدرسية.
ممونو المدارس الابتدائية بمدينة عين البيضاء رفعوا شكواهم لوكيل الجمهورية ورئيس محكمة عين البيضاء، يطالبون فيها بالتحقيق في الصفقة المشبوهة التي منحت حسبهم بطرق ملتوية لمقربين من أعضاء المجلس البلدي، وهي المتعلقة بتزويد المطاعم المدرسية بالمواد الغذائية والخضر والفواكه.
مصالح الأمن باشرت بداية بالتدقيق في الشكوى التي أشار أصحابها بداية بأن بعض الأعضاء المنتخبين بالبلدية وبتفويض من رئيس المجلس الشعبي البلدي ارتكبوا خرقا واضحا لقانون الصفقات العمومية، فالمناقصة حسب الممونين المشتكين تخص تزويد المطاعم المدرسية للبلدية وأعلن عنها ولم يحدد فيها موعد فتح العروض، واللجنة البلدية فتحت العروض التقنية بحضور مستشار التغذية المدرسية وخمسة من مدراء المدارس الابتدائية بينهم مديران يشغلان صفة عضوين بالمجلس البلدي كذلك.
الجهات القضائية أمرت كذلك بالتدقيق في الأطراف التي عمدت إلى تغييب الممونين المشاركين في العملية والمقدر عددهم بأزيد من 20 ممونا، وهم الذين منعوا من حضور جلسة فتح الأظرفة حسبما ينص عليه قانون الصفقات العمومية واصطدم بعضهم بأعوان أمن البلدية يمنعونهم من الحضور الجلسة التي فتحت فيها العروض دون حضور أصحابها وكذا تم تقييم العروض المالية وتقسيم المطاعم المدرسية على الممونين بطريقة قيل عنها بأنها مشبوهة وصاحبها الكثير من الغموض وتم منح أكبر الحصص لابن أحد المنتخبين الذي كان حاضرا في جلسة تقييم العروض ومنحت حصص أخرى كذلك لشقيق أحد المنتخبين ومنحت بقيت الحصص لأحد الممونين والذي اتهمه المعنيون بعقده شراكة مع أحد الأعضاء.
أصحاب الشكوى التي بحوزتنا ناشدوا وكيل الجمهورية بالانطلاق في تحقيقات مكثفة ومعها تجميد الصفقة الممنوحة التي تتجاوز قيمتها 5 مليار سنتيم، ممثلون عن الممونين كشفوا بأنهم ضمنوا شكواهم بعدم تدوين عدد الملفات في السجل المخصص لذلك وعدم تحديد تاريخ فتح الأظرفة في الإعلان الذي نشرته مصالح البلدية كما لم يتم تحديد دفتر الشروط وأضاف الممونون بأن 23 عارضا هم المعنيون بالصفقة غير أنهم تفاجأو بارتفاع العدد إلى 24 عارضا وهي الصفقة التي لم تلغى والمستفيدون منها يقدمون خدماتهم التموينية بشكل عادي، مصدر من داخل البلدية كشف بأن التحقيقات في موضوع القضية جارية والحديث عنها سيكون للقضاء وليس لوسائل الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.