الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أشغال الدورة الثانية للجنة التشاور السياسي بين البلدين
نشر في النصر يوم 15 - 04 - 2014

الجزائر و الرياض تؤكدان أن محاولات حسم الصراع عسكريا في سوريا لن تزيد الوضع إلا تعقيدا
افتتحت بالرياض أمس الثلاثاء، أشغال الدورة الثانية للجنة التشاور السياسي الجزائرية السعودية برئاسة كل من وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة ونظيره السعودي الأمير سعود الفيصل.
وفي البداية عقد لقاء على انفراد بين الوزيرين ثم توسع ليشمل أعضاء وفدي البلدين. و حضر الاجتماع عن الجانب السعودي الأمير عبد العزيز بن عبد الله نائب وزير الخارجية و نزار عبيد مدني وزير الدولة للشؤون الخارجية والأمير تركي بن محمد بن سعود الكبير وكيل الوزارة. وتناولت المحادثات العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تدعيمها خاصة في المجالات الاقتصادية وفتح مزيد من آفاق التعاون المشترك تمهيدا لاجتماعي لجنة المتابعة المقرر عقدها في شهر جوان المقبل والدورة المقبلة للجنة المشتركة للتعاون المزمع عقدها في ديسمبر القادم.
كما بحث الجانبان خلال اللقاء القضايا العربية والإقليمية خاصة مستجدات القضية الفلسطينية وتطورات الأزمة السورية حيث جدد الطرفان فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية دعمهما للقرار الأخير لمجلس جامعة الدول العربية فيما يخص مسار مفاوضات السلام مع التركيز على ضرورة الالتزام بمرجعيات السلام والشرعية الدولية.
وبشأن الوضع في سوريا أكد الطرفان على ضرورة تنسيق العمل لإيجاد حل سلمي سريع للازمة مشيرين إلى أن محاولات حسم الصراع عسكريا لن يزيد الوضع الا تعقيدا.
وفي هذا السياق، ألح الطرفان على ضرورة تكثيف التنسيق بين البلدين لمواصلة الجهود بغية وضع حد لمعاناة الشعب السوري وتحقيق تطلعاته. كما تطرقا إلى ملف اصلاح منظومة الجامعة العربية واتفقا على مواصلة التنسيق الثنائي بين البلدين لتطوير العمل العربي المشترك لمواكبة التغيرات الدولية وتحقيق طموحات الشعوب العربية. كما تم استعراض العلاقات العربية الافريقية وسبل تعزيزها. وفي مجال مكافحة الارهاب تم التأكيد مجددا على أهمية تكثيف الجهود لمحاربة هذه الآفة التي لا تمت بصلة للدين الاسلامي الحنيف وقيمنا الحضارية والروحية.
و أعربا في ذات الوقت عن التزامهما بالتصدي إلى كل أشكال التحريض والتطرف والعمل على تجفيف منابع تمويل الارهاب كالتجارة بالمخدرات والأسلحة. وفي ختام الاجتماع عقد لعمامرة ونظيره السعودي مؤتمرا صحفيا مشتركا استعرضا فيه حصيلة المشاورات بين البلدين.
للإشارة، استقبل وزير الخارجية رمطان لعمامرة أمس بالرياض من قبل الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية. و سلم لعمامرة لولي العهد السعودي خلال هذا اللقاء الذي حضره الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية رسالة خطية من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز. وحمل ولي العهد السعودي من جهته لعمامرة رسالة أخوة وتقدير إلى رئيس الجمهورية وإلى الشعب الجزائري، مشيدا بالعلاقات الأخوية المتميزة القائمة بين قيادتي البلدين والشعبين الشقيقين. وأعرب عن تمنياته للشعب الجزائري بالتقدم والازدهار في كنف الأمن والاستقرار. كما أعرب في ذات الوقت عن ارتياحه العميق لمستوى التشاور والتنسيق بين البلدين منوها بمكانة الجزائر ودورها المحوري في العالم العربي. وتم خلال اللقاء بحث تطورات الأوضاع الراهنة وآخر المستجدات على الصعيدين العربي والدولي.
كما التقى لعمامرة من جهة أخرى، أمير منطقة الرياض الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز. وتناول اللقاء العلاقات الثنائية بين الجزائر والمملكة العربية السعودية وسبل دعمها وتعزيزها لاسيما في مجال التهيئة العمرانية وتنمية المدن وترقية التعاون في هذا المجال ليشمل تبادل التجارب والخبرات وإرساء المشاريع التنموية.
وعلى صعيد آخر، وقف لعمامرة أمس على ظروف سير الاقتراع الرئاسي على مستوى سفارة الجزائر بالرياض في إطار تصويت للجالية الوطنية المقيمة بالخارج والتي انطلقت السبت الماضي لتتواصل إلى غاية يوم غد الخميس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.