الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلة
نشر في النصر يوم 16 - 04 - 2014

سكان مشتتي السخونة والربع يودعون قارورات غاز البوتان
ودع سكان مشتة السخونة ببلدية يحى بني قشة والربع ببلدية عين البيضاء أحريش، معاناتهم مع قارورات الغاز بعدما تم نهار أمس الأربعاء وضع شبكتي التوزيع لهذين التجمعين في الخدمة الفعلية من قبل السلطات الولائية التي أعطت بالمناسبة إشارة انطلاق أشغال تزويد تجمع قرمودة ببلدية زغاية بغاز المدينة على أمل الانتهاء من هذه الأشغال في فصل الخريف أي شهر نوفمبر القادم. هذان المشروعان الداخلان ضمن البرنامج الخماسي الجاري تنفيذه مكن 400 عائلة في مشتة الربع بعين البيضاء أحريش من غاز المدينة مقابل غلاف مالي يقدر بأكثر من 37,962 مليون دج تم صرفه في تمديد شبكة توزيع قدر طولها ب 19,756 كلم بعد سبعة أشهر من الأشغال ،أما مشتة السخونة فعدد سكنات المستفيدين من شبكة الغاز هو 142 مسكنا تطلب تمديد 7,789 كلم من قنوات شبكة التوزيع مقابل غلاف مالي تجاوز أل 12,949 مليون دج ، علما وأن هذا التجمع التابع لبلدية يحى بني قشة رفع نسبة الربط بالبلدية بشبكة غاز المدينة لأكثر من 96 بالمائة وهي النسبة التي سترتفع لا محالة بعد ربط تجمع خلفى المتبقي.
وبخصوص تجمع قرمودة ،فإن طول شبكة التوزيع ،التي انطلقت أشغال تمديدها في السابع من شهر أفريل الجاري يقدر ب 5,8 كلم لربط 202 مساكن بغلاف مالي تجاوز ال 18,116 مليون دج على أن تسلم وتوضع مثلما أسلفنا بعد ستة أشهر،غير أن الملاحظ هو أنه تبين أن 23 مسكن لم تأخذها الدراسة التقنية الأولى بعين الاعتبار ضمن هذا الشطر ،الأمر الذي دفع بالسلطات المحلية بإنجاز دراسة تقنية جديدة خاصة بها وقد وعد الوالي بربط هذه السكنات المتخلفة وإدراجها مباشرة عقب الانتهاء من أشغال الشطر الأول.
وبحسب والي ميلة السيد عبد الرحمن كاديد فإن الولاية كل مراكز بلدياتها ستربط بشبكة غاز المدينة ،بالإضافة لعدد من التجمعات السكنية الكبرى بهذه البلديات، حيث ينتظر 111 ألف منزل من هنا الى نهاية السنة الجارية وهو ما يعادل 600 ألف نسمة من أصل 800 ألف يشكلون تعداد سكان الولاية ،مستفيدين من غاز المدينة بعدما كان عدد السكان المستفيدين مطلع سنة 2000 هو 25 ألف نسمة فقط ، علما وأن نسبة الربط بهذه المادية الحيوية حاليا وصل الى حدود 70 بالمائة مع الاشارة وأنه تم فتح الأظرفه لربط المراكز البلدية المتبقية خلال شهر مارس بالنسبة لشبكة النقل على طول 55 كلم وكذلك الأمر بالنسبة لشبكة التوزيع التي يقدر طولها ب 2445 كلم.
إبراهيم شليغم
الوالي يهدد بحل المجلس البلدي ليحيى بني قشة
استغل سكان تجمع السخونة ببلدية يحيى بني قشة وجود الوالي بينهم ليطرحوا عليه اشكالية توقف مشروع انجاز وإصلاح الطريق الذي يربط مركز البلدية بفرجيوة مرورا بهذا التجمع بسبب الانشقاق الحاصل بين كتل المجلس الشعبي البلدي وهو ما انعكس سلبا على سير التنمية بالبلدية ،حيث أن المشاريع تنتظر مصادقة المجلس.
وكان رد الوالي بأنه قرر اللجوء إلى اقتراح حل المجلس مباشرة عقب الاستحقاق الرئاسي مع تعيين مندوبية لتسيير شؤون البلدية ،مؤكدا على أنه بالنسبة للمشاريع المتوقفة والمتعلقة بمشروعي مياه الشرب والطريق سيحل محل المجلس في المصادقة عليها وتسريع إجراءاتها ،مستنكرا في ذات الوقت هذا الصراع الذي لا يخدم سكان البلدية في شيء خاصة وأن المجلس لم ينطلق كما قال على أسس صحيحة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.