سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تعلن عن اجراءات وقائية
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2014


الجزائر لن تمنع الحج بسبب كورونا
قدم أمس مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان و إصلاح المستشفيات إسماعيل مصباح، تطمينات للمعتمرين والحجاج الذين سيتوجهون إلى البقاع المقدسة بأنه لا يوجد سبب يمنعهم من التوجه لأداء مناسك العمرة أو الحج وما عليهم سوى أخذ اللقاحات الصحية اللازمة، مؤكدا في هذا السياق بأن الإجراءات التي اتخذتها الجزائر للوقاية من فيروس كورونا الذي ظهر بالمملكة العربية السعودية متطابقة مع توصيات منظمة الصحة العالمية. وأشار البروفيسور مصباح خلال نزوله ضيفا على منتدى يومية، "ديكا نيوز" إلى أن الجزائر وضعت إجراءات وقائية على مستوى الحدود وقامت بتهيئة المراكز الصحية المستقبلة للمرضى في حالة ظهور حالات، بشكل متطابق تمام مع التوصيات التي وضعتها منظمة الصحة العالمية منذ ظهور الفيروس التاجي المعروف ب " فيروس كورونا " بالعربية السعودية في 2012 وقال أن المنظمة الأممية ثمنت الإجراءات المتخذة في بلادنا، وأضاف " بطلب من منظمة الصحة العالمية فإن الجزائر تقاسم هذه الأخيرة الإجراءات الوقائية الفريدة من نوعها بالقارة على غرار ما فعلته خلال السنوات الماضية للتصدي لفيروسات الطيور والستراس وأش1 آن1."
و دعا مصباح في نفس الوقت إلى ضرورة مواصلة اليقظة وتحسيس المتوجهين إلى منطقة الشرق الأوسط ولاسيما الحجاج الذين سيتوجهون لأداء مناسك العمرة والحج، مشددا على ضرورة إتباعهم النصائح التي تقدم لهم من قبل الفرق الطبية من أجل تفادي الإصابة بالفيروس، والخضوع للقاحات الصحية اللازمة.
كما أكد على ضرورة توخي العائدين من السعودية الحيطة والحذر والتأكد من عدم وجود أعراض فيروس كورونا لديهم، ونصح بأنه في حال ظهور بعض العلامات التي تدل على الإصابة كالسعال والحمى يتوجب عليهم التوجه مباشرة إلى اقرب مستشفى لإجراء التحاليل اللازمة.
وبعد أن طمأن بأن انتقال العدوى من شخص لآخر "يبقى ضئيل جدا" حتى الآن ولا داعي للهلع أكد على ضرورة اتباع شروط الوقاية وذلك بغسل اليدين و وضع اليد على الفم في حالة السعال، فيما ثمن مجهودات السلك الطبي في التكفل بالمصابين اللذين عادا من البقاع المقدسة بعد أدائهما لمناسك العمرة بكل من ولايتي تلمسان و تيبازة في وقت وجيز بعد ظهور أعراض الفيروس وعزلهما لتفادي العدوى رغم أن وسائل انتقالها لم يتوصل إليها العلم بعد.
من جهة أخرى أشار ذات المسؤول إلى الإجراءات الوقائية المتخذة داخل الوطن وذلك بوضع في متناول المصالح التي تستقبل الحالات التي تظهر بها أعراض الفيروس المتمثلة في الحرارة الشديدة والسعال بوضع في متناول السلك الطبي وشبه الطبي 47 ألف قناع واقي و250 ألف قناع خاص ناهيك عن 500 ألف نظارات خاصة.
ومعلوم أن فيروس كورونا أجهز على حياة 500 شخص منذ ظهوره قبل سنتين.
مناصرو المنتخب الوطني مطالبون بالإجراءات الوقائية قبل وخلال تواجدهم بالبرازيل
أكد مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان و إصلاح المستشفيات إلى ضرورة التزام مناصري الفريق الوطني الذين سيتنقلون إلى البرازيل لمتابعة مباريات مونديال كرة القدم خلال شهر جوان الجاري، بتطبيق الإجراءات الوقائية بحكمة طلية مدة تواجدهم بالبرازيل.
وأشار مصباح إلى أنه قدتم تقييم الأمراض الخطيرة التي يمكن أن يتعرض لها مناصرو الفريق الوطني من قبل لجنة خبراء وأنه تم على ضوء ذلك اتخاذ إجراءات صحية مشددة للتصدي لها وضمان إقامة جيدة لهم، مشيرا إلى تخصيص حصة ب 5 آلاف جرعة لقاح لفائدتهم من أجل حمايتهم من مختلف الأمراض والفيروسات الخطيرة وذكر المتحدث بأن العملية انطلقت في 30 أفريل الماضي حيث تم توسيع مراكز التلقيح ضد الحمى الصفراء من 5 مراكز عبر القطر إلى 28 مركزا من أجل تقريبها من المناصرين بولايات إقامتهم مستبعدا تعرضهم إلى الإصابة بالملاريا باعتبار المدن التي ستحتضن المباريات التي ستشارك فيها الجزائر – كما طمأن - لا ينتشر فيها المرض وليست وكرا له.
وبحسب ذات المسؤول فإن وزارة الصحة ستواصل حملاتها الوقائية في البرازيل بتحسيس المناصرين حول طرق الوقاية من فيروس السيدا، وحرص مصباح على تقديم نصحه بتفادي إقامة أي علاقات جنسية وتفادي أي سلوكيات من هذا القبيل مع الالتزام دوما بغسل اليدين وتفادي الوجبات الطازجة للوقاية من التسممات الغذائية والإطلاع جيدا على النصائح والتوجيهات المضمنة في المطويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.