لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطهير قوائم طالبي السكن بواسطة برنامج للإعلام الآلي
نشر في النصر يوم 07 - 12 - 2010

طلب والي قسنطينة من رؤساء البلديات و الدوائر و مدير ديوان الترقية و التسيير العقاري و مدير السكن و التجهيزات العمومية العمل على برنامج للإعلام الآلي بغرض تطهير قوائم طالبي السكن الاجتماعي الايجاري بولاية قسنطينة.
البرنامج الذي اشترط الوالي أن يكون متكاملا و مصادقا عليه من المصالح المعنية بالوزارة يوفر للإدارة الوقت و الجهد لمعالجة طلبات الحصول على السكن و منها التي تعود بتاريخها إلى بداية تسعينات القرن الماضي و قد مرت عليها 20 سنة و هي بحاجة إلى تحيين و تحديث لمعرفة ما طرأ من جديد على الوضعية الاجتماعية و العائلية لصاحب الطلب.
المسؤول نفسه على هامش زيارته لبلدية عين السمارة قال أن وجود 36 ألف طلب للحصول على السكن في بلدية يبلغ تعداد سكانها 360 ألف نسمة أمر غير معقول، و من البديهي أن تكون العديد من الطلبات غير مستوفية للشروط، لذلك سيتم بواسطة برنامج الإعلام الآلي إدخال البيانات المدونة على الطلبات و معرفة مدى توفر الشروط القانونية فيها و على رأس الشروط تقاضي صاحب الطلب أجرة شهرية تقل عن 24 ألف دج و بالنظر إلى هذا الشرط فقط سيتم تقليص عدد طالبي السكن الاجتماعي الايجاري إلى النصف تقريبا حسب مصادر على صلة بالملف.البيانات المسجلة على طلبات السكن القديمة لا تتضمن وثائق عن الأجرة الشهرية و مع الزيادات الجديدة في الأجور صار الشرط المتعلق بالأجرة الشهرية لا يتناسب مع الكثير من حالات طلب السكن بصيغته الاجتماعية الايجارية.
في نفس السياق ستتم معالجة نسبة كبيرة من طلبات السكن بالنظر لمعيار الحصول على إعانة أو على قطعة أرض موجهة للبناء و على كل صيغة أخرى من صيغ المساعدة التي تمنحها الدولة لطالبي السكن.
و في هذا الشأن يسمح البرنامج الآلي بتطهير قوائم طالبي السكن من الذين حصلوا على إعانات من الصندوق الوطني للسكن و بالتالي التعرف بدقة على الطلبات الحقيقية للمحتاجين فعلا للسكن الاجتماعي الموجه للفئات الضعيفة.
الوالي قال أن توزيع السكن التساهمي الذي صار يعرف بالسكن الترقوي المدعم من طرف الدولة من مهام لجان الدوائر و سيتم إعداد قوائم المستفيدين من طرف أجهزة الدولة و ليس وفق مزاج و رغبات أصحاب مؤسسات الترقية العقارية .
و بهذا الخصوص يمكن لطالبي السكن الاجتماعي الذين يريدون التحول للحصول على سكن تساهمي بالصيغة الجديدة التعبير عن رغباتهم لدى لجان الدائرة باستظهار وصل إيداع ملف طلب الحصول على سكن اجتماعي و ستكون لطالبي السكن الاجتماعي المتحولين إلى التساهمي الأولوية بالنظر لأقدمية طلباتهم. لكن الأقدمية لن تكون على الدوام المعيار الوحيد للحصول على السكن حسب الوالي نور الدين بدوي الذي قال أن حالات عديدة تحتاج فعلا للسكن برزت في السنوات و الأشهر الأخيرة و من الإجحاف حرمانها منه بدعوى أن طلباتها جديدة و أن هناك من قدم الطلب قبلها، مطالبا بالنظر في الوضعيات الحرجة دون التقيد الحرفي بالتعليمات و المعايير التقليدية.
المشكلة في التعامل بالإعلام الآلي مع ملفات طلب الحصول على السكن في قسنطينة تكمن في أن عشرات الآلاف من تلك الملفات ليست موجودة في صورة بيانات يمكن معالجتها بالإعلام الآلي، و بالتالي فالخطوة الأولى ستكون إدخال تلك البيانات الخام في صورة آلية قبل التفكير في معالجتها و تطهيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.