عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتحكم فيها العواطف و هوس الفوز
نشر في النصر يوم 13 - 06 - 2010

ذبائح، شواء ،مصوغات و هواتف نقالة غالية رهانا على الخضر
ترتفع شرارة المراهنات على مباريات كرة القدم بشكل ملفت في لقاءات محاربي الصحراء بأهم المنافسات التي لا تمر دون أن يغرّم الأصدقاء و الزملاء بعضهم بعضا بغرامات لا تصنف دائما ضمن الغرامات النقدية.
فبالإضافة إلى المراهنات التي تطلقها الكثير من المواقع الإلكترونية و شركات الاتصال و الفضائيات و الصحف ومختلف وسائل الإعلام، يحرص الكثير من الرفاق و الزملاء على المراهنة على نتائج مقابلات المنتخب الوطني من باب خلق أجواء الحماس و المزاح ، و غالبا ما تكون الأطباق التقليدية سيدة الموقف في مراهنات العائلات، فيما تتجاوزها إلى أغراض الرفاق و على رأسها الهواتف النقالة حسب مجموعة من الطلبة الذين التقيناهم بجامعة منتوري بقسنطينة صباح أمس ساعات قليلة قبل انطلاق مقابلة الخضر و سلوفينيا حيث ذكر الطالب عدلان بوسدة معهد اللغات الأجنبية أنه و أصدقاءه اتفقوا على إعداد مأدبة عشاء على شرف صديقيهما رياض و منير الوحيدين المتفائلين بفوز الخضر بنتيجة 2 مقابل 1 . و استطرد زميله محي الدين صحراوي مؤكدا تعودهم على المراهنات لكن شرط أن لا تأخذ شكل قمار كأن يراهنوا على المال و ما شابه ذلك، و سرد كيف فاز برهان مقابلة أم درمان التي توقع فوز الأفناك بنتيجة 1-0 و كانت هديته دجاجتين محمرتين و قالب حلوى من أشهر محلات المرطبات بقسنطينة.
و قال شاب كان يحلق شعره على طريقة حارس المرمى شاوشي أنه راهن مع صديقه شعيب على هاتفه النقال في حال تفوّق المنتخب الوطني على سلوفينيا، و أكد أنه مستعد للتخلي على هاتفه الثمين إذا فاز الخضر على خصمهم الأول، و قال بحماس : "المهم عندي الانتقال إلى الدور الثاني هذا هو حلمي الوحيد في الوقت الراهن".
و بحي بوجريو أكد رفاق عبد الرزاق(25سنة) أنهم راهنوا على "المشوي" على الطريقة التقليدية و الذي يعتزمون إعداده بغابة المريج إن كان النصر حليف أشبال سعدان.
و تراوحت رهانات أغلب من تحدثنا إليهم بين إهداء دفع تكاليف وجبة عشاء طبقها الرئيسي الشواء ببلدتي الخروب و عين مليلة. و حتى الأطفال لم ينجوا من عدوى المراهنات على نتائج مباريات كرة القدم حيث ذكر الطفل مروان عداسي(8سنوات)أنه مستعد لإعطاء كرته إلى صديقه زياد سحور في حال خسر الفريق أمام المنتخب السلوفيني.
و إذا كان الرجال يراهنون على الأكل و الأطفال على اللعب فإن ثمة من النساء من يراهن على الذهب، مثلما هو الشأن بالنسبة للسيدة منيرة/ع أستاذة رياضيات التي قالت أنها أعلنت الرهان مع زوجها المتشائم من مردود الخضر و وعدها إن تمكن الخضر في تحقيق نتيجة إيجابية بإهدائها سوارا ذهبيا لا يقل ثمنه عن ال45000دج، و ذكرت أنها لم تكف عن الدعاء و التوسل إلى الله من أجل انتصار الخضر.
و في أماكن العمل أيضا تنتشر الرهانات بين الزملاء و الزميلات حيث ذكرت موظفة بإحدى شركات النقل العمومي أنها أقسمت بإهداء زملائها مثلجات على مدى أسبوع كامل إن حدث و صنع الأفناك المفاجأة و فرحة الجزائريين.
و تختلف الرهانات من مجموعة إلى أخرى و من منطقة إلى منطقة، إذ ثمة من المواطنين بالريف و القرى من يراهنون على الذبائح و إعداد الولائم للجيران و الأقارب و الأصحاب تعبيرا عن الفرحة و مساندة الخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.